首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东食品企业紧盯“90后”“00后”市场
山东食品企业紧盯“90后”“00后”市场
加入时间:2017-8-11 9:42:27  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 戚晨 济宁报道

    初级消毒、更换专业工作服、深层次消毒,一系列的基础工作后,一线生产员工才能进入食品生产流水线。8日,在位于济宁的山东伟龙食品有限公司新落成的厂房内,经济导报记者观看了薄饼和薯片的生产过程。随着切片、制作、烘干、包装等多个过程的流水操作,在休闲食品领域“一鸣惊人”的爆款薯片“爱豆”就制作完成了。
    面对经济新常态,山东休闲食品行业也亟待转型升级,实现新旧动能转换。面对“90后”、“00后”的市场,怎么转?做什么?这一直是山东食品企业面对的共同课题。
    “山东是全国食品工业规模第一的省份,但目前市场上受年轻人宠爱的零食产品没有几款是山东生产的,我们不得不解决产业结构层次偏低的现状,根据市场购买者的意图逆向推出爆款产品。”山东伟龙食品有限公司总经理朱元木对经济导报记者表示,通过前期在大学校园中的试吃调研,产品推出仅3个月时间,每个月的销售份额以50%的速度增长。

坚守“舌尖上的品质”

    “我们从20年前涉足休闲食品行业,目前已经是全国饼干薄饼行业第一,香葱鸡片这一畅销爆款基本上也成为一代人的记忆和味道。因此在打造薯片类产品的时候,我们也希望经过一段时间的培植可以成为行业第一。”朱元木为了开发薯片产品,曾经亲自到土豆的种植地挑选,根据不同的口味严格选择配料,并开始探索烘焙薯片。
    朱元木祖籍福建,他十分了解行业内很多企业为了竞争“爆款”零食,花高额价钱投入外包装设计,却不注重基础品质的保证,这就导致复购率很差,产品火了一段时间后就悄然离场。经济导报记者在伟龙食品2000平方米的厂房里看到,数以万计的薯片正接受着烘焙,与原先油炸薯片不同,烘焙薯片更为健康,受到了年轻一族的追捧。一片小小的薯片,却需经历原料入库检验、原料处理、清洗、干燥、加工、检验等十几道工序。
    “我们做过十几年伟龙的产品供应商,当听说要出这款新品的时候,非常放心。”伟龙食品旗下的一位经销商对经济导报记者透露,随着合作的深入,他切身体会到产品品质直接带来的经济效益,尤其是食品安全问题,严管质量才是休闲食品立足之本。
    食品产业是保障民生的基础性产业,也是山东的优势产业。经济导报记者从山东省食品工业协会了解到,目前通过保证品质、向技术要效益已经成为越来越多山东食品企业的共识。山东鲁花自主研发的花生油物理压榨工艺填补了国内空白,达到世界领先水平;临沂金锣在国内首创全程冷链运输,将中国肉制品行业引入冷鲜肉时代;青岛啤酒建立了中国生物发酵领域唯一的企业国家重点实验室,稳坐国内啤酒行业头把交椅。
    休闲食品是一个小生意,却是一个大产业。往上,它连接着上百家的供应商、千家万户原材料的种植户、养殖户;往下,则连着亿万消费者。如何管理,挑战着休闲食品企业的经营智慧。
    “休闲食品是近年来迅速发展的新兴产业,要实现转型升级,就要围绕加快新旧动能转换新任务,实施高端高质高效新战略。山东休闲食品企业有着扎实的内功,未来更多地要在产品的迭代上下工夫。”山东省食品工业协会会长郭友武预估,休闲食品行业赶上了全民讲营养讲健康的好时代,市场快速发展。可以乐观预计,在未来5至10年间,休闲食品主营业务收入将达到食品工业总收入的五分之一以上,意味着将有数万亿元的潜在市场需求。

逆向思维破题新消费

    在产品推广面临新消费格局的今天,朱元木果断与山东景昇文化传媒有限公司签约,景昇传媒负责人张威通过渠道、品牌传播方式等多重探索,让产品形象深入年轻群体。
    “近年来我国传统的消费行业格局正发生剧烈变化:一是渠道的变化,包括渠道从线下到线上,以及线下和线上的日益分化。二是品牌传播方式的变化,当前品牌传播渠道更加多元化和散点化,品牌和消费者的关系已不再是单向关系,而是变成了双向甚至多向关系,消费者开始对品牌有发言权。就如三只松鼠与良品铺子入驻《欢乐颂》,让大众不再只做消费者。”张威认为,休闲零食的消费群体已经变化了,目前的主力消费群体是“90后”、“00后”,他们对品牌不再盲从,更喜欢原创个性设计,因此应该根据他们的喜好来决定品牌的形象和口味。
    在张威的建议下,朱元木的工厂团队也开始从观念上进行了升级改造。朱元木介绍,在董事会期间,他们从上到下,完全推翻以往的生产和销售模式,建立国际化的新厂房,推动智能化工厂建设,并提出“引智”的概念,从外企和国内巨头食品公司挖了几位得力干将。
    “尽管中国休闲食品产业近年来快速发展,但产业也存在一些问题,如企业总体规模小而散、行业门槛较低;企业产品种类繁多,品牌意识不强,产品的市场竞争力较弱产品同质化比较严重,价格竞争激烈,利润空间较少等问题。”郭友武表示,山东休闲食品企业的转型更要体现创新和技术“复合化”的趋势,在保证品质的同时,还要注重价值和品牌的输出。
    “提起伟龙,行业内都是竖大拇指的,未来如果想做爆款产品,树立品牌意识是成功关键。”朱元木表示,目前外企巨头在中国市场中的“老大”意识较强,对于消费者的转型反应较慢,这也给了他们这些民营企业巨大的机会。
    未来,休闲食品行业将通过特色和差异化做具有广泛流通、接受度高的产品,尤其是通过新媒体、新渠道的发力,将省去传统推广渠道中的诸多环节和费用。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312