首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 启动俩月成交清淡 绿证交易为啥受冷遇
启动俩月成交清淡 绿证交易为啥受冷遇
加入时间:2017-9-4 7:55:44  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊 济南报道  

  全国绿色电力证书(下称“绿证”)自愿认购交易正式启动自7月1日开始,至今已运行逾两个月,截至9月1日上午10点30分,累计已有1383名认购者。然而经济导报记者统计发现,众多鲁企对已经上路的绿证交易持十分谨慎的态度,累计风电挂牌量和交易量均为零。
  首批参与绿证交易的北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎,接受经济导报记者采访时表示,绿证交易要考虑买卖双方的诉求,是一个综合博弈的过程。
  “绿证有政府补贴托底,如果想提高交易双方的积极性就必须增加绿证的附加值。比如与绿色制造结合,规定申评绿色制造的企业使用的电力必须是绿电。”2日下午,国内低碳领域知名专家汪军对经济导报记者如是分析道。

山东市场交易遇冷

  绿证,记录了特定的1000千瓦时上网电量是来自全国哪个陆上风电场或光伏集中电站,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明,也是消费绿色电力的唯一凭证。7月1日,绿色电力自愿认购交易正式启动,陆上风电、光伏发电企业(不含分布式光伏发电)通过可再生能源发电项目信息管理系统,申请绿色电力证书,若项目合规则按照一兆瓦时的标准自动同步到交易平台,不足一兆瓦时的电量转到次月核发。
  核发后可在中国绿色电力证书认购交易平台出售,各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人均可认购。
  数据显示,到2016年底,我国可再生能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,占全部电力装机的35%。去年我国非化石能源利用量占一次能源消费总量的13.3%。足见能源结构正呈现清洁化、绿色化趋势。这一背景下,我国绿证交易开始探索上路。
  根据国家可再生能源信息管理中心6月份发布的统计数据,20个新能源发电项目共核发了230135个绿证,绿证表征的上网电量共23013.5万千瓦时,所获绿证项目主要分布于江苏、山东、河北、新疆等6个省份,合计装机容量112.5万千瓦。截至9月1日,绿证总核发量超过749万个,但交易量不足2万个,仅占总核发量的约2.6‰。
  山东企业热衷于拿证,却冷落挂牌和交易。根据绿证认购平台的数据,截至9月1日,山东累计风电、光伏核发量分别占全国的8.4%、8.7%;累计风电、光伏挂牌量分别占全国的0和2.5%;累计风电交易量为零。
  其中一个细节耐人寻味,在绿证自愿认购交易平台,累计光伏交易量山东排名第一。冷落风电的鲁企缘何独爱光伏?知情人士表示,风电和光伏交易价格存在较大差异。现状是,绿证绝大多数来自于风电,涉及94个风电场,均价在200元左右,而光伏只有8个电站参与,且价格相对昂贵,在600元-772元之间。以8月29日当天的成交量为例,风电最高成交价193.61元;光伏最高成交价达670.6元。

买家难获实质利好?

  然而,在山东之外,绿证交易却受到一部分企业的追捧。经济导报记者梳理市场交易数据发现,一个多月内,购买绿证的企业有40余家,相当于每天就有一家企业购买绿证。其中,购买绿证数量超过1000个的企业高达5个。此外,有千余名可再生能源领域的环保人士、企业家等个人购买绿证。
  作为绿证交易的见证者,北京中创碳投科技有限公司区域发展部经理董琳琳对经济导报记者介绍说,其公司一次性购买了100个绿证,“核算了一下,这部分绿色电力超过公司一年的办公用电,可惜不能二次交易,我们的行为更多是在承担推广新能源的社会责任。”
  位于青岛的中科煜成安全技术有限公司并未在绿证启动会上公布过其购买意向,但会后通过在线支付方式购买了10个绿证,行动可谓低调。记者试图采访,但截至发稿,该公司并未对其举动进行回复。
  “绿证是自愿认购,且认购后不能二次买卖,不可以抵消电费,据说明年起才会适时启动可再生能源电力配额考核和绿证强制约束交易制,所以目前观望者居多。”9月1日中午,华电国际莱州电厂一名对绿证持续关注的张姓工程师如是表示,这也折射出绿证目前并不受待见的企业心态。

走向“圈外”需配套措施

  不过,绿证制度在我国起步较晚也是一个原因。据悉,今年1月,随着国家发改委、财政部、能源局等三部门联合发布相关通知,绿证制度才开始正式试行。由于购买绿证后暂时无法进行再交易和盈利,因此还并未引起新能源圈外人士的兴趣,绿证市场远未形成规模。“如果想让资本市场来买单,首先得允许交易,其次得放开价格并且允许电子撮合交易。”汪军分析说。
  董琳琳对经济导报记者表示,“作为衡量可再生能源环境价值的一种方式,绿证交易刚刚起步。证书购买者可以宣称发出或者使用的是高比例的绿色能源,这本身就是一种态度和品牌形象,因为目前并不能带来经济回报。绿证‘缺乏活性’,没有市场资本参与的空间,所以大部分企业对此比较谨慎。”据悉,参与实际交易的公司多期待绿证能与新能源电力配额制挂钩。业内人士也认为,在目前,绿证价格考虑以市场定价为基础,但不高于相应的国家补贴标准,主要是营造一个稳定的可再生能源市场环境,实现补贴的平稳退出。
  可再生能源电价改革研究报告今年3月的一份数据显示,今年补贴资金需求为1076亿元,补贴规模只有719亿元,差额为357亿元,累计差额高达851亿元。若按照现行的补贴模式,到2020年补贴缺口高达3000亿元。今年开始清算前6批目录上的项目欠款。
  一个现状是,风电、光伏装机量攀升,而可再生能源补贴不能按时发放,直接影响了新能源发电企业的现金流,绿证制度推行之后,风电、光电企业的资金流转会通畅。这也成为部分企业追随绿证交易的一条显性理由———发电企业通过出售绿证获得收入,可以适当缓解补贴拖欠带来的现金流压力。
  从市场来看,陆上风电、光伏发电持续发展,新能源上网标杆电价有价格上限,这种局面下,新能源补贴需要一个市场化的风险对冲手段。

市场前景值得期待

  目前,购买绿证后暂时无法进行再交易并盈利,购买绿证实际上是企业和个人对我国可再生能源成本下降至平价上网的支持。“我认为,将购买绿色电力的部分体现在电费单上,标明绿色电力与常规电力的差价,才会吸引‘圈外’的消费者参与。”上述张姓工程师建议。
  那么,绿证的发展趋势如何?在汪军看来,我国绿证要发展,必须强制实行发电侧新能源配额制,要提高新能源电力的占比,主要靠提高新能源电力的装机和降低火电的装机。”他举例说,韩国的新能源电力比例相对中国来说偏低,但绿证价格一度突破1000元,相当于每度电高达1元。如果参照韩国,我国的绿证市场值得期待。
  唐人虎分析说,目前的绿证对于卖方要做参与交易和国家补贴之间的选择,买方意愿仅是自愿支持绿色能源,这不可持续,因此,要把各个相关方的角色定义清楚,要考虑买卖方关键决策者的诉求,给以相应的配套措施,尊重市场的基本规则,允许部分投机行为存在。
  其实,绿证并非新鲜事物,美国、日本等20多个国家和地区早已实行了绿证交易,且是可再生能源配额制的配套政策,绿色电力消费蔚然成风。比如苹果公司就设定了100%使用绿色电力的目标,86家世界500强企业承诺未来实现100%使用可再生能源。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312