首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南拆违拆临势如破竹 1879处违建变城市绿肺
济南拆违拆临势如破竹 1879处违建变城市绿肺
加入时间:2017-7-14 10:37:48  来源:济南日报

1879处违建将变城市“绿肺” 强力拆违建新绿透满城

  饮虎池街街心公园

1879处违建将变城市“绿肺” 强力拆违建新绿透满城

  北绕城高架桥下绿化效果明显

1879处违建将变城市“绿肺” 强力拆违建新绿透满城

  济南七中西侧户外广告拆除后变身绿化带

1879处违建将变城市“绿肺” 强力拆违建新绿透满城

  经十一路与千佛山东路交叉口门头房拆除后建成迷你公园

1879处违建将变城市“绿肺” 强力拆违建新绿透满城

  天桥区北绕城高架桥下如今绿意盎然。

  “走在这里真敞亮,郁郁葱葱的,天气虽热,但心情挺愉悦。”在济南经商多年的赵青平经常路过天桥区北绕城高架桥下,“今年这里变化够大啊,违建拆了通透了,现在还全成了绿地,比以前不止好了多少倍。”

  近一个月,天桥区集中完成了高架桥下3万平方米绿化任务。不知不觉间,一条生态长廊雏形初现,这也成为我市近期建绿透绿不断提速的一个缩影。

  今年1月份以来,全市拆违拆临势如破竹,半年时间拆除违法建设52708处、面积约2424万平方米。与此同时,按照“以建绿为原则、不建绿为特例”的原则,建绿透绿快速跟进。各区县因地制宜,各显神通,有的建成观赏性景点、有的侧重生态环境改善、有的注重增加居民活动空间,功能不一而足,但周边居民反响普遍统一,环境提升了,看着都爽朗了,“还绿于民、还路于民、还山于民”稳步推进。

  记者从市林业和城乡绿化局获悉,截至7月7日,全市共确认1879处地块为拆违拆临后建绿透绿地块,绿化面积约199.5万平方米。目前已竣工1108处,面积92.8万平方米。据了解,泉城公园面积为46.7万平方米,若199.5万平方米拆违建绿任务全部完成,这意味着我市将再增加4个多泉城公园的绿地面积,对提高城区绿化率,改善空气质量,提升环境水平,将起到重大作用。

  桥下“透绿”

  桥上车流如织 桥下美景如画

  镜头 :3万平方米生态长廊现雏形

  地点:天桥区北绕城高架桥下

  12日下午,记者沿济泺路向北走,远远就看到从北绕城高架桥下通道两侧设置的景观石,桥下放眼望去已是一片苍翠。西侧桥下正在施工中,桥下的整体布置安然有序,造型独特,南面朝阳的部分以春花(北美海棠)和色叶植物(红叶石楠球)为主,常绿的大叶女贞和龙柏为背景,北侧则多以色叶植物为主。

  今年1月份,北绕城高架桥下50余处违建被拆除。随后,天桥区城管局联合规划、园林、泺口街办等一起讨论制订利用方案。最终确定桥下长度1.6公里,空间约16万平方米,绿化面积可达9万平方米,剩余部分用做公交车停车场与普通停车场。现已绿化3万平方米。

  “桥下阳光少、通风性差,附近车辆往来密集,尾气重、噪音大,不适宜做休闲娱乐场所,所以桥下以植物景观为主,阻隔噪音、吸滞灰尘的同时,还能改善周围的生态环境。”天桥区城管局相关负责人介绍,“在高架桥东侧靠近居民区的地方,我们计划设置两个休闲广场,可供居民散步停留。”

镜头 :2万平方米违建“绿色重生”

  地点:长清区崮山段高架桥下

  京沪高速崮山段高架桥下的这些违章建筑,大都是十几年前乱搭乱建的饭店、商铺和加工厂,对高速公路的通行存在较大安全隐患。今年1月份长清区对桥下48处违建进行拆除,拆违面积达2.3万平方米。

  违建拆除后,长清区城管局对京沪高速崮山段高架桥下进行了精心安排,绿化面积2.1万平方米。如今桥下开敞通透,小龙柏、冬青、扶芳藤、麦冬等耐阴低矮植被铺地,清新自然。

  路边“还绿”

  见缝插针披绿装

  镜头 :违建门头房变身“绿长廊”

  地点:市中区刘长山路

  “终于见着阳光了。”家住刘长山路车桥社区临街9号楼的李长馨说,“以前这边都是烧烤店,晚上烟熏火燎、吵吵闹闹,现在门头房拆了建成绿地,肃静多了。”

