首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 鲁股争将应收账款变“活钱”
鲁股争将应收账款变“活钱”
加入时间:2017-8-4 8:31:36  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  韩祖亦

    应收账款数额高,是令不少上市公司困扰及无奈的“通病”。其对资金的占用毋庸置疑,如若催讨不力或控制不当,更可能形成坏账,给上市公司造成直接损失。
    2日,瑞康医药(002489)连发多则公告,拟将公司及特定下属子公司持有的不超过17亿元的应收账款作为基础资产,发行首期资产支持票据。同时,还拟将公司及特定下属子公司持有的不超过15亿元的应收账款作为基础资产,发行首期资产支持证券。双措并举,可令瑞康医药不超过32亿元的应收账款“活”起来。
    “此举旨在优化公司财务结构,减少应收账款对资金的占用,从而缓解公司流动资金不足的问题。”在瑞康医药证券事务代表王秀婷看来,公司高额的应收账款,符合医疗流通行业的共性。
    据经济导报记者统计,2016年年报中,上市鲁企应收账款总额高达1460.03亿元,当年已颇为亮眼的595.35亿元的净利润总额,与其相比亦相距甚远。基于此,如何盘活应收账款,上市鲁企的诸多探索引人瞩目。

借助金融工具融资

    此次,为盘活账面资产,及时回收流动资金,改善财务状况,瑞康医药选择了发行资产支持证券与资产支持票据的路径。
    作为一种债券性质的金融工具,资产支持证券最初采用的基础资产为住房抵押贷款。不过,随着证券化技术的不断提高和金融市场的日益成熟,用于支持发行的基础资产类型也不断丰富,目前还包括汽车消费贷款、信用卡应收款、设备租赁费、厂房抵押贷款、贸易应收款等。
    资产支持票据也是一种债务融资工具,通常由大型企业、金融机构或多个中小企业把自身拥有的、将来能够生成稳定现金流的资产出售给受托机构,由受托机构将这些资产作为支持基础发行商业票据,并向投资者出售以换取所需资金。
    如今,这两种金融工具,在拓宽企业融资渠道方面,正日益发挥着显著的作用。
    此次,就瑞康医药首期资产支持票据而言,交易标的为公司及特定下属子公司向买受人销售医药、耗材、试剂、器械等物品产生的应收账款及其附属权益,转让应收账款合计不超过17亿元,债务人为二级以上公立医院。受托机构华润信托将按信托合同约定的方式管理、运用、处分标的应收账款。
    同时,瑞康医药还与兴证证券资产管理有限公司(下称“兴证资管”)签署资产买卖协议,将不超过15亿元应收账款转让予兴证资管,由兴证资管作为计划管理人设立资产支持专项计划,发行资产支持证券,由公司取得募集资金。

占总资产比例已近半

    经济导报记者注意到,瑞康医药连番动作,实为无奈之举。高额的应收账款,对公司资金的占用不可小觑。
    2016年,瑞康医药业务增长迅速,当年营业总收入较上年增长了60.19%,颇为亮眼。然而,不容忽视的是,公司2016年应收账款的增幅却更为明显,年末较年初增长75.95%。
    除增速外,其应收账款的金额同样令人忧心。年报显示,2016年末,瑞康医药应收账款为78.19亿元,占到公司同期总资产的49.94%,已近半。
    “公司应收账款的较快增长,主要是因为近年来进行的收购、并购比较多。在收购一家公司时,从收购的当天起,其应收账款就并入公司了,但利润却不能很快体现,这是应收账款增幅较大的主要原因。”王秀婷对经济导报记者表示,公司正处于高速发展中,这是一个很难避免的问题,“今年公司也会扩张比较快,主要围绕公司目前的业态来进行收、并购。”
    今年1月,瑞康医药与新三板井泉中药(838294)签订了《认购协议》,出资1.1亿认购井泉中药51%股权,成为井泉中药的控股股东。
    同时,王秀婷认为,公司从属于一个占款行业。“比如,公司给上游回款是2至3个月,但下游给公司回款是4至6个月,这中间就有一个时间差。”
    值得注意的是,在2016年年报中,瑞康医药便对应收账款风险进行了强调,称“公司高度重视风险管控工作,加强销售客户的授信管理,加大对应收账款的管控力度,加快实现应收账款证券化”。

多种途径“活”起来

    事实上,受应收账款高企困扰的上市鲁企,并不仅是瑞康医药一家。
    在2016年鲁股年报中,瑞康医药应收账款金额排名第三位。此外,合力泰(002217)、瑞茂通(600180)、中通客车(000957)、特锐德(300001)等14家上市鲁企的应收账款,均超过了20亿元。
    经济导报记者注意到,为改变此财务状况,积极盘活账面资产,近一年来,不少上市鲁企纷纷行动起来,借助多种途径,将应收账款换成“银两”。
    7月18日,丽鹏股份(002374)公告称,公司董事会同意全资子公司重庆华宇园林有限公司(下称“华宇园林”)向重庆市金科金融保理有限公司(下称“金科保理”)申请办理应收账款无追索权保理业务,将在业务经营中形成的部分应收账款1.16亿元转让给金科保理,金科保理支付华宇园林应收账款转让价款1亿元。
    虽然“折价”转让,但此举无疑加速了丽鹏股份资金周转,改善资产负债结构,同时提高了资金使用效率。
    此前,2016年年报中应收账款逾40亿元的特锐德,为及时回收流动资金,也拟将对销售变配电等相关产品享有的应收账款债权转让给长城国瑞证券有限公司,通过长城国瑞设立的“特锐德应收账款-期绿色资产支持专项计划”融资。公司初始出售的应收账款总额约为10.17亿元,专项计划拟发行的资产支持证券总规模约为9.83亿元,预计存续期限约为3年。
    中通客车则于去年12月公告拟将销售新能源客车形成的不超过22亿元的应收国家财政补贴款,分别按照不超过15亿元和7亿元的额度转让给新疆招银新投天山基金有限公司和兴业国际信托有限公司。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
· 四大行旗下险企首季净利达5倍 近8
· 浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷
· 还钱高峰己至,谁来为2016年的负
· 油价四年来首次站上80美元
· 青岛啤酒换帅:孙明波退休,黄克兴接
 
  时事  
 
 
 
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
· “普银币”骗局:以区块链为幌子 行
· 苹果真的没落了? 调查显示华为比苹
· 浦发银行业绩垫底上市银行 前5个月
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312