首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 鞋王百丽私有化转型之路待考 业绩疲软关店止损
鞋王百丽私有化转型之路待考 业绩疲软关店止损
加入时间:2017-7-14 10:32:59  来源:经济参考报

       在资本市场沉浮多年的一代“鞋王”百丽即将走上私有化之路。近日,百丽国际控股有限公司(01880.HK)在港交所发布公告,由高瓴资本集团、鼎晖投资以及百丽执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽提出私有化要约,将以协议方式,以每股6.3港元收购百丽所有已发行股份。如果要约达成,百丽将以估值约为531.35亿港元从港交所退市。而这也是港交所史上最大规模的私有化。

  在业内人士看来,百丽此次私有化退市或是业绩持续承压下的无奈之举。即便私有化方案通过,百丽国际的转型前景仍充满未知。百丽若想走出目前的低谷,亟须转变传统的百货公司的运营模式,真正实践一系列转型和创新举措,在新的零售模式上有所作为。

  私有化退市谋转型

  公开资料显示,百丽创立于1991年,前身为鞋类产品代工厂,上世纪从90年代中期开始自建品牌和零售网络,旗下有包括Belle百丽、Staccato思加图、Teenmix天美意、Tata他她、Joy & Peace真美诗、Millie’s妙丽等在内的13个品牌。2007年,百丽国际在香港上市,上市当日冻结资金高达4460亿港元,创下香港股票市场公开发售冻结资金的最高纪录。2010年前后,百丽迅速跑马圈地,进入各大百货商场,几乎占据商场女鞋区的“半壁江山”。

  据全国大型零售企业商品销售调查统计显示,2015年度女皮鞋产品市场综合占有率前10名中,有6个品牌属于百丽集团。百丽国际首席执行官盛百椒也曾经说过:“凡是有女人的地方,就有百丽!”

  百丽国际也在此过程中逐渐成长为中国内地最大的鞋类与时尚零售商,市值一度超过1500亿港元。

  百丽国际在上市十年之后,选择从资本市场黯然离场,转向私有化,此举难免引发市场猜想。是另有谋划拟回归A股,还是为了保住市值维护品牌?是主动转型还是无奈之举?

  据了解,百丽创始人、董事长邓耀和首席执行官盛百椒并未参与私有化,二人通过其所控制的实体共计持股25.74%。二人将支持该私有化建议、并出售其所持有的股份。这意味着,邓耀、盛百椒将彻底退出。

  百丽执行董事及新业务事业部总裁盛放、执行董事及体育部总裁于武参与了此次私有化。二者持有的股份注销后,将向新公司注资。私有化完成后,高瓴资本将持股56.81%,鼎晖投资将持股12.06%,包括于武及盛放在内的参与建议的管理层,将共计持有其余31.13%。

  由于实际控制人变更,根据A股上市要求,百丽私有化后三年无法申请A股IPO。消息人士也表示,百丽本次私有化目的并非回归A股。

  针对此次私有化,百丽国际在公告中称,“转型对提升公司竞争力与巩固在中国女鞋市场的长远领导地位十分必要;联合要约人计划向百丽国际投入财务与运营资源,与公司携手合作积极探索、尝试新的零售模式;实践一系列转型及创新举措,并在技术、物流及人才方面投放大量资源。因转型不乏风险,转型战略在公司获私有化、并且不受公开股票市场短期纷扰影响的情况下,能够得以更有效的实施。”

  恒生指数公司表示,若百丽控股私有化获通过,7月18日收市后百丽控股将被剔除出蓝筹股,7月19日正式生效。

  净利大跌 持续关店

  百丽国际发布的最新财报显示,在截至2月28日的12个月内,百丽国际销售额增长2.2%至417亿元人民币,但经营利润同比大跌15.4%至35.5亿元,净利润则重挫18%至24亿元。

  业绩疲软之外,是实体店面的持续关闭。数据显示,截至2016年2月29日,百丽国际零售网点净减少366家至13762家门店。截至2017年2月28日,百丽集团的鞋类业务门店数量再度减少到13062家,门店净减少数量约700家。这等于平均一天关闭两家门店。这与百丽高峰时期几乎平均两天左右就有一家新的门店开业形成了鲜明对比。