  李长馨说的地方是市中区刘长山路北侧,以前是各种经营餐馆的门头房,这些门头房紧靠一楼住户或相连,既影响周边的环境,也影响住户采光。然而这些门头房的存在最长的达30多年,最短也有15年了。

  今年4月份,二七新村街道对刘长山路沿街的违建门头房实施了拆除,园林部门及时跟进建绿。记者在刘长山路与建设路交界处现场看到,一处木制凉亭在围挡中正在施工建造,以前门头房的位置现在已经种植了麦冬、小叶黄杨及白皮松等植物,小区围墙边种植绿篱,成了一面“绿墙”。

  镜头 :封门堵窗还绿于民

  地点:经六路与营市街交叉路口

  6月中旬,槐荫区营市街街道办联合城管等部门,对经六路与营市街交叉口的沿街门头房违建进行了拆除,“夺回”面积300余平方米。

  7月12日,时隔一月,这里的变化翻天覆地。原本开门开窗的墙面,已被重新封了起来,并重新粉刷画上公益广告,墙前还铺设了60余米长的绿化带。“从封门堵窗到种植绿化带,总共用了8天时间,之前这里房子外延到人行横道上,全部拆除后又重新铺设了花砖。”槐荫区园林局工作人员说。记者在现场看到,新种植的苗木有石楠、冬青球、樱花、百日红、木槿等,大约有6000余株。为提高成活率,区园林局每天派专人看管,及时浇水。

  小区“造绿”

  精致公园成居民游憩“后花园”

  镜头 :寸金之地建起“迷你公园”

  地点:历下区经十一路7号

  经十一路7号近600平方米的街头地块本属公共用地,后来出现理发店、服装店、超市等门头房,花花绿绿的广告牌也随之出现。违建拆除后,历下区园林局随之跟进,结合周边居民区多绿地少的现状,将此地块改为一处街头游园。

  12日,记者在现场看到,十几名工人正在做收尾工作,有的在覆盖植物进行降温,有的在冲刷广场地面。游园以植物围合广场的空间形式建成,在靠近人行道绿化带的地方以种植小龙柏等低矮苗木为主,既考虑到游园内部的空间层次,又考虑了人在园中的安全;在游园与居民区交界的地方,种了一排竹子,既遮挡视线又保护了紧邻居民的隐私,还在喧哗的都市中辟出一处安静的“城市绿洲”。“游园建好后,我们将放置木制坐椅供人们停留休息。”历下区园林局相关负责人介绍。

  镜头 :引入社会资本“荒山”变绿地

  地点:历城区龙凤山路西侧

  在历城区龙凤山路西侧,原本有一片4000平方米工人居住的板房,今年2月份,唐冶街道办事处工作人员对其拆除,拆后成为废弃“荒山”。据区园林局相关负责人介绍,违建拆除后,引入社会资本将恢复成了绿地。

  记者在现场看到,原场地已成为鲁能泰山7号体育公园的一部分,位于公园次入口处,起伏的绿色土丘上种植紫薇、紫叶李、白皮松等植物,空间开阔疏朗。正值傍晚,附近小区的居民三五成群、陆陆续续在此经过进入公园,悠闲惬意。

  ……

  据介绍,当前我市拆违拆临第三期第三批拆除名单已经全面启动,拆违拆临工作进入冲刺阶段,与此同时,建绿透绿也不断提速,大批精致绿色景观开始呈现,周边市民频频为此点赞。

  家住经十一路附近居民罗维东说,以前有店铺时候,容易乱停车造成交通堵塞,拆违确实是件好事,新建绿地后出门就能活动活动了,“我们真心拥护这项工作。”经六路与营市街交叉口西侧,坐在绿地旁槐荫街36号院门口纳凉的侯美玉则表示,把店铺封了后没那么乱了,种上植物变好看了,比以前凉爽了很多,“以后树长高了,天热了也有个乘凉的地方了。”“这次拆违建绿大快人心,以前居民怨声载道,现在真是扬眉吐气了。”家住饮虎池街65岁的张桂芝老人告诉记者,“5月底,街办召开的座谈会上,我们就说不要有顾虑,甩开膀子干吧,一个月过去了,拆违一线的工作人员边拆违边建绿,真正做到了还路于民、还绿于民,是件大实事。”

  “拆”是为发展着想,“建”是为百姓造福。拆违拆临、建绿透绿工作的顺利推进将成为“现代泉城”建设征程中最强的助推剂,成为济南人民改变现状、赶超先进、追求美好的最强发动机。相信不需要很久,一个整洁有序、绿意盎然的现代泉城很快就会呈现在济南人的面前。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312