首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 三成上市公司发布业绩预告 180家公司预增幅度超100%
三成上市公司发布业绩预告 180家公司预增幅度超100%
加入时间:2017-9-6 9:20:48  来源:每日经济新闻

  在A股上市公司中,有1049家公司在发布中报的同时,披露了三季度业绩预告,其中预计三季度业绩增长的上市公司达796家。《每日经济新闻》记者注意到,三季报预增的中小板公司有672家,占到全部中小板上市公司的76%。

  同时,在这796家三季度业绩预增的上市公司中,增速明确将快于中报的公司有近80家,预增幅度超过100%的约有180家。而经《每日经济新闻》记者梳理发现,在三季度业绩预增的上市公司中,以化工、机械、电子三大行业的居多,而其实这些行业三季度可预期业绩表现在今年的中报里就已显露端倪。

  近八成中小板公司预增

  每年10月,A股将进入三季报发布期。《每日经济新闻》记者注意到,有相当数量的上市公司在发布今年中报的同时也发布了三季报预告。西南证券(6.080, 0.00, 0.00%)首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者表示,一般而言,三季度的业绩对全年的业绩有较强的指导意义。

  据Wind资讯的数据显示,截至9月4日,A股已发布今年三季度业绩预告的公司有1049家,其中有796家预增,有253家预减。

  在所有的预增公司中,创业板公司有74家、中小板公司有672家,主板公司有50家。这672家中小板公司占到了全部中小板公司数量的76%。据行业人士介绍,预增的公司中以中小板公司占据多数,这与深交所规定中小板公司须在本次定期报告中对下一报告期的业绩进行预告有关。

  无论是上半年的白马股行情还是下半年以来的周期股行情,上市公司业绩表现始终是今年A股市场关注的焦点。数据显示,大约有180家公司对三季报的预增幅度超过100%,其中三季报业绩增速明确将快于中报的公司近80家。

  其中,预告三季报业绩增速较中报大幅提升的公司有天山股份(12.870, 0.00, 0.00%)健康元(10.020, 0.00, 0.00%)中储股份(9.520, 0.00, 0.00%)鸿特精密(87.060, 0.00, 0.00%)葵花药业(34.000, 0.00, 0.00%)\*ST三泰(5.890, 0.00, 0.00%)韶钢松山(8.980, 0.00,0.00%)东山精密(28.890, 0.00, 0.00%)精测电子(97.620, 0.00, 0.00%)科陆电子(10.140,0.00, 0.00%)景兴纸业(6.560, 0.00, 0.00%)三钢闽光(15.660, 0.00, 0.00%)众泰汽车(11.480, 0.00, 0.00%)恺英网络(37.800, 0.00, 0.00%)智云股份(31.370, 0.00, 0.00%)棕榈股份(10.710, 0.00, 0.00%)深物业A(19.730, 0.00, 0.00%)众合科技(18.060, 0.00,0.00%)苏宁云商(11.660, 0.00, 0.00%)迪马股份(5.420, 0.00, 0.00%)珠江控股(10.150,0.00, 0.00%)世荣兆业(8.670, 0.00, 0.00%)宁波东力(10.070, 0.00, 0.00%)猛狮科技(21.220, 0.00, 0.00%)北讯集团(39.870, 0.00, 0.00%)巴士在线(24.370, 0.00, 0.00%)等个股。在这些公司中,健康元、*ST三泰、中储股份等公司预计三季报业绩大增主要是非经常损益的贡献;而黑猫股份(12.010, 0.00, 0.00%)、天山股份、韶钢松山、鸿特精密、三钢闽光、东山精密、葵花药业、智云股份等公司预告三季报业绩快速提升则主要来自于主业驱动;众合科技、众泰汽车、宁波东力等主要缘于收购公司的并表因素;迪马股份、世荣兆业、深物业A预告三季度业绩猛增主因是房地产项目实现竣工交付。

  三大行业成预增集中地

  据Wind资讯的数据统计,从上市公司目前已披露的三季报预告数据来看,化工、机械、电子三大行业成为业绩预增股的集中营。截至9月4日,化工是三季报业绩预增公司数量最多的行业,行业内预增的公司多达89家,占比超过目前所有预增公司的一成,机械行业和电子行业预增的公司数量分别达84家、73家。

  在三季报预增幅度排名前50位的公司中,有8家来自化工行业,有7家来自机械行业,同样有7家来自金属非金属材料行业。《每日经济新闻》记者注意到,除了上述三大行业外,金属非金属材料、电气设备、建筑工程也是三季报预增公司较为集中的行业,预增的公司分别有43家、44家、25家。

  上述三大行业三季度可预期的良好业绩表现其实从今年中报就已显露端倪。就化工行业今年中报的整体表现,海通证券(15.160, 0.00, 0.00%)日前指出,今年上半年A股基础化工板块营业收入同比增速为42.13%,同比上升40.34个百分点,净利润增速为71.73%,同比上升56.93个百分点,盈利能力显著提高,其中纯碱、PVC、聚氨酯、染料、维生素、农药板块上半年业绩表现较好,行业景气度有望继续维持。

同时,今年机械行业上半年的业绩表现同样有显著改善。据华创证券梳理统计,A股机械行业283家上市公司上半年总计实现营业收入5681亿元,同比增长27%,实现净利润289亿元,同比增长66%,净利润增幅显著高于收入增幅。二季度单季机械行业共实现营业收入3260亿元,同比增长30%,净利润187亿元,同比增长73%,环比来看优于一季度的表现。另外,今年上半年,机械行业存货周转天数、应收账款、经营现金流等重要财务指标同比均有不同程度的改善。

  就今年电子行业中报的整体表现,招商证券(19.600, 0.00, 0.00%)日前总结指出,Wind电子板块今年上半年整体收入同比增长49%,二季度收入同比增速达48%,二季度收入环比一季度增长20%。行业盈利方面,上半年电子板块实现净利润同比增长77%,二季度单季净利润实现同比增速达85%,环比一季度增长50%。招商证券认为,今年下半年新一轮高端智能手机升级驱动了电子股白马行情,今年手机创新比较多,近期苹果和主要国产机厂商确定了新品发布时间,但是目前产业链还没有放量,在新品驱动下,预计今年四季度到明年有望量价齐升。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312