首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东金融支持实体经济政策审计 房地产贷款为重点
山东金融支持实体经济政策审计 房地产贷款为重点
加入时间:2017-8-8 8:56:08  来源:大众日报

记者从省审计厅获悉,我省日前启动全省金融支持实体经济政策措施落实情况跟踪审计,将重点审计2016年9月至2017年9月省本级和青岛等10个市本级及所属县(市、区)金融支持实体经济政策措施是否落实到位,并关注地方金融机构风险防控中的薄弱环节,防范系统性区域性金融风险。

  本次将以城市商业银行为主要审计对象,重点落实金融机构支持实体经济发展情况,审查是否加大了对产能过剩行业企业兼并重组和转型升级的信贷支持力度,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃煤炭、化工等传统行业的优质企业特别是技术升级改造项目,是否给予了信贷支持。关注对国家支持行业的贷款投放情况、对国家限控行业的贷款投放情况,揭示信贷资金投向高污染、高耗能、产能过剩行业的问题。

  房地产贷款情况也是审计重点,重点审查有无向资质不达标、资本金比例不足等不符合条件的房地产企业发放开发贷款,有无利用流动资金贷款等名义向房地产企业发放贷款;是否加强个人消费贷款、个人经营性贷款,以及房地产上下游企业贷款资金的流向管理,是否存在间接流入房地产行业的问题;是否存在同业资金和理财资金违规通过多层嵌套等手段,流入房地产行业的问题。

  关注乱收费增加企业负担问题,审查银行有无借贷款审批之机,以各种名目违规向企业收取资金管理费、财务顾问费等,将自身职责转化为有偿服务,是否存在将应由金融机构承担的费用转嫁给客户的问题。关注以贷转存、存贷挂钩等信贷资金空转问题,重点核实银行为完成指标考核要求企业将信贷资金转为定期存款或承兑业务保证金,未有效支持实体经济、增加企业融资成本的问题。

  同时,此次审计将重点关注地方金融机构风险管控情况,关注地方银行通过向正常经营企业提供信贷资金并由该企业受让不良资产,以此掩盖银行不良贷款的问题。关注2016年1月至2017年9月期间,地方银行在信贷业务的受理与调查、风险评价与审批、资金的发放与支付以及贷后管理的各个环节中,因尽职调查失职、贷款审批不严格、疏于贷后管理等导致形成不良贷款的情况,以及对形成不良贷款和发现的其他信贷业务违规问题的责任追究情况。

  此外,此次审计还将审查违规问题和经济犯罪案件线索。关注漏缴税金问题,重点核实所有债券买卖所赚取的价差是否均缴纳了增值税;重点揭露以费用报销形式发放薪酬的问题,关注高级管理人员中长期薪酬、企业年金的税收缴纳情况。关注私设“小金库”问题,包括银行利用员工个人账户或盗用客户信息开立结算账户存放资金,以及通过虚列办公费、印刷费、广告费等套取资金设立“小金库”的行为。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312