首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东地理国情“家底”公布,好多信息与你生活相关
山东地理国情“家底”公布,好多信息与你生活相关
加入时间:2017-8-3 8:45:21  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 杜杨


    2日,山东省国土资源厅、山东省统计局、山东省测绘地理信息局联合发布了《山东省第一次全国地理国情普查公报》(下称《公报》),全省植被覆盖、道路、水系、房屋建筑(区)等方面的“底数”已被全部摸清。在发布的主要普查成果数据中,全省建筑工地地表覆盖总面积810.90平方千米,山东正在建设的地方加起来比济南“老四区”(约781平方千米)还要大。

    据山东省国土资源厅厅长李琥介绍,山东省第一次地理国情普查范围为全省陆域及32座有居民海岛,以2015年6月30日为标准时点,全面查清了上述范围内地表自然和人文地理要素的空间分布状况,建成了普查数据库及管理系统,编制了基本统计数据汇编和普查公报。《公报》首次摸清了全省地理国情“家底”,形成了完善的普查机制,开展了普查成果系列应用。“下一步,我省将大力推进普查成果共享应用,加大普查成果开发力度。”李琥表示。

    山东省统计局副局长陈汉臻介绍了《公报》的主要内容,全省“山水林田湖”、铁路道路、房屋建筑区等地理信息一览无余。如:全省建筑工地地表覆盖总面积达到810.90平方千米,可以为开展各类空间性规划、调查、分析、决策提供数据基础。

    “目前,国家正在研究制定普查数据应用的有关具体办法,出台后我省也会结合省情实际制定相关细则,采取有力措施促进普查成果规范、高效应用。”山东省测绘地理信息局局长赵培金表示。

延伸阅读


山东的面积有多大?

  

  根据《公报》,山东省陆域位于东经114°48′~122°42′、北纬34°23′~38°17′,东西长721.03千米,南北长437.28千米,全省陆域面积15.58万平方千米。

  山东省统计局副局长陈汉臻介绍,山东省“山水林田湖”自然禀赋得天独厚,山地面积22726.80平方千米,占全省面积14.59%,相当于济南、淄博、泰安3市的面积总和。水面面积6988.92平方千米,占全省面积4.49%,相当于枣庄、莱芜两市的面积总和。林地面积24894.46平方千米,占全省面积15.98%,相当于临沂、泰安两市的面积总和。

  种植土地面积83845.42平方千米,占全省面积53.82%;湖泊面积1348.55平方千米,占全省面积0.87%。


植被覆盖面积占全省面积77.54%


  据介绍,普查查清了全省植被覆盖面积,为120797.56平方千米,占全省面积77.54%。

  

  

全省水面总面积6988.92平方千米


  根据《公报》,本次普查查清了全省水域覆盖的构成和空间分布。其中,500米以上的河流总长度为83864.51千米,500米以上的水渠总长度为164816.34千米,5000平方米以上的湖泊总面积1348.55平方千米,5000平方米以上的水库总面积2015.25平方千米(与莱芜市的面积相当)。全省水面总面积6988.92平方千米。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312