首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
加入时间:2017-7-14 10:29:34  来源:21世纪经济报道

  7月13日,海关发布的最新统计数据显示,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。

  尤其值得指出的是我国外贸商品结构的持续优化,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好态势。其中,汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,手机出口增长13.5%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在例行发布会上指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,系列减税降费政策落地实施,企业自主创新能力逐渐增强,中高端制造业对经济的支撑力提升。

  手机出口增长13.5%

  在我国的出口商品中,机电产品、传统劳动密集型产品一直是出口主力,机电产品更是长期占据出口的半壁江山。机电产品中,手机及其零部件大约占到机电产品的11%。

  值得一提的是,中国手机厂商在国内市场饱和的情况下正在全球攻城略地。海关数据显示,上半年,中国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占中国出口总值的57.2%。其中,手机出口增长13.5%。

  在海关关于全国出口重点商品量值的统计中,手机及零件出口额2017年上半年达646.3亿美元,同比增长6.5%。不过,值得引起注意的是,1-6月单月同比增幅依次为16%、32%、18%、10%、9%、7%,增幅在不断降低。

  根据IDC的数据,今年第一季度全球智能手机总出货量为3.349亿部,与去年同期的3.343亿部相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。在这个全球最大的单一消费电子市场里,每一份增量的获得都要经过血海搏杀。

  2016年,华为、OPPO、vivo以高增长强势占据了全球手机出货量前五中的三席。今年一季度,三星在全球智能手机市场所占份额下降了1%——从去年同期的24.6%小幅下降至24.5%,苹果所占份额同比下降3个百分点至15.3%。而中国厂商华为、OPPO、vivo则实现了市场份额的增长分别至8.2%、5.5%、4.3%。

  目前,尚未有第三方机构公布第二季度的手机出货量数据。Counterpoint研究总监闫占孟向21世纪经济报道记者介绍,全球市场来看,第二季度华为、OPPO、vivo、小米依然都有增长,但增速相对放慢,国内市场表现相对去年会有些偏差。“未来,中国市场整体的销量和变化不大,OPPO、vivo、华为的海外占比都会提高。”

  “如果说2016年是中国智能手机品牌厂商全面进军海外市场的头年,在经历尝试之后,2017年中国手机品牌进军海外的步伐会加大。”手机中国联盟秘书长老杳认为,走向海外是2017年中国智能手机的标识符。

  海外成第二战场

  纵观全球市场,中国厂商已经取得了相当丰硕的成果:新兴市场的代表印度市场中,中国厂商占据50%以上的市场份额,印度本土厂商被全部挤出前五;非洲市场,传音是排名第一的手机厂商,市场份额超过三星;OPPO、vivo以相当本土化的打法在东南亚市场受到当地消费者追捧;在东北欧和西欧,华为的市场份额分别突破15%和10%。

  老杳认为,海外成为国内几大主流手机厂商今年竞争的决胜点,二三线手机品牌则会加速整合重组。

  以小米来说,7月7日,雷军发布内部信称,今年二季度小米的手机出货量达2316万台,环比增长70%,创造了小米季度出货量的新纪录。其中,海外市场的表现功不可没——今年上半年小米在印度的业绩同比增长328%,市场份额已经排名第二,红米Note 4X成为当地最畅销的手机。同时,在印尼、俄罗斯、乌克兰都有不错的表现。

 在OPPO副总裁吴强看来,国内市场做到目前的规模再进一步提升难度非常大,海外市场还有广阔的天地,大有可为。据他介绍,OPPO的海外市场主要聚焦在印度市场和东南亚,目前已进入28个国家和地区,目前海外市场占比约为20%到30%的比重。关于未来,他表示,海外增长速度一定比国内要快,海外市场起来后未来占比自然会提高。

  新兴市场之外,已经跻身全球前三的华为也在不断进攻手机市场的高地美国市场,以追赶它的对手三星、苹果,但目前并没有太多进展。

  对于这个高度竞争的市场,海外市场自然不会一帆风顺:文化的磨合、供应链的配套和供货、知识产权风险都考验着高调走向海外的厂商们。

  6月底,有媒体援引IC设计厂商的消息称,由于海外市场表现欠佳,中国内地三大智能手机厂商华为、OPPO和vivo均下调了今年的智能手机出货目标。闫占孟认为,砍单是正常现象,一来是因为在去年的高增长之后定下的目标过高,存在水分;二来是因为一些市场的确表现不好,比如国内市场就表现平淡。

  “目前看,OPPO主要依赖东南亚市场、北非和中东,vivo主要依赖印度和东南亚市场,华为很多依赖欧洲、非洲和南美市场。今年它们在海外的出货量占比都会提高。”闫占孟分析说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312