首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 青岛上市企业有望大扩容 11家青企列队“叩门”IPO
青岛上市企业有望大扩容 11家青企列队“叩门”IPO
加入时间:2017-8-11 9:06:11  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道
 
    日前,证监会青岛监管局一口气披露了11家企业的上市辅导工作进展情况(截至今年二季度)。经济导报记者10日据此盘点发现,百洋医药、卓英社、青岛港等企业有望于年内陆续向证监会报送首发材料。
    值得注意的是,脱胎于红领集团旗下制衣企业的酷特智能,也出现在上述11家企业的队伍中。酷特智能的董事长,即为红领集团创始人张代理。
    截至目前,青岛共有境内外上市企业41家,其中境内上市企业28家。随着上述企业陆续加入IPO排队大军,当地资本市场有望迎来“加速跑”。

青岛港布局“A+H”架构

    青岛港的上市进程无疑备受关注。根据最新披露的辅导公告,青岛港有望在今年9-10月份申报材料,拟登陆上交所主板。辅导机构表示,公司现阶段需要解决的主要问题,包括招股书撰写、财务核查以及申报材料制作等事项。事实上,该公司2014年6月已在香港上市,本次回归主板,欲实现A股、H股同步上市。
    据辅导报告,在6月28日,中信证券对青岛港的相关人员进行了6个课时的辅导,并于当日组织了考试。辅导内容包括:国企改革的背景和方向;运用资本市场工具进行国企改革的方式及案例分享;上市公司与控股股东间同业竞争、关联交易及公司独立性规范;财务会计信息披露及内部控制体系规范,等等。
    此前,青岛港资本市场办公室主任史秀琴告诉经济导报记者,“在内地上市后,公司将形成‘A+H’股架构,实现资本市场的双轮驱动。”该公司拟申请首次公开发行A股并上市,发行规模不超过6.71亿股。另据相关财务数据,自2014年6月在港交所主板上市以来,青岛港2015年度和2016年度净资产收益率分别达15.1%和15.8%,均位居中国沿海上市港口首位。
    “而今,青岛港的A股上市之旅正顺利推进。青岛港在内地上市后,通过沪港通机制,可实现A股、H股联动。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,在这一架构下,该公司融资渠道将进一步拓宽,H股的流动性会进一步提高。如果青岛港在A股市场实现顺利融资,其经营能力、资产整合能力无疑都将再上一个台阶。

酷特智能何时申报未明确

    有韩资背景的电子器件生产商卓英社拟登陆创业板,券商对公司提出多项建议,包括完善存货收发制度,强化存货异地存放管理,并尽快落实和取得募投项目的土地使用权、环评报告等。
    据悉,在今年二季度的辅导工作中,辅导机构通过向卓英社董事会和管理层提出建议,督促公司进行了部分事项的整改:加快公司募投项目用地的取得,实施项目备案并落实环评报告;推进公司现有厂区内土地、房屋产权证书的取得以及推进公司商标申请,进一步突出资产完整性;继续开展财务核查工作,完善公司内控等。
    或许是现阶段需要解决的问题较多,对此,卓英社的辅导机构坦言,基于企业自身整改与规范运作情况,考虑给予企业更充分的时间强化内部规范和管理,“决定将原定辅导期限延期至今年4季度,拟向证监会报送材料的时间为今年12月。”
    酷特智能、惠城环保、大牧人机械等也计划登陆创业板。
    惠城环保主要生产石油行业用化学助剂,大牧人机械主要从事畜牧业自动化设备的生产销售。酷特智能主要从事定制服装的生产,其前身系红领集团旗下制衣企业,该公司董事长即为红领集团创始人张代理。而酷特智能总经理张兰兰,则为张代理之女。工商登记信息显示,酷特智能成立于2007年12月,前身为青岛凯妙服饰股份有限公司,2015年7月变更为现用名。
    “我希望以后大家都不要再提及红领,而是叫‘酷特智能’。”张代理之前受访时表示。从这个颇有科技感的名字可看出,“红领”不再传统,而“酷特”则要引领互联网工业。事实上,基于“去红领化”的新战略,酷特智能将为传统的制造企业提供“互联网+工业”的解决方案,帮助它们进行柔性化和个性化定制的改造。
    就在今年3月,酷特智能与中德证券签署上市辅导协议。4月1日至6月30日,中德证券对其进行了3个月的辅导。对于下一阶段的辅导工作,中德证券表示,将协助公司建立信息披露制度,协助公司设立财务会计机构和内部审计机构,等等。但对于何时提交上市材料,目前并未有时间表。

环山集团拟引入机构投资者

    从拟上市地和辅导情况看,百洋医药打算在上交所上市,拟于今年11月向证监会报送材料。广发证券给出的辅导意见是:公司需要优化治理结构,解决并防止同业竞争及关联交易的发生,同时需进行全面详细的财务核查。
    另外,有5家企业尚未公布拟上市地。其中,德盛利主要从事立体车库设备制造,与此前刚披露招股书的潍坊企业大洋泊车属同一行业;环山集团主要从事食品生产销售;乾程科技主要生产电气设备;德才装饰属于建筑装饰业;森麒麟则是橡胶轮胎制造商。
    对于环山集团,其辅导机构海通证券表示,将根据公司具体情况开展下一步辅导工作。同时,由于公司拟引入机构投资者等原因,辅导验收及IPO申报将顺延一定时间。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312