首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 氮氧化物排放占比达78% 重型柴油车减排卡在哪儿
氮氧化物排放占比达78% 重型柴油车减排卡在哪儿
加入时间:2017-8-7 8:25:15  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王伟

    有研究表明,一辆国三重型柴油车一年排放的氮氧化物相当于100辆左右国四小轿车的排放量。这并不是危言耸听,有环保部门的数据可以佐证:保有量仅占机动车总量4%的重型柴油车,其氮氧化物和颗粒物的排放量在机动车总排放量中的占比高达78%和82%。
    正因为如此,当下,针对重型柴油车污染的治理成为各地大气污染治理的重头戏。山东近日出台的《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,就专门针对重型柴油运输车管控单列一章,进行了详细规划。
    车用尿素又名柴油机尾气处理液,是国三、国四重型柴油车达到排放标准的必备品,使用在当前应用普遍的SCR(选择性催化还原)技术中,用来减少重型柴油车尾气中氮氧化物。这种看似不起眼的液体,在重型柴油车尾气减排中担当了不可或缺的角色。
    “如果一辆国四重型柴油车不正常添加车用尿素,其尾气治理设备就形同虚设,污染是相当大的。”4日,山东唐骏欧铃汽车制造有限公司技术中心工程师刘力军接受经济导报记者采访时说。 
    然而,在实际使用中,车用尿素添加不及时直接导致重型柴油车的尾气治理效果打了折扣。

司机私拆报警系统规避添加

    根据工信部的公告,自2015年1月1日起,新生产销售的重型柴油车必须满足国四排放标准。事实上,大量国四排放标准的柴油车在投放市场后,尾气排放并没有达标。
    据了解,生产企业在国四重型柴油车生产时特意加装了车载排放诊断(OBD)系统。“一旦车用尿素用完,如果不及时添加,OBD系统就会一直报警,同时,车的功率和扭矩也会受到限制,使得车辆无法正常行驶。”刘力军说。
    可是,通过这种装置倒逼重型柴油车运行时排放完全达标并非万全之策。
    马强是一位物流运输车司机,他对经济导报记者透露:“为了省下车用尿素的费用,找人‘刷机’、篡改或者屏蔽掉OBD系统的情况都有。这样一来,车辆行驶就不受约束,不需要按时添加车用尿素了。”
    刘力军也遇到过这样的车主,该车主购买了一辆国四排放标准的重卡,使用一段时间后,就想找人改装,原因是限制太多,使用不方便,维修也麻烦。
   “汽车硬件设施配备的升级固然重要,如果监管跟不上,也会影响尾气排放的达标程度。像这样私拆报警系统,国四排放标准也就成为空文。”山东大学能源与动力工程学院副院长李国祥对经济导报记者说。
    “20升柴油大约需要加注1升车用尿素。”在刘力军看来,虽然使用成本略有增加,但是车用尿素在净化柴油车尾气的同时也能起到节油的作用。
    国家机动车污染防治专业委员会副主任颜梓清对经济导报记者表示:“不断提高新车排放标准并不一定就能减少污染量,削减污染的重点是加强车辆排放监管。”
    值得关注的是,山东对在用重型柴油车的监管已纳入2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案。10月底前,山东将在省际交通卡口及7个传输通道城市(济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市)重型柴油车辆通行的交通干道建设60套黑烟抓拍系统。11月1日起对入鲁的外省排放明显可视污染物(黑烟)的重型柴油车依法进行处罚并劝返;对省内的违法车辆依法实施处罚,并定期向社会公布处罚信息。
    “今后将每月在重型柴油货运车辆集中停放地开展一次联合执法检查与抽测,对未添加车用尿素、尾气检测不达标的,由公安交管部门依法处罚并督促车辆7个工作日内维修、上线检测。”省环保厅相关负责人透露。

加油站供货不足 掣肘柴油车减排

    3日下午,在济南市二环西路的中石化加油站,经济导报记者看到,柴油尾气处理液被整齐地排成3排堆放在易捷便利店门口,并打出了醒目的促销广告:“海龙柴油尾气处理液,原价每瓶50元,优惠促销,100元3瓶。”该产品容量为每桶10千克。
    “今天已经卖了3组,也就是9桶了。”王姓工作人员说。
    该工作人员表示,中石化自去年以来开始在各旗下加油站销售此款车用尿素,销量尚可,并经常断货。在位于济南市英雄山路上的中惠泽加油站,经济导报记者也见到了正在销售的车用尿素,10千克装的产品,每桶价格为65元。
    “以前,车用尿素可不是那么好加,很多加油站都没有,跑好几个地方也买不到。”马强说。
    经济导报记者拿到的一份数据显示,截至2014年4月,国内18个省、2个直辖市的672个加油站中没有一家有专用尿素加注设备,仅有2%供应小包装和桶装产品;18个省的73个地级市的145家大型汽配市场或汽车企业服务站中,桶装尿素供应率只有58%。
    车用尿素不好买,无疑在一定程度上掣肘了重型柴油车的达标排放。
    不过,随着环保治理和监管的加强,加油站车用尿素的供应正在不断完善。
    经济导报记者从山东省环保厅了解到,今年上半年,全省高速公路、国道和省道沿线已有3877个加油站点销售车用尿素,占比为93%。根据要求,7月底前,全省高速公路、国道、省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素,未达要求的加油站停业整治。

减排要抓牛鼻子

    “减排的关键在于有效控制高排放的车辆。”颜梓清建议。
    经济导报记者注意到,山东在对机动车污染治理上也正在抓减排的牛鼻子,对重型柴油车污染治理挥出重拳,其中包括那些车用尿素添加不及时、无法达标排放的重型柴油车。
    据悉,重拳尤其针对7个传输通道城市,在这7个城市内,山东将对达不到国四排放标准的重型柴油车进行限行,根据要求,8月底前,这些城市要完成限行区域的划定,对违反限行规定的车辆由公安交管部门实施处罚。10月1日起,7个传输通道城市公安、环保、交通运输等部门在重型柴油车主要通行道路、物流货运通道等持续开展对重型柴油车的综合执法检查,对发现的超标排放重型柴油车责令限期整改并依法处罚。运煤车辆优先选用国四及以上排放标准重型柴油车,采暖期应达到80%以上,对违规的重型柴油车取消营运资格。
    此外,今后各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,7月底前潍坊港、8月底前烟台港停止使用柴油车运输集疏港煤炭。2018年1月1日起,对达不到排放标准及没有加装DPF的国三排放标准重型柴油营运货车和私自停止DPF运行等行为的重型柴油营运货车,注销车辆营运证。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312