首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 国企走出去 风险如何防(政策解读·聚焦)
国企走出去 风险如何防(政策解读·聚焦)
加入时间:2017-8-10 10:17:06  来源:人民日报

商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,引发社会普遍关注。日前,财政部印发了《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称办法),对国有企业境外投资全过程涉及的重要财务问题作出规范,以防范财务风险、提高投资效益。

国内企业到境外投资,主要风险有哪些?投资方向该如何把握?目前境外投资存在哪些问题,又该如何加强监管?记者采访了有关部门和专家。

建立境外投资绩效评价机制,加强追踪问效“国有企业作为境外投资的排头兵和主力军,"走出去"步伐不断加快,投资额逐年攀升。”财政部资产管理司有关负责人表示,近年来,国有企业境外投资呈现多元化和高端化态势,从原来单一的矿产能源行业,向科技电信、汽车运输、工程施工、基础设施等行业拓展。

这位负责人介绍,国有企业境外投资业务取得长足发展的同时,也出现了有些项目资产状况不佳、盈利能力不强、投资回报率偏低等问题。

调研发现,事前决策不科学、不履行必要程序,是造成投资失利的重要原因。特别是部分企业管理层,事前决策随意,可行性论证流于形式。个别企业甚至在财务部门提出反对意见的情况下,仍决定开展境外投资。此外,一些企业还存在事中管理薄弱、财务风险管控不力,事后监管缺位、对有关决策和执行主体约束不力等问题。

“国企投资一旦失利,就可能造成国有资产流失。” 中国财政科学研究院副院长白景明认为,此次办法对国企境外投资事前、事中、事后财务管理提出了明确要求,贯穿境外投资决策、运营、绩效评价等全过程,这有利于防范风险,提高境外投资效益,让国有资本更好地“走出去”、参与“一带一路”建设。

办法规定,境外投资事前决策,必须考虑财务可行性,遏制违规决策和盲目决策;对资金管控、成本费用控制、股利分配、外汇业务、财务信息管理、会计资料保存等财务管理事项提出明确要求,以利于增强事中约束;建立境外投资绩效评价机制,加强追踪问效。对绩效评价结果长期不理想的企业或项目,国有企业应当通过关闭清算、转让股权等方式及时进行处置。

投资方要建立台账,准确反映境外投资目的、投资金额、持股比例、融资构成、所属行业、关键资源或产能、重大财务事项等情况。同时,还要重点关注佣金、回扣、手续费、劳务费、提成、返利、进场费、业务奖励等费用的开支范围、标准和报销审批制度的合法合规性。“这类费用如果管理不善,容易导致国有资产流失,且易招致投资所在国调查。办法对此作出详细规定,是十分必要的。”财政部资产管理司有关负责人说。

办法要求,投资方要建立负责人离任审计和清算审计制度;对连续三年累计亏损金额较大,或者当年发生严重亏损等重大风险事件,要进行实地监督检查和审计,并根据审计监督情况采取相应措施。“这样规定,有利于加强制度约束,及时发现和处置风险,防止事态扩大或蔓延。”白景明表示。

非理性投资风险大,政府有必要进行引导“无论是国有企业还是民营企业,对外投资的资金来源大多都是国内银行贷款。如果投资方向把握不准、决策失误,不仅影响企业发展,也关系到我国金融安全。”上海财经大学教授胡怡建表示,一些企业用金融杠杆的方式进行海外并购,加大了对外投资的风险。还有一些企业“资产外币化,负债本币化”,甚至借对外投资渠道向境外大量转移资金,把风险隐患留在了国内。

去年,一些企业非理性对外投资问题比较突出,对非主业进行大额投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。这类“大手笔”并购行为,让很多人捏了一把汗。

“针对这个问题,我们会同相关部门开展了真实性、合规性审核,引导企业投向实体经济,尽量减少房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的投资。”日前在国务院新闻办新闻发布会上,商务部副部长钱克明表示,上半年我国对外直接投资下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制,但对“一带一路”沿线国家投资,以及对实体经济的投资下降较少,总体保持了稳定。

“近年来,我国对外投资增长很快,不少企业投资经验不足,专业人才缺乏。政府进一步完善投资机制,对非理性投资进行适当提醒和引导,很有必要。”白景明认为,企业对外投资情况复杂、风险大,既要发挥市场配置资源的决定性作用,也要更好发挥政府的作用,确保对外投资健康规范有序发展。

投资结构应优化,不能毫无节制“买买买”

也有人担心:上半年对外投资下降这么多,是不是政府要收紧对外投资,不再鼓励企业“走出去”了?

“这个大可不必担心,我国对外投资的政策是明确的,方针、原则和改革方向都没有变。”胡怡建表示,政府鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”,开展真实、合规的对外投资。鼓励企业参与国际经济竞争与合作,融入全球产业链和价值链,深化我国与世界各国的互利合作。

在深化对外开放的大背景下,中国对外投资和引进外来资金的脚步都不会停下来。中国企业需要通过对外投资,来整合全球的资源和市场,但对外投资结构应当进一步优化,不能毫无节制地“买买买”。

比如,“一带一路”建设投资,很多项目是沿线国家急需的,又是中国的优势和强项,这样投资就会带来互惠互利;中国是个制造大国,可以通过对外投资更好地利用全球资源,来生产更多更好的产品;还有,一些高新技术是我们的短板,如果通过对外投资引入国内,就能促进国内经济转型升级,增强发展的后劲。

“一句话,好钢用在刀刃上,企业对外投资要跟国内经济发展合拍,这样"走出去"才更有意义,既为中国经济添动力,还能把国外赚的钱带回来。”胡怡建说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312