首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 一线名酒量价齐升 白酒行业现挤压式增长
一线名酒量价齐升 白酒行业现挤压式增长
加入时间:2017-8-11 9:00:33  来源:证券日报

      截至8月10日,沪深两市19家白酒上市公司中有4家发布了2017年半年报业绩,且均实现了营收与净利润双增长的好成绩。另有7家酒企发布了半年报业绩预告显示,皇台酒业(14.280, 0.00, 0.00%)继续亏损,青青稞酒(18.890, 0.00, 0.00%)业绩略减,其他5家业绩预增。

  从市场情况来看,以茅台、五粮液(57.600, 0.00, 0.00%)为代表的一线名酒量价齐升,其他次高端酒企也跟随涨价。

  在业内人士看来,消费升级带动了这一轮高端白酒价格的上涨。另外,茅台、五粮液量价齐升的背后与公司品牌以及企业的调控政策有直接关系。

  然而,这轮行业增长呈现出一个非常明显的特征,那就是挤压式增长,特别是在茅台、五粮液等名酒企业渠道下沉,加大系列酒销售的背景下,区域酒企及次高端酒企的生存压力巨大。

  据《证券日报》记者采访了解,目前,五粮液将大力发展系列酒提升至公司的大战略中。同样,贵州茅台(491.630, 0.00, 0.00%)也加大了系列酒的推广与营销。

茅台集团白金酒公司匠中匠品牌CEO董兵近日在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司根据市场规则,未来匠中匠将以华东、华北高端市场为依托,同时发力西北、华南及贵州本土市场,力争在2018年实现全年销售额突破3亿元,到2020年跻身10亿元品牌阵营。”      

  安徽迎驾贡酒(22.350, 0.00, 0.00%)股份有限公司总经理秦海认为,白酒进入同质化时代,产业化的品牌文化和生态健康的品质是白酒竞争的根本。他表示,白酒行业回暖伴随着出现资本化、品牌产业化和消费健康化等特征,省内龙头白酒企业,要想提升品牌,就必须做好产品品质和品牌文化的功课。

  正一堂战略咨询机构董事长杨光8月9日表示,省级酒企未来一定要有实现品牌高端化、占领市场话语权的意识。“品类王、区域王,是对抗全国名酒的不二法则。没有省酒大品类,就没有和名酒对抗的基础。在市场方面,省会是制高点,省酒应该从基地大防御转向省会强进攻,从渠道控制转向消费引领。”

  据记者了解,目前,山东花冠酒业、广西丹泉酒业、西凤酒、河南仰韶酒业、老白干、迎驾贡酒等酒企都推出了中高端品牌,而这些产品将成为它们对抗竞品的“武器”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2017年中国经济数据今日公布 G
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
 
  时事  
 
 
 
· 济南首块限房价土地现身:房价最高1
· 未获在鲁直销资质 济南康婷涉嫌违规
· 济南昨现今年以来最重污染天气 今天
· 创新激活山东发展新动能
· 山东确定2018年为海洋与渔业“发
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312