首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 蚂蚁金服“无现金”说法“挨怼”央行公开表态商户不得拒收现金
蚂蚁金服“无现金”说法“挨怼”央行公开表态商户不得拒收现金
加入时间:2017-8-11 9:07:22  来源:经济导报-山东财经网


◆导报记者 王雅洁 济南报道

    “距离中国进入无现金社会还有……天。”这样的倒计时,蚂蚁金服(全称“浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司”)和支付宝的官微在今年以来一直在推广。8月首周的“无现金城市周”刚刚过去,无现金城市的阵营也在蚂蚁金服的推进中扩大至5座城市。
    不过,蚂蚁金服对无现金概念进行大阵仗的推广,在引来业界关注的同时,也引发监管层注目。
    日前,蚂蚁金服被曝遭央行约谈,监管层对无现金支付的最新定调显示,撤掉所有包含“无现金”字眼的宣传标语,尊重消费者支付方式的选择权。
    但是,蚂蚁金服方面否认了这一说法。10日,蚂蚁金服相关负责人在接受经济导报记者采访时表示,“无现金周活动还照常进行,相关情况你可以向央行咨询。”

蚂蚁金服“被约谈”

    随着支付宝、微信支付的普及,移动支付的便捷得到了广大消费者的认可。对于消费者来说,是否随身携带现金也就显得不那么重要了。
    在8月的首周,支付宝和微信支付还纷纷开展“无现金”相关的活动推广,以鼓励金、代金券和返现红包等形式,引导消费者加大对无现金支付方式的选择。
    不过,因个别商家只接受手机支付,而“谢绝现金”遭媒体曝光。这也将无现金支付的争议推上了风口浪尖。
    有消息称,央行内部人士透露,近日,央行总行对各分支行下发通知称,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动。但是,这一说法被央行否认。10日,央行相关部门负责人向媒体表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。
    但是,蚂蚁金服被曝光遭央行约谈,确为事实。据了解,7月底,央行武汉分行约谈蚂蚁金服公关部负责人,告知人民币管理相关法律制度,明确提出三点要求:在无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼,撤掉所有含有“无现金”字眼的宣传标语,公开告知参与商户不得拒收人民币现金、尊重消费者支付方式的选择权。
    此外,有消息显示,央行武汉分行就此致函武汉市政府,提请政府部门在宣传“无现金城市周”活动中慎言“无现金城市”,协调当地工商部门对以“无现金城市”名义拒收人民币现金的经营行为进行管理或处置,确保人民币现金在武汉的正常流通。
    经济导报记者了解到,对于无现金活动,央行总行的态度是,对于市场推广行为不做干涉,但不应有不收现金的行为。
    而8月2日,央行武汉分行也在其官方网站对拒收人民币等违反人民币管理规定的行为进行了释疑,并表示欢迎武汉地区任何个人和单位对拒收人民币等违反人民币管理规定的行为进行监督举报。
    央行武汉分行强调,将进一步加强对银行业金融机构和人民币流通市场的检查力度,一经发现违反人民币管理规定的行为,将坚决依法查处。

“无现金城市”已达5个

    经济导报记者注意到,央行此次表态主要涉及城市——武汉,是蚂蚁金服目前正在推进的5个“无现金城市”之一。
    今年2月28日,蚂蚁金服宣布,要用5年时间推动中国进入无现金社会。在4月18日的无现金联盟成立大会上,蚂蚁金服CEO井贤栋正式宣布,迎接无现金社会倒计时1777天。杭州、武汉相继成为与蚂蚁金服合作的首批无现金城市。
    据蚂蚁金服公布的数据显示,武汉建设无现金城市一个月以来,出行方面,电子公交卡会员增长70万,支付宝电子公交卡领卡人数突破100万,扫码乘车支付量翻了10倍;消费方面,线上申请商户数量增长48%,通过服务商接入的商户数量增长109%,共拥有近7万个口碑商户,覆盖武汉所有线下商圈和72个大型综合体;医疗方面,18家本地知名公立医院和支付宝开展合作,使用支付宝挂号就诊人次增加40%。
    在业务得到大幅拓展的同时,蚂蚁金服对无现金城市的推广速度也在加快。
    6月9日,蚂蚁金服分别与福州市政府、天津市政府签署合作协议,宣布共同推进“无现金城市”建设。当时,蚂蚁金服方面表示,天津有希望成为中国北方首个无现金城市,福州90%以上的实体店可以在今年内实现“无现金”覆盖。
    加上此前的杭州、武汉,还有最新加入该阵营的贵阳。目前,蚂蚁金服推广下的无现金城市已达5座。

“无现金城市周”改了说法

    值得留意的是,尽管7月6日蚂蚁金服官微提出“无现金城市周”(8月1日至8月8日),但在此后一个月时间内,再也没有采用该说法。而在7月31日,蚂蚁金服官微发布了新的“淘金攻略”,时间周期与上述活动相同(8月1日至8月8日)。
    “如果我们一整个星期都只用移动支付,不用现金你能行么?”这是蚂蚁金服在公布“无现金城市周”时的宣传用语。当时,蚂蚁金服计划在8月首周,旗下支付宝将携手各个城市及无现金联盟,共同打造全球首个“无现金城市周”。
    按照蚂蚁金服方面的设想,届时,全国将一起进入无现金时间,各城市将会用多种方式来鼓励用户参与无现金城市建设,并且鼓励力度将是空前的。蚂蚁金服方面表示,目前无现金联盟商家已经率先加入,其他商家还会陆续加入。这也有望成为全球规模最大的一场无现金活动。
    事实上,在刚刚过去的8月首周,蚂蚁金服旗下支付宝对于“无现金”的说法只字未提,取而代之的是以领取奖励金、扫码抽红包、付款抽黄金、免费坐公交等一系列的优惠活动。
    虽然,蚂蚁金服方面告诉经济导报记者,“无现金周活动还照常进行”。但显然,蚂蚁金服关于“无现金城市周”的设想在大多数消费者的视野内并没有实现。其中原因是否与央行约谈有关,蚂蚁金服相关负责人并未多谈,只是表示“去问央行”。
    蚂蚁金服商户事业部总经理章言曾公开表示,“建设无现金城市是目标,开放是实现这个目标的必经之路。”
    而对于个别商家“谢绝现金”的做法,央行相关支行则明确,这类商家拒收人民币是一种违法行为。
    业内专家表示,在我国,未来很长一段时间内,多种支付结算方式将继续共同存在。在肯定非现金支付意义的同时,也应充分尊重公众支付结算习惯。
    此外,央行副行长范一飞在日前召开的央行2017年分支行行长座谈会上也曾明确提出,“对社会上片面强调非现金支付的行为,要加强宣传引导和规范”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312