首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “济南泉·城文化景观”申遗正式启动
“济南泉·城文化景观”申遗正式启动
加入时间:2017-9-7 9:13:07  来源:-济南时报

“济南泉·城文化景观”申遗正式启动 致力于申报文化遗产

泉水持续喷涌已14年,泉水汇流的大明湖景色宜人。 首席记者王锋 摄

“济南泉·城文化景观”申遗正式启动 致力于申报文化遗产

6日,泉水汇流的大明湖湖水碧波荡漾,景色宜人。首席记者王锋 摄

  济南已走了10多年的“泉水申遗路”,如今迎来了一个重要节点。6日上午,“济南泉·城文化景观”申报世界遗产领导小组第一次全体会议召开,这也标志着“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作正式启动。在紧接着举办的国际泉水城市联盟沙龙上,省委副书记、市委书记王文涛也第一时间把这个好消息分享给了大家。

  如今不是“泉水”申遗而是“泉城”申遗

  早在2005年,济南就萌生了泉水申遗的想法。据市城乡水务局(市泉水保护办公室)负责人介绍,2006年9月,济南成立了泉水“申遗”工作委员会,着手推动泉水申遗工作。随后,泉水申遗一步步向前推进。2009年,“济南名泉”项目被列入第二批《中国国家自然与文化双遗产预备名录》。

  最初,济南致力于申报“文化与自然双遗产”。但在2012年时,根据相关国家部委、专家的建议和申遗形势的发展,济南调整了泉水申遗的方向,开始致力于申报世界文化景观遗产这一类型。对此,相关专家曾表示,目前济南已不是“泉水”申遗,而是“泉城”申遗,济南城因泉而兴,趵突泉和黑虎泉的位置直接影响了古城的城门位置,河道对城市交通运输等方面也都产生了影响,以文化景观申遗确实比较符合。

  市委书记、市长双双“挂帅”领导小组

  “济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作已正式启动。谈及“为什么申遗”这一话题,王文涛说,泉水是济南的灵魂,济南因泉而生、因泉而建、因泉而发展,泉水是济南闻名于世界的独特名片。通过泉水,济南可以不断扩大“国际朋友圈”。泉水是济南发展的软实力,体现于文化、旅游、商业等领域。而软实力可以转化为硬实力,最终转化为核心竞争力。一定要从这个高度来看待申遗工作,进一步统一思想、提高认识。在王文涛看来,申遗是手段,不是目的。要通过申遗,进一步增强全社会的泉水保护意识,真正把申遗过程作为保护好泉水的过程。而且,推进申遗既保护了泉水、传承了文化,又宣传了济南,增强了城市核心竞争力,必须发动全社会共同参与,真正使广大市民在参与中得到幸福感和获得感。

  引人关注的是,“济南泉·城文化景观”申报世界遗产领导小组实行“双组长”制,王文涛和市委副书记、市长王忠林均担任组长。

  “世遗”预备名单将更新济南有望被列入

  目前,申遗工作进展如何?记者了解到,在2014年至2016年,济南委托专业团队编制完成了“济南泉·城文化景观”申遗价值研究、保护管理规划和相关图集,还拍摄了名泉申遗专题片,完成了向国家文物局申报《中国世界文化遗产预备名单》的技术工作。

  在申遗进程中,“济南泉·城文化景观”能否被列入《中国世界文化遗产预备名单》,决定着济南此次申遗的资格问题。《中国世界文化遗产预备名单》的更新工作由国家文物局负责,据介绍,去年12月,济南的申遗材料已呈报给国家文物局。今年年初,国家文物局委托中国古迹遗址保护协会组织召开了专家咨询会,与会专家一致认为,“济南泉·城文化景观”项目遗产定位清晰,价值突出,链条完整,研究分析充分,全面反映了济南泉城的冷泉利用系统的独特性和代表性,符合遗产要素的真实性和完整性,应加快推进保护管理审批进程。据悉,国家文物局2017-2018年将开展《中国世界文化遗产预备名单》更新,济南“泉水申遗”有望列入。

  济南有优势同样也面临着激烈竞争

  日本富士山也曾经历申遗路线调整:富士山曾申报过世界自然遗产,但由于其价值在“自然遗产”方面不够突出而失败,富士山转而申报世界文化遗产,最终获得成功。

  济南的泉水申遗有着一定优势。通过研究,专家认为“济南泉·城文化景观”代表了中国乃至世界范围内聚落泉水资源利用体系的独一类型,对今天人类尊重自然、合理利用自然、实现可持续发展具有重要借鉴意义。而且,这一文化景观也是现代化、城市化进程迅猛发展中所剩不多的“大型泉水文化聚落孤本”。经对比研究分析,济南泉水申遗具有较强的独特性、稀有性优势。

  但在申遗路上,困难也和优势并存。近年来,中国的世界遗产数量居世界第二位,各地申遗热情高涨。而第40届世界遗产大会会议决定:从2018年起,凡是已有世界遗产的国家,今后每年只能申报一个项目。也就是说,从明年起我国每年只能申报一项自然遗产或一项文化遗产。新的规则也带来了新的挑战,申遗竞争也将更加激烈。

  ●将来打算

  拟为“文化景观保护”立法 保持泉水持续喷涌是必答题

  下一步,济南的申遗工作打算怎么做?按照相关要求,任何一个遗产项目都要由当地政府出台专门的法律法规予以依法保护,杭州市2008年对西湖文化景观的立法保护,就为其2010年申遗成功提供了有力保障。因此,济南也计划拟定“济南泉城文化景观保护管理办法”等相关法律法规,立法保护“泉城文化景观保护”。

  努力保持泉水持续喷涌,也是济南在申遗路上一道“必答题”。据市城乡水务局(市泉水保护办公室)负责人介绍,在保泉方面,下一步将落实保泉四条生态红线管控措施,确保泉水补给区雨水入渗不再减少;实施最严格的地下水控采管理,减少地下水开采;实施五库联通延伸工程及千佛山补源工程,优化水资源调配,加强多点补源。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312