首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上市公司理财规模有望再创历史纪录
上市公司理财规模有望再创历史纪录
加入时间:2017-8-11 9:40:56  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  戴岳)近期,方大炭素(600516)发布公告称,公司拟在去年使用闲置自有资金进行结构性存款或购买理财产品不超过5.5亿元额度的基础上,再增加54.5亿元,总计60亿元额度的闲置自有资金进行结构性存款及购买银行、证券公司等金融机构理财产品。
    方大炭素的“大手笔”引来市场关注。虽然,其发布的2017年半年度业绩预增公告显示,方大炭素预计2017年半年度实现净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。尽管利润丰厚,但拿出60亿额度购买理财产品,还是有些“出乎意料”。
    不过,这可以看出上市公司购买理财的冲动正在加强。
    据统计,2012年,仅有24家上市公司购买理财产品,认购金额62.34亿元。2015年,两市已有628家公司购买理财产品,耗资5514.14亿元;2016年A股共有786家公司参与理财,理财资金超过8104.62亿元,为历史最高值。从数据来看,2017年很有可能超过去年,再创新纪录。
    根据同花顺统计,截至8月8日,今年以来已有826家上市公司参与购买理财产品,累计购买规模7429.8亿元。参与上市公司数量、购买理财产品数量、购买理财产品规模较去年同期分别增长约34.7%、11%和36.8%。
  象屿股份(600057)以购买理财产品凶猛著称,其购买“农行天天利滚利4”的金额便高达313.4亿元。象屿股份此前公告也表示,2016年理财全年累计发生额400.13亿元,实现理财收益945.90万元。
    武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,今年资金面相比之前明显偏紧,银行理财产品收益率偏高,个别理财产品的年化收益甚至一度突破7%,这让不少上市公司颇为心动。更为重要是,目前国内工业、制造业产能过剩会带来资本过剩,找不到好的投资项目就会选择这种投资方式。
    在购买理财产品的上市公司中,使用自有资金和募集资金是重要的理财产品资金来源,其中,运用超募资金和闲置募集资金认购理财产品的做法居多,也有一些上市公司投资于货币基金等低风险基金产品。
  即使是银行理财的收益率明显低于货币基金,并且货币基金也可以随时赎回后支取,不少上市公司还是喜欢银行理财产品,一方面是和这些上市公司的理财习惯有关,另一方面也可能是因为银行曾在公司上市前帮过公司,所以即使收益率低,也要买银行理财产品而不去买收益率明显更高的货币基金。
    事实上,确实有上市公司借由投资理财获得的收益来弥补主业营收上的亏损。据不完全统计,去年共有惠泉啤酒(600573)、陕鼓动力(601369)等7家公司依靠投资理财产品获得的收益来实现公司净利润为正。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2017年中国经济数据今日公布 G
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
 
  时事  
 
 
 
· 济南首块限房价土地现身:房价最高1
· 未获在鲁直销资质 济南康婷涉嫌违规
· 济南昨现今年以来最重污染天气 今天
· 创新激活山东发展新动能
· 山东确定2018年为海洋与渔业“发
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312