首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 银行定存利率进入上升通道
银行定存利率进入上升通道
加入时间:2017-7-24 10:55:21  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)基于资金压力,银行纷纷提高了定期存款(定存)利率。业界报告显示,不少商业银行的定存利率比基准利率上浮了40%甚至50%以上。
    经济导报记者从齐鲁银行了解到,该行4月10日起上调了各期定存利率。1万元以上的定存,3个月期为1.485%,6个月期为1.755%,1年期为2.025%,2年期为2.730%,3年期为3.575%。上调幅度在30%至35%。“银行提高定存利率实为流动性缺乏下的揽储行为,在当前金融‘去杠杆’的压力下,资金偏紧仍然是主要趋势。”23日,山东财经大学财政金融学院教授李德荃对经济导报记者分析说。
    也有分析人士认为,银行上调定存利率揽储,也不排除是为完成年中考核目标而考虑。
    据融360监测数据,二季度银行定存利率均值为2.28%,环比同比皆上升。工、农、中、建、交国有五大行各期限定存利率环比上涨幅度变化较大,其中,中行1年期、2年期、3年期的最高定存利率环比分别上涨了7.69%、3.85%、12.5%,较基准最高上浮40%;建行3年期的最高定存利率环比上涨了16.67%,较基准最高上浮40%;农行1年期、2年期、3年期的最高定存利率虽然环比均下降了7.14%,但较基准最高上浮依然达30%。
  值得关注的是,股份制商业银行的存款利率在大部分城市要高于国有五大行,且其二季度各期定存利率最高上浮幅度均有所升高。其中,恒丰银行3个月、6个月定存利率最高上浮分别为56.36%、50.77%,兴业银行1年期、2年期定存利率最高上浮50%。
    在李德荃看来,短期内金融“去杠杆”的压力不会发生变化,随着三季度财政性收入存款的增加,银行资金压力会稍有宽松,但资金偏紧的基本面仍会持续。基于此,接下来,三、四季度大部分银行的存款利率仍将保持较高的上浮幅度。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
· 地产年中回顾:抛地产搞汽车 开发商
· 新一线城市最受青睐 近7成毕业生想
· 22家中小险企今年增资超300亿元
· 上半年迷你基金数量增逾八成 清盘成
· 观望情绪升温 机构卖出力度减弱
· 多家公司股东质押股份遭强平
 
  时事  
 
 
 
· 500万在北京能买到什么房?
· 上半年 北京一套房租金平均涨300
· 除了延迟退休 辽宁这回还想让大爷大
· 山东邹平农商行信用等级遭下调:去年
· 美国2000亿美元征税清单并没有看
· 济南PM2.5月均浓度首达“国标”
· 未婚率VS老龄化率,山东这些城市该
· 山东首招公费农科生,录取分数远超普
· 《财富》中国500强揭晓 上榜门槛
· 关税下调 “只涨不跌”的奢侈品“降
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312