  在财报发布后的业绩会上,盛百椒曾对媒体坦承,百丽国际沦落至这一局面,主要责任在他。在市场出现巨大变化情况下,没有及时预判和找到正确的转型路径。

  事实上,由于电商崛起、消费场景转换,导致百丽绝对的线下渠道优势不再显著,百丽也曾为此努力寻求转型之道。

  2009年,百丽创建了自己的电商平台“淘秀网”。2011年,又成立了鞋类B2C平台“优购网”,并将“淘秀网”的资源全面移植至“优购网”中。然而其电商品牌发展并不尽如人意。

  在业内人士看来,线上的运营思路和结构框架与线下完全不一样,很多传统企业跨界做电商,只是单纯把它当作清库存的渠道,消费者自然不买账。此外,款式设计落后、更新换代过慢导致存货周转过长,也是百丽业绩增长乏力的重要因素。

  百丽国际财报显示,该集团综合平均存货周转天数为141.3天,较2016年的135.7天增长5.6天。而鞋类业务平均存货周转天数为215.8天,与上年的208.2天相比,延长了7.6天。

  业内人士表示,如今快时尚品牌、超快时尚品牌不断涌现,为了迎合消费者求变、求快、求新的市场需求,从设计到上市的周期越来越短。

  以欧美电商品牌Boohoo.com、ASOS和Missguided为例,他们不断压缩产品的设计和销售周期,在极短的时间内,响应消费者的新鲜需求。从供应链和业绩上,甚至碾压了传统的快时尚先驱Zara、H&M。Boohoo.com、ASOS和Missguided可以在2周至4周内生产商品,而Zara和H&M为5周。

  此外,购物中心零售商的快速更替也不容忽视。“如今,随着越来越多轻奢品牌、国际二线品牌的入驻,百丽在百货购物中心曾有的线下渠道优势地位也在不断削弱,线上不理想,线下受挤压让百丽处于更加尴尬的境地。”有业内人士在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  转型前景仍未可知

  “我是百丽,百变,所以美丽”曾经是无数人耳熟能详的广告语。然而此次百丽国际私有化转型之后能否涅槃重生重绽“美丽”,在业内人士看来仍未可知。

  上述业内人士告诉《经济参考报》记者,即便百丽控股私有化方案通过,其未来的转型之路也不会轻松。目前看来,一些有着香港“血统”的一般消费品,特别是很多有过辉煌战绩的,如真维斯、Esprit、班尼路等品牌已经在慢慢萎缩,尤其是在一二线城市。百丽由于从事了鞋类这个毛利相对较高的品类,得以坚持了更长时间。但是,百丽并未摆脱中性价比产品的品牌属性,在运营上也基本维持传统零售思维,缺乏主流年轻消费群体所关注的文化和体验背书。

  “个人认为,百丽要想谋求转型成功,可能需要断臂求生,把鞋和运动品牌完全分开,全力打造几个有机会的子品牌,但前提是结合新零售和消费者的互动关系。对于运动板块,尽快利用国际品牌资源,建立体育消费者的线上线下结合的体验模式。”上述业内人士告诉记者。

 另外,值得一提的是,7月17日,百丽将就私有化方案进行表决。由于目前百丽集团注册地是开曼群岛,通过议案需要满足三个条件:独立股东中需要有超过75%股投赞成票,不多于10%人投反对票以及要“数人头”,也就是需有大多数出席法院会议的股东表示赞成。

  而有报道称,百丽国际私有化投票前突然新增逾200小股东,此举因有“种票”嫌疑而引发争议。

  对此,百丽控股回应称,2017年6月26日至28日,公司的香港股东名册登记了237名新股东。集团约有11.17万名雇员。约300名集团现职雇员各于4月28日后基于本身的独立及自愿决定自资收购股份,以获取股份及参与计划。有关收购乃于2017年6月23日至26日进行(并于2017年6月26日至28日完成结算),所按价格为当时的市场成交价6.09港元至6.10港元,即低于计划项下的注销代价价格每股6.30港元。该等集团雇员所进行的有关收购,并非根据公司或任何要约人或联合要约人的指示或在其控制下作出,非因与公司或任何要约人或联合要约人的任何协议,理解或主动合作而作出,亦非由公司或任何要约人或联合要约人直接或间接提供资金。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312