首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 平安银行激进转型:对公、零售利润此消彼长近三成
平安银行激进转型:对公、零售利润此消彼长近三成
加入时间:2017-8-11 9:30:36  来源:21世纪经济报道

   导读

  截至2017年6月末,平安银行(10.450, -0.17, -1.60%)零售金融业务收入占总营业收入的比重达40%,同比增加11个百分点;利润总额占比达63%,同比增加31个百分点。

  8月10日晚间,上市银行首份2017年半年度报告出炉。

  2017年上半年,平安银行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%;还原营改增前的营业收入同比增幅3.78%。净利润125.54亿元,同比增长2.13%。成本收入比为24.76%,同比优化4.04个百分点。

  其中,利息净收入373.61亿元,同比减少0.62%;手续费及佣金净收入157.48亿元,同比增长4.64%,主要来自信用卡业务手续费收入的增加。

  平安银行表示,受营改增价税分离等因素的影响,2017年上半年贷款收益率同比存在较大幅度的下降;同时,受同业业务市场利率上行等因素影响,2017年上半年计息负债平均成本率同比提升,存贷差、净利差、净息差相应下降。

  激进的零售金融转型

  平安银行正在推进向零售金融转型,从转型效果看,零售金融的营业收入和利润占比大幅增长。

  截至2017年6月末,平安银行零售金融业务收入占总营业收入的比重达40%,同比增加11个百分点;利润总额占比达63%,同比增加31个百分点。

  零售金融业务中,客户数、管理零售客户资产(AUM)、零售贷款均快速增长。具体为,截至2017年6月末,平安银行AUM余额9509.70亿元,较上年末增长19.23%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)达5843.11万户,同口径较上年末增长11.53%。零售贷款(含信用卡)余额6570.35亿元,较上年末增长21.46%。

  相比之下,公司金融业务占比则大幅下降。批发金融业务营收占比降至55%,同比下降12个百分点;利润总额占比降至22%,同比下降34个百分点。

  从贷款情况看,个人贷款占比猛增近4个百分点。

  截至2017年6月末,发放贷款和垫款总额(含贴现)1.59万亿元,较上年末增幅8.03%;其中,个人贷款占比28.17%,同比增加3.79个百分点。住房按揭贷款,包括新一贷、持证抵押消费贷、小额消费贷款和其他保证或质押类的消费贷款等在内的其他贷款增长明显,分别占贷款总额的7.81%、7.39%,同比增加2.03、1.86个百分点。

  具体到业务层面,信用卡流通卡量达2963.15万张,较上年末增长15.72%;信用卡总交易金额6357.99亿元,同比增长20.18%。信用卡应收账款占贷款总额的13.04%,同比增加0.77个百分点。此外,消费金融贷款余额2770.90亿元,上半年新发放贷款1294亿元,同比增长255.49%。其中,“新一贷”上半年发放贷款486亿元,同比增长95%。

  在负债端,截至2016年6月末,平安银行存款余额减少85亿元。其中,活期存款较去年末减少599.85亿元,主要是公司客户存款减少,达728.40亿元;个人活期存款增加128.58亿元。定期存款方面,公司客户、个人客户分别增加893.04亿元、300.01亿元。

  不良率略增

 资产质量方面,截至2017年上半年末,平安银行不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02个百分点,其中个人贷款(含信用卡)不良率较上年末下降0.24个百分点。计提的贷款减值损失为228.56亿元、同比增幅15.94%;2017年6月末贷款减值准备余额为452.29亿元,较上年末增幅13.27%;拨贷比为2.84%,较上年末上升0.13个百分点;拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点。

  其不良贷款主要集中在商业、制造业,占不良贷款总额的56%。平安银行表示,不良贷款率上升主要是受宏观经济影响,部分民营中小企业、低端制造业等客户面临经营不善、利润下滑、融资困难等问题,导致企业出现资金链紧张、断裂、无力还款等情况。

  个人不良贷款率较年初有所下降,这是由于进一步调整住房按揭贷款客群结构,加大对优质客户的投放力度;对风险相对较高的信用类等贷款进行退出或采取增信措施转化为风险相对较低的产品,同时加大对房产抵押等强担保类贷款的投放等。

  从股东看,2017年二季度,中国证券金融股份有限公司(简称“中证金”)增持平安银行,持股比例从一季度末的2.79%增至二季度末的3.22%。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
· 四大行旗下险企首季净利达5倍 近8
· 浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷
· 还钱高峰己至,谁来为2016年的负
· 油价四年来首次站上80美元
· 青岛啤酒换帅:孙明波退休,黄克兴接
 
  时事  
 
 
 
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
· “普银币”骗局:以区块链为幌子 行
· 苹果真的没落了? 调查显示华为比苹
· 浦发银行业绩垫底上市银行 前5个月
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312