首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 户籍制度重大改革落地 济南“开门纳才”
户籍制度重大改革落地 济南“开门纳才”
加入时间:2017-8-11 9:39:18  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王延锋 孙罗南 济南报道

    济南户籍制度重大改革措施正式落地。近日,济南市政府出台了《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,对济南市现行户口迁移政策进行了调整完善。在此基础上,济南市公安机关制定了户口迁移配套实施细则,并于8月10日起正式按新政策受理相关户口迁移业务。
    新的户籍政策降低了迁移落户标准,拓宽了各类人才、普通蓝领、以及外来务工人员落户通道,在促进城市社会结构均衡发展的同时,惠及更多居民。
    对于房地产市场来说,这也是一个好消息。“在限购政策之下很多非济南户籍的人口在济南买房受限。而在降低落户门槛后,避免了限购政策对一些在济外地户籍人员住房需求的错杀。”世联行山东区域总经理朱江对经济导报记者说。

政策分区域实施

    此次出台的《实施意见》及配套实施细则分区域实施三种落户政策。
    优化落户政策,实施范围为历下区、市中区、槐荫区、天桥区(大桥和桑梓店办事处除外)及历城区(王舍人、鲍山、郭店、唐冶、港沟、彩石、孙村、临港、遥墙、董家、巨野河街道及唐王镇除外)。
    鼓励落户政策,实施范围为天桥区的大桥、桑梓店街道及历城区王舍人、鲍山、郭店、唐冶、港沟、彩石、孙村、临港、遥墙、董家、巨野河街道及唐王镇。
    放开落户政策,实施区域为长清区、章丘区及三县。针对长清区、章丘区人口增长缓慢、三县人口聚集力不强现状,围绕打造都市卫星城,吸引补充外来人口落户,推动本地农业转移人口就地转化,实行了更加宽松的落户政策。

没地落户可落人才集体户

    济南此次户籍制度改革的重点是:促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口及其他常住人口举家进城落户,优先解决进城时间长、就业能力强的非户籍人口落户,并形成示范效应,带动新增非户籍人口有序在城市落户。
    本次户籍制度改革落实了“两个取消”,即取消购房、投资纳税落户条件,实行居住就业落户。
    实现了“两个放宽”,即:放宽人才落户条件,具有初级职称、高级职业资格、国家承认本科以上学历、全日制中专以上学历,只要符合迁入条件,均可办理落户,使更多的就业创业人员户口问题得到解决;放宽夫妻投靠落户条件,外地居民与本市常住户口居民登记结婚,可以随时办理夫妻投靠,凸现了迁移政策的亲情化服务。
     推进“两个放开”,即:有序放开租赁住房落户,除优化落户区域外,凡符合迁入条件,在其他城区、镇区(含街道)居住就业及创业人员,可在经当地房管部门办理过租赁登记备案的租赁住房处落户;有序放开亲属随迁落户,在长清区、章丘区及三县城镇落户,只要符合迁入条件,可以随迁配偶、未婚子女及共同生活的父母。
     另外,本次改革还在市人才服务局、县、区人才服务中心设立人才集体户。对符合条件但不具备落户地址的人员,可以落户到人才集体户。此举最大限度地取消了落户障碍,为广大人才提供落户便利。

利好房地产

    “现在越来越多的城市认识到了人才的重要性,正在想方设法地吸引人才。”对于济南的户籍新政策,朱江如此说。
    经济导报记者也在本次户籍制度改革的文件中注意到这么一句话:刚出校门的大中专毕业生是注入城市的新鲜血液,是一个城市充满活力、蓬勃发展的人力保障,留住大中专毕业生就留住了城市发展的未来。
    因此,济南本次户籍制度的重大改革是着眼于城市未来发展的一个大话题,它对济南城市未来发展的影响是各个方面的。其中,对房地产市场的影响也是一个重要方面。
    朱江表示,“这是一个很大的利好。原来被限购的一些外地户籍人口,现在可以先落户,然后以本地户籍的身份在济南买房子,这对市场销售来说是个好消息。”同时,由于本次户籍制度改革取消了购房落户的90平方米面积限制,只要在济南拥有合法住宅用途房产即可落户,这对小户型产品的利好尤其明显。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312