首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东方电子已停9个多月 停复牌不能再“任性”了
东方电子已停9个多月 停复牌不能再“任性”了
加入时间:2017-7-31 8:18:16  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者    杜海    济南报道            

    “证监会将坚持依法全面从严监管理念,不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管。在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利。”在上周五(7月28日)召开的发布会上,证监会新闻发言人常德鹏在回答媒体提问时如此表示。
    据其称,上市公司停复牌新规发布后,停牌数量大幅减少,2016年日均停牌家数较2015年下降了约2成;停牌时间大幅缩短,超过90%的重大资产重组停牌时间已控制在3个月内,基本形成了稳定的市场预期。
    经济导报记者盘点山东的A股上市公司发现,截至目前,共有9只鲁股停牌,其中中润资源(000506)、东方电子(000682)停牌时间超过3个月。
中润资源于今年4月25日停牌;东方电子于去年10月10日停牌至今,已有近10个月。
    “目前,公司还在就相关《问询函》问题与交易所沟通。”7月30日,东方电子董秘王清刚对经济导报记者表示,对于投资者焦急等待股票复牌的情况,公司方面已充分了解,也在积极协调各方推进各项事宜。

两鲁股何时复牌
尚难预知

    统计显示,目前两市有200余家上市公司停牌,其中连续停牌超过5个月的有10余家。
对此,常德鹏表示,长期以来,证监会将完善上市公司停复牌制度纳入市场基础性制度建设的重要范畴。沪深交易所于去年5月分别发布了上市公司停复牌业务指引,证监会于去年9月修改了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》等规范性文件,旨在解决停复牌中存在的“随意停、笼统说、停时长”问题。
    从鲁股来看,东方电子自去年10月停牌后,多次发布《关于重大资产重组停牌进展公告》及《关于重大资产重组停牌进展及延期复牌公告》。今年4月17日,公司收到深交所下发的《重组问询函》。
    据透露,根据该《问询函》的要求,公司及中介机构正在就《问询函》所涉及问题进行逐项落实。就在上月中旬,东方电子还披露称,“由于相关事项需进一步核实,经向深交所申请并经其同意,公司股票自6月12日开市起继续停牌,待公司回复《问询函》所关注问题并经交易所批准后,将及时申请复牌。”
    根据东方电子日前公布的年度报告,其2016年实现营收23.72亿元,归属上市公司股东的净利润为5972.58万元,同比增长18.95%。公司计划不派发现金红利,不以公积金转增股本。
    此外,其披露的十大股东情况显示,前十大股东无基金及机构入驻。公司现有的逾13万股东中,绝大部分为散户。
    中润资源,原预计在停牌后累计不超过3个月的时间内,即7月25日前,按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则26号-上市公司重大资产重组》的要求披露重大资产重组信息。
    但公司预计在该期限内无法披露重组方案,经审议将继续停牌事项,停牌时间自停牌首日起累计不超过6个月。
    东方电子与中润资源何时复牌,目前尚难预知。

相关规定还不够严苛

    A股上市公司乱停牌、长期停牌一直被市场所诟病。对于投资者而言,买入的股票被停牌往往很无奈。虽然任何资本市场都有停牌,但相较成熟的资本市场,A股市场的停牌概率、停牌时间都处于“高位”。
    上市公司给出的停牌理由通常也五花八门,重组、重大事项、股价异动、临时停牌等,甚至连高管“失联”都要花好几天甚至数周的时间去停牌核实。
   “有的公司借助停牌来规避二级市场的股价下跌。”青岛一位私募基金经理刘新对经济导报记者说,比如,有的公司此前制定的市值管理计划陷入被动,不符合预期,于是先停牌再筹划对策以刺激股价。
    在他看来,筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月的规定早已有之,但上市公司总有越过“原则上”的方法和理由。
   “监管层设立停牌制度的初衷,是为了保护投资者。”刘新认为,完善停复牌制度更大的意义在于保护投资者交易权,压缩上市公司操纵股价的信息不对称空间。
    不少市场人士对经济导报记者称,随意停牌的背后,原因还是在于制度规范不够细致,同时给予上市公司停牌把控的权力过大。
    在没有更加严苛的复牌规定下,上市公司似乎更愿意延迟复牌。这就要求监管层进一步优化停牌制度,对于停牌的原因、种类进行细分,再针对每种停牌类别进行复杂程度的细化分级,一般层级的重组必须在规定时间内完成,到了时间即使重组完不成也必须复牌。
    常德鹏也坦言,停复牌制度在保障信息公平披露的同时,还承担了防控内幕交易、锁定发行价格以及完成资产管理部门前置审批等功能,客观上造成了个别上市公司停牌时间较长等问题。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312