首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 人民币空头的噩梦:一个多星期10万美金没了
人民币空头的噩梦:一个多星期10万美金没了
加入时间:2017-8-11 9:29:12  来源:上海证券报

     人民币升值了,可有人却叫苦不迭——逆势投机者和大量囤汇的炒家日子不好过了。

  事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素也支持着人民币的强势货币地位。

  逆势投机:平仓线拉响警报

  “一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

  小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上于6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

  然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口,一个星期下来的涨幅已接近1%。

  “当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

  当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

  外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

  短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

  逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,其实是有逻辑可循的,即一系列经济数据显示中国经济基本面向好,让人民币汇率底气十足。

  上半年GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  通胀保持稳定,今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

  国际收支重回“双顺差”,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,“双顺差”再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

  此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支持人民币的强势货币地位。

  盲目换汇:坐了趟过山车

  人民币大幅上涨也令前期囤积美元的投资客慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

  往事历历在目。去年投资客正在疯狂买美元,似乎在参与狂欢。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和投资客一起全额购汇了5万美元。

  赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。但她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

  然而,今年以来人民币汇率的大涨,让这批投资客“躺了枪”。

  截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,美元投资客至少亏去了7%。考虑到美元理财的投向少,一些投资客的美元更多地只能躺在抽屉里“睡大觉”,亏得就更多了。

  如今,不少投资客赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,恨不得赶紧把美元脱手。

  事实上,预测汇率走势很难,任何押注外汇市场的举动,都会卷入博弈中。

  而任何价格的波动,最后都会回归基本面,汇率也不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差,都支持着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率有能力中长期保持强势稳健运行。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312