首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 银行定存利率进入上升通道
银行定存利率进入上升通道
加入时间:2017-7-24 10:55:21  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)基于资金压力,银行纷纷提高了定期存款(定存)利率。业界报告显示,不少商业银行的定存利率比基准利率上浮了40%甚至50%以上。
    经济导报记者从齐鲁银行了解到,该行4月10日起上调了各期定存利率。1万元以上的定存,3个月期为1.485%,6个月期为1.755%,1年期为2.025%,2年期为2.730%,3年期为3.575%。上调幅度在30%至35%。“银行提高定存利率实为流动性缺乏下的揽储行为,在当前金融‘去杠杆’的压力下,资金偏紧仍然是主要趋势。”23日,山东财经大学财政金融学院教授李德荃对经济导报记者分析说。
    也有分析人士认为,银行上调定存利率揽储,也不排除是为完成年中考核目标而考虑。
    据融360监测数据,二季度银行定存利率均值为2.28%,环比同比皆上升。工、农、中、建、交国有五大行各期限定存利率环比上涨幅度变化较大,其中,中行1年期、2年期、3年期的最高定存利率环比分别上涨了7.69%、3.85%、12.5%,较基准最高上浮40%;建行3年期的最高定存利率环比上涨了16.67%,较基准最高上浮40%;农行1年期、2年期、3年期的最高定存利率虽然环比均下降了7.14%,但较基准最高上浮依然达30%。
  值得关注的是,股份制商业银行的存款利率在大部分城市要高于国有五大行,且其二季度各期定存利率最高上浮幅度均有所升高。其中,恒丰银行3个月、6个月定存利率最高上浮分别为56.36%、50.77%,兴业银行1年期、2年期定存利率最高上浮50%。
    在李德荃看来,短期内金融“去杠杆”的压力不会发生变化,随着三季度财政性收入存款的增加,银行资金压力会稍有宽松,但资金偏紧的基本面仍会持续。基于此,接下来,三、四季度大部分银行的存款利率仍将保持较高的上浮幅度。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312