首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上市公司理财规模有望再创历史纪录
上市公司理财规模有望再创历史纪录
加入时间:2017-8-11 9:40:56  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  戴岳)近期,方大炭素(600516)发布公告称,公司拟在去年使用闲置自有资金进行结构性存款或购买理财产品不超过5.5亿元额度的基础上,再增加54.5亿元,总计60亿元额度的闲置自有资金进行结构性存款及购买银行、证券公司等金融机构理财产品。
    方大炭素的“大手笔”引来市场关注。虽然,其发布的2017年半年度业绩预增公告显示,方大炭素预计2017年半年度实现净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。尽管利润丰厚,但拿出60亿额度购买理财产品,还是有些“出乎意料”。
    不过,这可以看出上市公司购买理财的冲动正在加强。
    据统计,2012年,仅有24家上市公司购买理财产品,认购金额62.34亿元。2015年,两市已有628家公司购买理财产品,耗资5514.14亿元;2016年A股共有786家公司参与理财,理财资金超过8104.62亿元,为历史最高值。从数据来看,2017年很有可能超过去年,再创新纪录。
    根据同花顺统计,截至8月8日,今年以来已有826家上市公司参与购买理财产品,累计购买规模7429.8亿元。参与上市公司数量、购买理财产品数量、购买理财产品规模较去年同期分别增长约34.7%、11%和36.8%。
  象屿股份(600057)以购买理财产品凶猛著称,其购买“农行天天利滚利4”的金额便高达313.4亿元。象屿股份此前公告也表示,2016年理财全年累计发生额400.13亿元,实现理财收益945.90万元。
    武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,今年资金面相比之前明显偏紧,银行理财产品收益率偏高,个别理财产品的年化收益甚至一度突破7%,这让不少上市公司颇为心动。更为重要是,目前国内工业、制造业产能过剩会带来资本过剩,找不到好的投资项目就会选择这种投资方式。
    在购买理财产品的上市公司中,使用自有资金和募集资金是重要的理财产品资金来源,其中,运用超募资金和闲置募集资金认购理财产品的做法居多,也有一些上市公司投资于货币基金等低风险基金产品。
  即使是银行理财的收益率明显低于货币基金,并且货币基金也可以随时赎回后支取,不少上市公司还是喜欢银行理财产品,一方面是和这些上市公司的理财习惯有关,另一方面也可能是因为银行曾在公司上市前帮过公司,所以即使收益率低,也要买银行理财产品而不去买收益率明显更高的货币基金。
    事实上,确实有上市公司借由投资理财获得的收益来弥补主业营收上的亏损。据不完全统计,去年共有惠泉啤酒(600573)、陕鼓动力(601369)等7家公司依靠投资理财产品获得的收益来实现公司净利润为正。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312