首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 别把“无现金社会”理解为不用现金
别把“无现金社会”理解为不用现金
加入时间:2017-8-11 10:00:26  来源:新京报

   消费者有权选择何种支付方式,商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这么干。另外,把“无现金社会”理解为完全不用现金,并不正确。这种理解对移动支付发展来说,徒生烦恼。

  此前有媒体报道称,央行总行近日对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动,央行武汉分行约谈蚂蚁金服相关负责人,明确提出删掉“无现金”宣传字眼等三点要求。对此,央行相关部门负责人10日向新京报记者表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。据新京报记者了解,央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。

  “无现金社会”是眼下的热点话题,舆论争议也颇多。扑朔迷离的所谓央行介入此事,也更添其话题性。

  今年年初,支付宝曾提出将推动我国在未来5年内进入“无现金社会”。8月1日至8日,支付宝宣布多个城市举办“无现金城市周”大规模营销活动;同时,微信支付也宣布开启“8·8无现金日”活动。

  应该说,支付机构推进非现金支付,无可厚非,这只是一种经营行为。问题在于,在实际支付场景中,出现了个别商家拒收现金、只接受手机支付的情况。有媒体报道,不少消费者投诉,在某线下超市消费时,被告知本店不收现金。有店员称要下载APP,然后绑定支付宝才能付款。

  这一做法,给部分民众带来不便,也涉嫌违法。《中华人民共和国人民币管理条例》规定“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

  商家直接拒绝现金支付的,这种事情目前还很少。但是,面对支付平台的鼓励以及给商家经营带来的方便,如果不加限制,未来确实可能有越来越多的商家拒绝现金支付。

  所以,未雨绸缪,告知商家不接受现金是违法的,依法处理违法商家,是合理合法的。适当警告支付平台,不能够鼓励商家拒收现金,这也是没有问题的。当然,到目前为止我们没看到有证据说,支付平台鼓励或者逼迫商家拒收现金。希望它们不会知法犯法。

  更多地采用移动支付,是中国消费习惯的一种巨大变迁,这一趋势目前仍旧在深化过程中。它符合移动互联网经济的发展趋势,只要有安全保障,不违法,就不应该干预。

  而一旦出现拒收现金这种违法行为,相关执法部门、银行管理者就应当介入进来。消费者有权选择何种支付方式,这是他们的自由。商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这么干。

  至于说备受瞩目的“无现金社会”提法,其实也不是说就不用现金了,只不过是说民众消费过程中,使用非现金方式支付的比较高。

  就好像,我们说“中产社会”,指的是这个社会中的中产阶层人口比例比较高,成为“橄榄形社会”。绝不是说社会成员全部属于中产阶层。

  不要说现在还有不少人不会、不习惯使用手机支付,即使有一天,大家都习惯使用手机支付,那有一天我没带手机,只带了钱包,难道还不让我用现金支付?

  把“无现金社会”理解为完全不用现金,并不正确。我们更不希望,相关机构、支付平台、商家、民众这么来理解“无现金社会”,这对于移动支付发展来说,徒生烦恼。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
· 四大行旗下险企首季净利达5倍 近8
· 浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷
· 还钱高峰己至,谁来为2016年的负
· 油价四年来首次站上80美元
· 青岛啤酒换帅:孙明波退休,黄克兴接
 
  时事  
 
 
 
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
· “普银币”骗局:以区块链为幌子 行
· 苹果真的没落了? 调查显示华为比苹
· 浦发银行业绩垫底上市银行 前5个月
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312