首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 目前供地只到年度计划一半 济南年底前将增土地供应
目前供地只到年度计划一半 济南年底前将增土地供应
加入时间:2017-9-8 7:56:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者 王延锋 济南报道

  9月6日,济南市国土资源局发布公告,挂牌出让9宗国有建设用地使用权。经济导报记者统计,截至目前,济南今年已经挂牌出让102宗居住、商服土地,总面积384.86公顷;如果加上本次公告的9宗土地,济南今年已经确定挂牌出让的居住、商服用地为111宗、总面积403.4公顷。
  经济导报记者注意到,济南今年的土地挂牌面积与去年同期基本相当。与今年5月份发布的年度供地计划相比,目前供地面积已完成全年计划的一半左右。
  “济南部分开发商土地存量依然较少,大家都比较关注未来几个月的土地供应量。”金科地产济南项目公司一中层人员向经济导报记者说道,此前该公司刚刚在济南汉峪片区摘下4宗土地。
  经济导报记者从相关部门了解到,未来几个月济南将继续增加土地供应,预计全年土地供应量与年度计划相当,以满足市场的需求。

密集出让土地

  济南市国土资源局6日公告将出让的9宗土地,有8宗是商业商务用地,全部在经十东路两侧。只有1宗为住宅用地,是天桥区北关北路104号原济南市再生资源总公司历下公司地块。
  在拟出让的8宗商业商务用地中,有5宗在经十东路以南、奥体东路以东,面积共有15.02公顷,全部为商业商务用地。其中有1宗为地下停车、配套用地;另外4宗都为超高层用地,规划建设高度在120米至220米之间。8宗商业商务用地中有3宗在解放东路以南、经十东路以北,面积合计有3.19公顷,全为超高层商业商务用地,建筑高度为不超过100米。
  本次出让的土地中只有一宗是住宅用地,面积也较小,只有5037平方米,规划地上容积率不大于1.8,地下容积率不大于0.8。
  经济导报记者注意到,济南近期土地挂牌速度较快,本次出让的土地是济南近期挂出的第4批住宅、商办用地。
  在9月1日,济南CBD片区9宗土地进行招拍挂。这9宗土地位于CBD片区内东西向生态廊道以南、绸带公园以西、华阳路以东、解放东路以北。这9宗土地中有4宗为商务金融用地,面积70980平方米,折合约106亩;5宗为住宅用地,面积为79465平方米,折合约119亩。最终,这批土地以底价29.5亿元被复星集团摘得。
  另外,在8月份,济南还曾进行了两次土地出让。8月4日有23宗土地一次性出让,其中大部分在唐冶片区,最终龙湖、万科、保利、山钢等企业摘得;到了8月11日,济南又有15宗土地出让,其中大部分在汉峪片区,最终金科、万科、山东高新投、泰禾等企业摘得土地。

未来几个月将增加供应

  经济导报记者统计,截至目前,济南今年挂牌出让的住宅、商办土地(包括已挂牌待出让的9宗土地)已经有111宗,面积合计有403.04公顷。其中,住宅用地有59宗,面积有265.56公顷;商业商务等商服用地共有52宗,面积合计有137.48万平方米。
  这是一个什么样的量级?
  经济导报记者统计,在去年9月7日之前,济南当年度挂牌出让的住宅、商办土地(包括已挂牌待出让的土地)的总量为84宗,面积为416.70公顷。其中,住宅用地有53宗,面积为303.28公顷。商业商务等商服用地共31宗,总面积为113.42公顷。也就是说,今年济南挂牌出让的住宅、商办土地总量与去年相当——挂牌的宗数高于去年,但面积略低于去年。
  但与今年此前公布的供应计划还有较大差距,目前已经进行挂牌的土地量还不够多。
  经济导报记者了解到,济南今年将根据房地产市场形势需要加大住宅用地供应力度,计划供应城镇住宅用地680.44公顷(10207亩),重点保障中央商务区、华山片区、盛福片区等重点居住项目用地,对棚户区改造、旧村改造、村民安置房等保障性安居工程用地应保尽保。除了住宅用之外,今年济南还计划供应商业服务用地166.03公顷(2490亩),重点保障中央商务区、鹊山片区、万达文旅城等区域或项目的用地。两者相加,济南今年计划供应的住宅、商服用地共有846.47公顷,目前已经完成的量在一半左右。
  经济导报记者了解到,未来几个月济南将加大土地供应。在济南2017年度土地供应计划中,西客站片区、张马片区、刘智远片区、大辛庄等均有供应,但目前都没有放出来。虽然每年的年度土地供应计划并不是一成不变,会根据土地熟化情况适时调整,但业内预计在未来几个月,上述几个片区将有大面积土地入市。

基本满足市场需求

  在8月份的土地拍卖中,金科地产旗下的山东百俊房地产开发有限公司在汉峪片区拿下4宗土地。前述金科地产中层人士向经济导报记者说道,在该次拿地之前,金科在济南还有三个项目,其中西客站片区有一个,目前断货;在天桥区,金科地产去年收购了海尔旗下一项目,目前案名为金科澜山公馆,即将在近期开盘。另外,金科地产在章丘还有一个房地产项目,目前尚未开盘。而在汉峪片区拿下的土地,将为公司未来几年的发展存足“粮草”。
  但对于另外一些开发商来说,目前在济南面临着土地库存不足的境地,包括个别知名大型开发商。另外,还有一些全国性开发商在济南尚未有项目,包括金地、正荣、金茂等企业都正在谋求进入济南市场。
  相关部门一人士向经济导报记者表示,虽然部分开发商“喊渴”,但从济南土地供应的总量来看,还是比较充足,是能满足市场需求的。“去年济南的住宅销售面积达到历史新高,预计今年供应土地的建筑面积将与去年的住宅销售面积相当。”
  在增加土地供应的同时,国家层面也正在对土地供应的结构进行调整。国土部、住建部日前发出通知,确定北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。经济导报记者了解到,由于济南不在试点城市名单,该市短期内或不会展开相关工作。但业内人士普遍认为,利用集体建设用地建设租赁住房的做法,将增加住宅用地来源和租赁住房供给,有利于落实“房子是用来住的、不是用来炒的”,在试点成功后可能更大范围地铺开。
  就济南市场而言,在该市今年供应的土地中,有较多土地以底价成交,包括CBD片区出让的3批土地,潘田片区出让的16宗土地,这些底价成交的土地既引入了诸多世界500强企业及相关产业,也对房价的稳定有促进作用。值得一提的是,业内普遍认为,济南当前房价也并无大幅下跌的基础。在近期出现竞争的土地拍卖中,部分开发商拿地成本不低,体现了其对后市的预期,业内预计后期开发商拿地的成本不会明显降低,其需开发高端产品,以覆盖上述成本。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312