首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 粗白油或将恢复征收消费税 中海沥青等企业停售避险
粗白油或将恢复征收消费税 中海沥青等企业停售避险
加入时间:2017-7-17 14:00:28  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王伟  济南报道         

    随着粗白油将被恢复征收消费税传闻的持续发酵,为规避风险,目前,包括位于山东滨州的中海沥青股份有限公司在内的多家粗白油生产企业,已停止销售粗白油。
    白油,一般是以低硫石蜡基原油或环烷基低蜡原油的润滑油馏分为原料,采用磺化法或加氢法生产而成。国家能源局公告将其定义为,生产工业白油、化妆品白油、食品级白油等产品白油的原料。依据国家能源局《关于印发能源领域行业标准管理办法(试行)》及实施细则的通知,作为修订、增订的三项白油行业标准之一,粗白油已自2016年3月1日起免征消费税。
    “粗白油要恢复征收消费税的话,按照目前的市场标准,消费税应为1.52元/升。按照1吨折合1126升来计算,生产一吨粗白油的成本要大幅增加1700元左右。”一位山东地炼企业人士对经济导报记者透露。

粗白油票据乱象充斥市场

    据了解,自2016年3月1日起粗白油免征消费税政策实施以来,国内粗白油产能呈现阶梯状向上增加之势,华北、华东等地区成为粗白油生产企业集中地,除中石油中石化等主营油品生产单位纷纷上马以外,民营地炼企业亦跃跃欲试,而西北、西南等地在国家政策新风向下,填补了多年无白油生产企业的空白。
    “目前粗白油资源主要流向三个领域:工业级白油领域、柴油领域、润滑油领域。”据中宇资讯分析师王良透露,在工业级白油领域,由于当前国内白油生产工艺的局限性,化妆级、食品医药级白油生产企业较少,主要以进口为主,来源于新加坡、韩国等地区,因而粗白油主要用于生产工业级白油,但近几年国内实体制造业生产过剩严重,因此,国内工业级白油产量逐年增长而下游需求却出现萎缩。
    不容忽视的是,很多企业的产品挂靠在粗白油名下寻求避税,导致了市场正常交易风险加剧。
    比如,粗白油还被广泛用于柴油领域。较其他调油原料,粗白油免征消费税优势明显,甚至部分企业经过简单调和即可充当柴油产品流入市场。以去年“金九银十”行情为例,柴油市场下游需求旺盛,价格不断攀升,而粗白油成分与柴油相近,因而成为调油商青睐的产品。
    在润滑油领域,粗白油的免税之利也被一些企业利用。基础油与白油部分指标类似,可以用于调和润滑油,二类基础油产品可以满足粗白油行业标准,因此部分炼厂的基础油以免征消费税白油票据形式进入润滑油领域。
    “粗白油票据乱象充斥市场,严重扰乱了部分产品市场正常竞争规则,例如部分指标相近的产品被开成粗白油票来增加市场竞争性,导致不少企业面临倒闭或转型困境,尤其是对于进口企业冲击颇大。”王良说。
    据隆众资讯不完全统计,从去年3月开始,国内先后有近20家企业开始出产粗白油,这其中不乏从生产柴油变换为生产粗白油的企业。

恢复征税堵漏洞

    据了解,目前,除中海沥青股份有限公司外,中石化旗下的沧州炼厂和石家庄炼厂、天津石化、洛阳石化,中海油旗下的惠州、金象等公司以及陕西延长石油(集团)有限责任公司等多家粗白油生产企业也已停止销售粗白油,国内粗白油市场资源锐减。
    其实,就粗白油市场乱象,国家早在新标准实施后就发布了一部分避税风险企业名单,但是在利益的驱使下,粗白油市场乱象未止。在业内人士看来,对粗白油恢复征收消费税,正是为了堵上这个漏洞。
    “对于目前低迷的白油市场而言,征收消费税将是重大利空。以目前市场价位来看,3#粗白油主流报价在4500元/吨左右,以此低价位尚且出货困难,增加消费税后企业的出货情况将更为困难。”对此,金联创讯市场分析师赵雪说。
    赵雪进一步分析称,对于部分依靠生产粗白油来避税的企业而言,所承受的压力将更加明显。后期,以粗白油名义销售其他产品从而获取可观利润的现象将不复存在,对于粗白油及其他产品的市场操作来讲,将起到约束和警示作用。这或许是恢复征税的主要目的所在。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8市推楼市新政 业内称济南限售4月
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312