首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 永锋淄博从月亏近8000万到盈利3549.71万 “山钢系”混改效应渐显
永锋淄博从月亏近8000万到盈利3549.71万 “山钢系”混改效应渐显
加入时间:2017-8-11 9:06:44  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 济南报道

    半年之前每月亏损近8000万元,去年底开始扭亏为盈,今年1至7月份实现利润3.68亿元,单是7月份实现利润1.02亿元……这是永锋淄博有限公司(下称“永锋淄博”)交出的一份经营成绩单。经济导报记者获悉,带来这一变化的外因是宏观环境的好转,内因则是“混改”,这也让涉及10余家下属单位的“山钢系”混改效应渐显。

联姻民资,盘活生产经营

    地处淄博市桓台经济开发区的永锋淄博在最近一年里发生了意想不到的变化。去年6月,山钢集团剥离了张钢钢铁的非钢业务,以钢铁主业引进民营战略合作伙伴永锋集团,其中,山钢集团与永锋集团各占注册资本的50%,这也是山钢成立以来的“头号”混改工程。
     张芙英是淄博永锋质计部的化验员,对于变化,她感同身受:“新公司刚成立时,信用已经破产,许多供货商把焦炭送过来就是不卸货,必须货款到位后才卸车,而现在,他们挤破头想给我们供货。”
    据悉,永锋淄博将民营企业的理念和模式引入生产经营各个领域,全面深化管理,斩断利益输送链条。比如,通过提高铁运比,降低运费352万元;通过严格原燃物料和备品备件检化验,挽回损失159万元;充分利用各种优惠政策,开展电力直供交易,仅用电一项,每月减少支出400余万元……
    山钢集团整个钢材产能是2000多万吨,永锋集团是500万吨,如果将两个企业进行类比,根据2014和2015年有关财务数据,山钢的钢铁板块与永锋集团的资产总额、固定资产原值、固定资产净额、有息负债、折旧、年化人工成本对比,差距明显。山钢集团总经理陶登奎在一次改革发展内部工作调度会上表示:“要达到永锋的水平,靠一般意义上的降本增效很难实现,思路上必须要做出较大的调整。”
    张钢钢铁为山钢集团下属全资企业,此前由山钢集团直接管理。混改之后,山钢集团向张钢钢铁委派了新的经营管理团队,在企业管理上引入了职业经理人模式,实行独立经营、自负盈亏,“鲇鱼效应”如今已经显露。
    据悉,鲁新建材、球墨铸管等多家“山钢系”下属单位的混改也在加快推进,存量资本优化运营的效果逐步显现。

实施“1+N”新战略

    张钢钢铁混改是山钢集团“1+N”新战略下的缩影。
    今年上半年,山东钢铁(600022)实现营业收入315.59亿元,同比增长41%;实现净利润5.96亿元,同比大幅增长,这是公司连续数年亏损之后实现盈利。
    不可否认,钢铁去产能的大背景下,特别是6月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
    在卓创资讯钢铁分析师刘新伟看来,这是自2015年底以来钢铁小上涨周期的延续,短期来看,钢铁行业上涨情绪仍浓厚,预计下半年会维持整体上涨的趋势。韶钢松山(000717)、凌钢股份(600231)等业绩增长明显的钢铁公司,也将增长原因归为供给侧改革和取缔“地条钢”政策。
    “外部环境向好和内部改革深化各占60%和40%。”7日下午,山钢集团有关人士如是对经济导报记者分析扭亏为盈之因。
    钢铁板块如何进行内部改革深化?“通过新技术改造提升,打造以智能制造、循环经济为核心、具有极强市场竞争力和价值创造能力的新动能。”7月31日,在山钢全面深化改革工作会上,集团董事长侯军在讲话中给出了清晰的方向。
    8月6日9时,日照钢铁精品基地1号高炉热风炉点火烘炉,该基地一期一步全线投产进入了倒计时,一期产能达850万吨,未来这里将成为尖端品种、高端品牌、智能制造的代表。
    永锋淄博将加快推进重点工序配套,填平补齐工艺装备短板,充分发挥国有民营混合优势,打造区域高强度建材生产基地……
    据悉,这些动作都是山钢集团“有中升新”的着力点。
    一个“多元主打、群山有峰”的“1+N”新山钢正在构建——着力建设钢铁、金融、信息技术、贸易物流等产业板块,实现新旧动能转换。
    据悉,2015年底,钢铁行业低谷,当时山钢每生产1吨钢材,就要赔本几百元,就在那时,金融板块成为山钢集团重要的利润来源,去年,集团利润的半数来自金融板块。
    下一步,山钢信息技术产业将聚焦中高端软件开发、信息技术服务和智能装备制造三大业务板块,瞄准智能制造技术孵化器、大数据整合平台,为山钢集团新旧动能转换、产业智慧化提供支撑。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312