首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东启动全国环保拆违“第一爆”
山东启动全国环保拆违“第一爆”
加入时间:2017-8-11 14:34:25  来源:大众日报

  2015年8月11日17时52分,随着信发集团华信电厂7座凉水塔轰然倒下,7台燃煤机组被成功爆破。

  今日17时52分,茌平,随着副省长张务锋按下爆破开关,信发集团华信电厂7座凉水塔瞬间在升腾的烟雾中轰然倒下。据悉,这是自今年新修订环保法实施以来,全国拆除环保违规建设项目“第一爆”。

  在亲眼目睹爆破后,信发集团董事局主席张学信感慨说:“信发43年的‘小火电’时代今天宣告结束了。”

  信发集团是世界最大的铝制造企业,也是耗能大户。这次华信电厂关停的7台燃煤机组,总装机容量68万千瓦,能耗高,污染重,经过爆破拆除,可让信发年削减二氧化硫排放量5800吨、氮氧化物排放量3000吨、烟尘排放量500吨。

  信发“第一爆”,也标志着我省环保违规建设项目依法清理整顿进入实质阶段。“由于历史等多方面原因,各地存在一些环保违规建设项目,处理起来非常棘手。”省环保厅厅长张波坦言,这些违规项目没有经过环境影响评价和法定程序把关,对全省环境安全和经济社会持续健康发展造成了不利影响。与此同时,部分违规项目虽然生产技术先进,符合国家产业政策和环境管理要求,但手续不完备。

  被称为“史上最严”的新环保法,成为政府有序化解历史遗留问题的一把“尚方宝剑”。去年10月,我省正式启动环保违规项目清理整顿工作。截至目前,共清理出环保违规建设项目7019个,总投资7075亿元,主要涉及电力、钢铁、电解铝、焦化、水泥和化工等行业。

  “对这些项目,我省将依法分类分批进行处理。”省环保厅总量处处长邱继雷介绍说,对1312个产能落后、环保不达标、扶持也没有意义的项目,将进行淘汰;对3665个符合产业政策、环保尚未达标的项目,将予以规范;对2042个符合产业政策和环境管理要求项目的环保手续,将进行完善。

  按照计划,此次环保违规项目清理整顿将于2016年年底完成。届时,预计全省可减排二氧化硫17万吨、氮氧化物22万吨、烟(粉)尘5万吨。

  拆除环保违规建设项目,也让企业更加积极谋求转型升级。信发投资216亿元上马了世界最先进的6×66万千瓦高效超超临界机组,发电煤耗仅为248克/千瓦时,比美国标准还低52克/千瓦时。与原机组相比,年可节约煤炭700万吨,节省煤炭资金40多亿元。现在信发已经成为全省第一个采用高效超超临界发电技术的企业,新机组各项污染物排放达到国际最好水平,成为行业新标杆。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312