首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 银行定存利率进入上升通道
银行定存利率进入上升通道
加入时间:2017-7-24 10:55:21  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)基于资金压力,银行纷纷提高了定期存款(定存)利率。业界报告显示,不少商业银行的定存利率比基准利率上浮了40%甚至50%以上。
    经济导报记者从齐鲁银行了解到,该行4月10日起上调了各期定存利率。1万元以上的定存,3个月期为1.485%,6个月期为1.755%,1年期为2.025%,2年期为2.730%,3年期为3.575%。上调幅度在30%至35%。“银行提高定存利率实为流动性缺乏下的揽储行为,在当前金融‘去杠杆’的压力下,资金偏紧仍然是主要趋势。”23日,山东财经大学财政金融学院教授李德荃对经济导报记者分析说。
    也有分析人士认为,银行上调定存利率揽储,也不排除是为完成年中考核目标而考虑。
    据融360监测数据,二季度银行定存利率均值为2.28%,环比同比皆上升。工、农、中、建、交国有五大行各期限定存利率环比上涨幅度变化较大,其中,中行1年期、2年期、3年期的最高定存利率环比分别上涨了7.69%、3.85%、12.5%,较基准最高上浮40%;建行3年期的最高定存利率环比上涨了16.67%,较基准最高上浮40%;农行1年期、2年期、3年期的最高定存利率虽然环比均下降了7.14%,但较基准最高上浮依然达30%。
  值得关注的是,股份制商业银行的存款利率在大部分城市要高于国有五大行,且其二季度各期定存利率最高上浮幅度均有所升高。其中,恒丰银行3个月、6个月定存利率最高上浮分别为56.36%、50.77%,兴业银行1年期、2年期定存利率最高上浮50%。
    在李德荃看来,短期内金融“去杠杆”的压力不会发生变化,随着三季度财政性收入存款的增加,银行资金压力会稍有宽松,但资金偏紧的基本面仍会持续。基于此,接下来,三、四季度大部分银行的存款利率仍将保持较高的上浮幅度。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312