首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 最大两融纠纷即将开庭 中信建投回归A股路上或踩雷
最大两融纠纷即将开庭 中信建投回归A股路上或踩雷
加入时间:2017-9-11 9:18:47  来源:每日经济新闻

  与中信建投的A股IPO一样推进的,还有被认为是A股涉及金额最大的一宗融资融券强平纠纷。对于“牛散”周氏夫妇来说,两年前被中信建投证券(06066,HK)强平近1亿元账户的事情至今尚未“有个说法”。

  虽然在律师看来,当年的这宗两融纠纷事实比较清楚,但历经法律诉讼和投服调解仍难解决。目前,周氏夫妇已经打算全力投入到仲裁中去争取合理的赔偿。《每日经济新闻》记者从接近这一事件的人士处了解到,该仲裁近日即将开庭。周氏夫妇的代理律师北京市中兆律师事务所律师袁军告诉记者,跟前两次不同,此次仲裁将会实质性地推进这一纠纷的解决。

  需要指出的是,周氏夫妇此前曾向监管机构投诉中信建投,但耗时漫长的投诉结果是,只有中信建投工作人员个人受到了处罚,这是否会成为中信建投方面抗辩的有力依据呢?袁军的观点是,由于证监局的处理结果并未涉及违约平仓方面的问题,因此不会直接与其仲裁申请理由冲突。

  仲裁涉及资金4168万元

  《每日经济新闻》此前报道,中信建投与周氏夫妇的两融强平纠纷事件于今年6月份在北京仲裁委员会立案。而记者近日从消息人士处了解到,开庭时间就在9月中旬。

  此次仲裁的申请人仅为周氏夫妇中的余女士,被申请人则为中信建投。上述知情人士透露,余女士申请中信建投赔偿因其违约行为给其造成的经济损失,加上相应利息合计4168万元。

  余女士的丈夫周先生的账户其实同样卷入这宗纠纷。周先生告诉记者,考虑到情况并非完全一致,决定分开处理两者的仲裁。余女士的仲裁成功了结后,其将申请新一轮仲裁。

  事件的具体细节是,2015年初,周氏夫妇由于新增融资受限并不能顺利操作,接受了当时在中信建投任职的营业部副经理王某提出的“创新套现业务”,通过融券融资对倒操作得到一笔资金,购买了大量非两融标的证券。然而,随之而来的股市暴跌让投资者和券商双双乱了阵脚,在平仓条件是否达成存在争议的情况下,中信建投对周氏夫妇的账户执行了强制平仓,账户一进一出损失达数千万元。

  记者梳理相关纠纷发现,由于涉及的总体金额近亿元,这或许是A股市场因两融平仓纠纷而对簿公堂涉及金额规模最大的案件。

  记者梳理中信建投招股说明书发现,2016年,周氏夫妇与其两次对簿公堂,最终因为管辖权争议而未有结果。记者从当事人处了解到,周氏夫妇此前还与中信建投在中小投资者服务中心进行过调解,但对于对方给出的补偿金额,周先生认为“与损失相比差距过大”,调解就此告吹。

  不论结果如何,这宗纠纷或许都将迎来一个实质性结果。袁军律师告诉记者,进入仲裁程序,本身也是此前诉讼时法院的裁定。

  旗下基金公司曾受处分

  这宗仲裁不是中信建投方面今年唯一的麻烦事。包括《每日经济新闻》在内的媒体报道,今年4月份,中国平安(55.020, 0.00, 0.00%)(601318,SH)、兴业银行(17.450, 0.00,0.00%)(601166,SH)盘中出现的“闪崩”,原因在于中信建投基金管理有限公司(以下简称中信建投基金)旗下多个专户产品集中卖出“砸盘”。

  中信建投公告显示,中信建投基金作为其附属公司,因为上述事件遭到上交所的纪律处分,相关证券账户被限制交易一个月。

  这一处分过后发生的一段小插曲,“阴差阳错”地与周氏夫妇的事情搭上了边。

  今年7月14日,中信建投基金发布了一份高级管理人员的变更公告,这家一度违规的基金公司新上任的基金管理人督察长为原北京证监局主任科员张乐久。

巧合的是,周氏夫妇此前曾试图向北京证监局举报中信建投,当时与其对接的机构监管一处工作人员也名为“张乐久”。对此,北京证监局一位工作人员告诉记者,机构监管一处确实曾有名为张乐久的工作人员,且机构监管一处确实负责总部位于北京的券商监管事务。

  周氏夫妇认为,纠纷之所以长时间拖延,并最终要花费高昂费用进入仲裁,与北京证监局当时只处罚了王某个人不无关系,这令周氏夫妇感到不解。按照他们和其律师的理解,被处罚的职员的行为被定义为个人行为,而不是职务行为是难以理解的。

  仅员工个人被处罚,中信建投相当于暂时避开了两融纠纷给其A股上市埋下的雷。按照《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定,拟上市公司最近36个月内受到行政处罚,情节严重的,将面临丧失IPO资格。

  因对员工个人的处罚结果没有涉及中信建投方面的责任,在袁军看来,中信建投在仲裁中可能用这一结果作为仲裁理由。对此,记者多次联系中信建投方面,但未能获得回应。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312