首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 近八成鲁股已报喜 山东板块迎“升”机
近八成鲁股已报喜 山东板块迎“升”机
加入时间:2017-7-17 14:11:40  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道     

  继连日来不断“刷屏”公告栏,15日,A股上市公司半年业绩预告终于落下帷幕。
  综观山东板块,“业绩为王”这一根本原则可谓展现得淋漓尽致。其中,预增、续盈、略增、扭亏的鲁股合计达88只,占比高达76%,康跃科技(300391)、山东海化(000822)以超过1000%的预告上限净利润增幅,傲视群雄。滨化股份(601678)、民生控股(000416)、青岛金王(002094)、金晶科技(600586)等多达12只鲁股亦预告了逾200%的净利润增幅,可圈可点。
  仅有中润资源(000506)、山东地矿(000409)、新能泰山(000720)、宝莫股份(002476)、龙泉股份(002671)等27只鲁股出现预减、略减、首亏及续亏的状况。
  经济导报记者注意到,在181只鲁股中,虽然进行中期业绩预告的仅为115只,占比不足七成,但根据交易所相关规定,出现净利润为负、盈利且同比变化幅度达50%以上、扭亏为盈、期末净资产为负等情况的个股,均应进行业绩预告。因此,山东板块中期业绩的“总图景”已基本展开,延续去年的高速增长,成为大概率事件。

“扭亏”同时实现高增长

  上半年鲁股“增长王”的桂冠,暂时被康跃科技这匹“黑马”以1307.58%的预告上限净利润增速夺得。高达13倍的增长幅度,放眼整个A股,亦名列前茅。
  在14日发布的业绩预告中,康跃科技预计上半年将实现归属于上市公司股东的净利润2800万至3200万元,上年同期仅盈利227.34万元。
  经济导报记者注意到,其业绩的爆发增长,主要得益于报告期内合并了河北羿珩科技有限责任公司(下称“羿珩科技”)。羿珩科技原为新三板挂牌公司,从事太阳能电池组件封装设备、激光设备、高铁装备、环保设备等高端装备的研发、生产与销售。去年7月,康跃科技公告拟通过发行股份和支付现金相结合的方式收购羿珩科技100%股份,以此进入智能成套装备制造领域。
  彼时,交易对方承诺,2016年、2017年和 2018年羿珩科技扣非后净利润分别不低于5000万元、6700万元和8800万元。由此可见,这一承诺正在对康跃科技的业绩腾飞发挥举足轻重的作用。
  受益于主营产品价格上升,山东海化今年上半年的预告上限净利润增速高达1198%,堪称迅猛。同样,因主要产品玻璃、纯碱本期销售均价提升,金晶科技也在14日的公告中表示,预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增加400%左右。
  暂列“增幅榜”第五位的青岛金王,凭借2.95亿至3.11亿元的预告净利润区间,获得了500%的预告上限净利润增速。
  刚由“鲁丰环保”更名而来的“宏创控股(002379)”,以285.75%至333.97%的净利润同比增幅,为其新任实控人———“山东首富”张士平献上了一份可观的“见面礼”。
  更加令人欣喜的是,在预告上限净利润增速超过100%的31只鲁股“排头兵”中,民生控股、山东矿机(002526)、金岭矿业(000655)、龙源技术(300105)、*ST墨龙(002490)等5只鲁股的业绩预告类型为“扭亏”。在上年同期净利润亏损的背景下,今年上半年却实现了逾100%的高速增长,无疑令人振奋。
  其中,民生控股预计上半年实现净利润约1435万元,与上年同期的-341.96万元相比,同比上升约520%。这一翻天覆地的变化,得益于公司合并范围发生变动,子公司净利润同比增加以及持有的金融资产公允价值变动收益的同比增加。
  去年同期亏损2051.48万元的山东矿机,在煤机市场回暖,主营煤机产品收入上升等因素的助力下,预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润600万元至1600万元。这一举打消了此前市场对山东矿机或将“披星戴帽”的担忧。
  同样因主要产品价格回暖实现扭亏为盈的金岭矿业,净利润由去年同期的-1.19亿元增至4500万至7000万元。在这一良好基础上,全年扭亏亦成为大概率事件。
  从板块来看,化工、机械设备、医药生物、轻工制造、汽车等行业表现良好,在截至目前鲁股的增长榜单中,占据大部分席位。

预告“变脸”亦有发生

  虽然截至目前,预告预减、略减、首亏及续亏等状况的鲁股仅有27只,但其中折射出的挑战亦不可忽视。
  其中,正海磁材(300224)、益生股份(002458)、积成电子(002339)、希努尔(002485)、宝莫股份等10只鲁股预告今年上半年将出现“首亏”。新能泰山、*ST东数(002248)、亚星化学(600319)更是预告将“续亏”。
  去年上半年净利润为1535.04万元的宝莫股份,预告今年同期的净利润区间为-6000万至-5233万元。对此,宝莫股份将原因归结为,“受原油价格波动的影响,公司化学品业务销量缩减,子公司锐利能源尚未盈利。子公司宝莫油气进行油气勘探,前期支出较大,相关费用增加。”
  去年业绩已亏损的新能泰山、山东地矿和*ST东数,因今年中期依旧报亏的预期,进入了“披星戴帽”甚至被暂停上市的危险“阵营”中。
  因电煤价格大幅上涨,公司燃料成本大幅上升,新能泰山预计上半年将亏损9000万至1.10亿元。*ST东数如今面临的市场状况也不乐观。其所处行业仍面临较大压力,下游市场需求不足,数控大型机床产品订单持续下滑,市场竞争压力持续加大。如今,留给*ST东数“自救”的时间已经不多。
  此外,日科化学(300214)、中际装备(300308)、史丹利(002588)、共达电声(002655)、华电国际(600027)、登海种业(002041)等鲁股也预告了不同程度的中期业绩下滑。
  值得注意的是,业绩预告大幅“变脸”,由盈转亏的状况,亦有发生。
  15日,龙泉股份发布半年度业绩预告修正公告,预计净利润将亏损3700万至4500万元。而在此前,其曾表示上半年将实现1150.54万至1725.82万元的盈利。
  对于这一“天上地下”的变化,龙泉股份表示,公司已签订的部分PCCP管材订单因业主方的原因未能如期生产发货。同时,石化、核电等金属管件业务上半年实现的销售收入较去年同期有所下降等。
  此外,希努尔也将此前预告的0万元至1363.72万元的净利润区间,修改至亏损1500万至2500万元,且指向公司待出售的商铺尚未办理完毕相关手续,以及毛利率下降等因素。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312