首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 一个职场新人的自我修养
一个职场新人的自我修养
加入时间:2017-8-11 9:58:55  来源:广州日报

       这两天,朋友圈里刷到这样一条消息,一位“菜鸟新人”因为称呼比自己大不了多少的同事为“姐姐”而惨遭吐槽。每年七八月份,都有一批大学毕业生进入职场。“叫姐还是叫姐姐,喊哥还是喊老师?”如何称呼的确是不少职场新人面临的第一大考验。除了如何称呼之外,和老板在电梯里偶遇该说啥?第一天上班穿什么衣服?这些在学校里老师不会教的东西,对于新人来说,也是顺利适应新环境的必修课。

  职场与校园的最大不同之处就在于“游戏规则”。在学校,成为一个好学生,只需要勤奋好学,靠成绩说话。在职场,成为一个好员工,能干得成事,评价指标则是多元的。业务能力强、善于团队协作、人际交往广、做事耐心细致、会来事儿……这些都可能成为新人获得好评的指标。说白了,在职场新人的成长中,除了智商,还得看情商,甚至于情商比智商更重要。因为,大多数的工作,都不是一个人单打独斗能完成的,要干得成事儿,不仅需要个人能力,还需要有资源,能协作。

  因此,作为职场新人,摆正心态最重要。既要有新人心态,又要摒弃新人心态。这当然不是互相矛盾,而是同一事物的两个方面。

  先来看新人心态。作为新人,对于公司环境、企业文化、业务流程、人员构成等各方面情况都相对陌生,要想迅速熟悉新环境,融入新团体,一定要谦逊有礼、勤奋好学、眼观六路、耳听八方。一些新人,不屑于干小事琐事,觉得简单工作是“老人”欺负新人的套路。可是,一些看似琐碎的小事,比如复印资料、通知会议、安排行程,却是熟悉各部门工作和人员的重要方式。帮老员工跑跑腿拿个外卖,也是迅速融入新团队的小“伎俩”。如果没有点新人心态,做事挑肥拣瘦,什么都斤斤计较,估计很少会有人愿意理会这样的新人。而且,“一屋不扫何以扫天下”,小事能不能干好,也是不少领导考察新员工的重要手段。如果小事都干不好,怎么放心把大事交给你干?

  有一个著名的例子,两位新员工同时进公司,见习期结束,只有一位留下来。另一位不服气去找老板理论,老板让他干最后一件事——给一个明天准备来公司考察的合作方打电话确定行程。他打完电话,告诉老板对方是明天中午12时的航班抵达。而同样的工作交给留下来的那一位,他不仅电话落实了对方航班抵达的时间、考察团的人数、带队的领导、入住酒店,还提交了接机和会议室的接待方案。可见,任何一件看似简单的小事都不简单,能不能干好,都需要用心。

  再来看摒弃新人心态,新人只是不熟悉公司情况,但是,从工作要求上应该与其他员工是一样的。切不可认为自己是新人,对业务不熟悉,就对速度慢、出小错心安理得,认为老员工对自己的帮助是理所当然,工作时不敢大胆开展工作,勇于承担责任。新人要认清自己有冲劲、有想法、有热情的优势和不足,尽快熟悉环境,独立开展工作。

  总而言之,所有的职场人都有一个由新到老的适应过程,要想顺利成长,职场的通行规则就是好好做人、好好做事。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2017年中国经济数据今日公布 G
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
 
  时事  
 
 
 
· 济南首块限房价土地现身:房价最高1
· 未获在鲁直销资质 济南康婷涉嫌违规
· 济南昨现今年以来最重污染天气 今天
· 创新激活山东发展新动能
· 山东确定2018年为海洋与渔业“发
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312