首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 租购同权激发租房市场潮涌 专家建言:急需配套细则
租购同权激发租房市场潮涌 专家建言:急需配套细则
加入时间:2017-8-11 9:24:28  来源:每日经济新闻

  一些城市提出“租购同权”、“租房落户”后,租购同权、租房落户一时成为热点,引起人们高度关注。有观点认为,既然租房可以和买房享有相同的权利、租房还可以落户,为何还要去买房呢。

  “其实这是对租购同权概念的一种误读。”国民经济研究所所长樊纲在“2017年博鳌房地产论坛”上表示,租购同权旨在保障租房户的租住权益,与就学、医疗等社会保障并无直接关联,后者更多体现的是户籍问题。

  租购同权能否降低房租

  7月17日,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》。该通知中明确,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,还允许出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租等。这些政策的实施,无疑会增加租赁住房的有效供给。

  租赁住房供给的增加会不会降低房租?

  “很难降低租金,租金的确定机制和房价的决定机制并不一样。”链家研究院院长杨现领在“2017年博鳌房地产论坛”上表示,租金主要取决于收入,租户不会因为政策的宽松与否,而在租金上有较大的支出,所以租金是稳定的。

  针对租购同权、租房落户会不会利空房价,杨现领认为,租的市场和购的市场几乎是两个独立的市场。杨现领以长租公寓“自如”的租户结构为例,目前的租赁人口大部分都是年轻人,收入水平并不足以购买房屋,房价的变动对他们没有太大影响,租赁市场也是比较稳定的,因此租的市场对购的市场的溢出效应非常有限,对房价并不会造成明显的影响。

  对于租户能否在子女就学、医保等方面享有与户籍人口同等的待遇,杨现领认为短期内很难实现。租购同权旨在规范租赁市场,保护租赁双方权益,比如不允许随便赶走租客、随便涨房租等,此外也要保障房东权益。他建议尽快出台配套细则,明确租赁双方权利与义务,比如不允许随便赶走租客、随便涨房租等,并保障房东权益,真正规范租赁市场。

  房企看好租房市场

  不管是租购同权还是租房落户,在“2017年博鳌房地产论坛”上,与会专家学者以及开发商们一致看好未来的租赁市场,并认为国家以及一些地方出台的促进租赁市场发展的政策,将会极大的促进住房租赁市场的发展。

  事实上,在上述一系列利好政策出台之前,不少房企就已经涉足租赁市场,以应对房地产市场进入白银时代后,传统开发模式面临的高地价、强调控挑战。于是,万科的“泊寓”、万达的“文旅公寓”、龙湖的“冠寓”、旭辉的“领寓”等长租公寓品牌相继面市,碧桂园也成立了自己的长租公寓事业部。

  克而瑞数据显示,TOP30房企中超过三分之一都已布局长租公寓业务。

“一些开发商切入长租公寓业务,更多的是出于拿地自持的限制,而被动进入这一领域。”融侨集团首席营销执行官、首席品牌执行官张岩在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

  而优淘城总裁薛建雄此前在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,一些城市在土拍时对自持面积提出了要求,这是开发商切入长租公寓市场的关键。

  值得注意的是,此前全国多地在土地竞拍时出现过多宗100%自持的住宅用地。上海早前更是首次在全国推出两宗租赁住房用地,并计划在“十三五”期间推出租赁住房70万套,在住房新增供应量中的比重超过40%。而广州、深圳、南京等12个城市也将作为全国首批开展住房租赁试点单位,加快发展租房租赁市场。可见政府发展租赁住房市场的决心之大。

  链家研究院此前的一份研究报告预测认为,2020年、2025年,中国的房屋租赁市场租金规模将分别达到1.6万亿元、2.9万亿元,2030年预计将超过4万亿元。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
· 四大行旗下险企首季净利达5倍 近8
· 浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷
· 还钱高峰己至,谁来为2016年的负
· 油价四年来首次站上80美元
· 青岛啤酒换帅:孙明波退休,黄克兴接
 
  时事  
 
 
 
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
· “普银币”骗局:以区块链为幌子 行
· 苹果真的没落了? 调查显示华为比苹
· 浦发银行业绩垫底上市银行 前5个月
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312