首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 一汽43亿新能源项目烂尾 最早布局最先出局
一汽43亿新能源项目烂尾 最早布局最先出局
加入时间:2017-7-14 10:19:46  来源:证券日报

6月28日,一汽轿车股份有限公司(以下简称“一汽轿车”)在吉林长春召开2016年度股东大会,董事会选举时年50岁的王国强接替秦焕明担任第七届董事会董事长。

  股东大会当天,刚刚辞去董事长席位的秦焕明致歉:在其履职期间,一汽轿车销售业绩不佳,给集团和公司带来了负面影响,对此表示自责。

  《证券日报》记者注意到,彼时距离原董事长秦焕明上任还不到一年。事实上,从徐建一到徐宪平再到秦焕明,一汽轿车董事长的任期越来越短。而随着近期一汽和东风频繁进行高管互换,在一些业内人士看来,这种换防已经超过了人才交流的正常范畴,为一汽东风的合并带来了预期。

  那么,王国强的升任能否为一汽轿车带来改变?作为“共和国长子”,一汽轿车的希望就只能寄托在央企合并的利好消息上吗?

  未满一年换帅

  秦焕明曾止损谋变

  6月7日,一汽轿车发布公告称,公司董事长秦焕明因工作原因,申请辞去公司董事会董事、董事长和董事会专门委员会相关职务,辞职后不再担任任何职务。

  在外界看来,尽管董事长秦焕明在辞职公告中称是因工作原因,但在一定程度上定与业绩不理想有关。“秦焕明辞职是不得已之举,换了神仙也干不了。”汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光接受媒体采访时表示,让秦焕明同时兼任一汽轿车和一汽夏利(5.010, 0.04,0.80%)董事长并不明智,因为集中精力做一汽轿车已经非常艰难。

  时间回到2016年上半年,彼时一汽轿车亏损8.26亿元,同比减少613.64%。以至8月11日,一汽轿车、一汽夏利齐发辞职公告,包括公司董事长许宪平、董事滕铁骑、监事会主席汪玉春等众多高管在同日集体请辞。到了8月26日,秦焕明临危受命被选举为一汽轿车董事长,同时兼任一汽夏利董事长。

  面对惨淡的经营现状,从去年下半年接手一汽轿车开始,为了扭转销量、利润逐年下滑的被动局面,秦焕明寻求各种方式对一汽轿车进行改革:剥离耗资巨大、亏损严重的红旗品牌,减轻一汽轿车的财务重担;终止高端MPV车型D021项目,舍弃先期投入的2亿元,避免更大投资损失;雪藏夏利,不再对夏利进行新的产品规划,仅在少数地区保持少量出租车的供应;再次向股东提出“一汽整体上市的承诺再延迟三年作为过渡期,解决与夏利同业竞争”请求等。

  起初,人们发现秦焕明的背水一战似乎起到了一定作用,今年1月17日,伴随着奔腾旗下小型SUV奔腾X40正式下线,一汽轿车久旱逢雨——一季报显示,一汽轿车累计销量5.71万辆,同比增长33.42%,营业收入70.73亿元,同比增长65.65%,其中归属上市公司净利润达1.6亿元,同比增长了138.22%。

  不料,突如其来的好成绩竟引来了深交所的问询函。该问询函中要求一汽轿车结合自身经营状况,对归属上市公司股东的净利润大幅较少的原因、2016年研发费用的大幅度增加以及2017年第一季度实现扭亏为盈等问题进行回复。

  如今,伴随着秦焕明的突然请辞似乎又在提醒人们,一汽轿车仍然是病灶未去。有业内人士表示,尽管秦焕明上述扭转被动局面的措施符合一汽轿车实际情况,但在一汽整体上市和自主板块整合一再拖延的背景下都难有实质性效果。

  最早布局最先出局

  43亿元新能源车项目烂尾

  事实上,对现在的一汽轿车来说,传统车型的翻身仗显然胜算不大,而发展新能源或许是助力一汽轿车“弯道超车”新思路和新路径。

  然而,据记者了解,今年5月份,一汽轿车却中止了自己的新能源汽车项目——曾在2014年规划的预计投资43.48亿元的新能源项目,被一汽轿车第七届董事会第十次会议投票终止,工厂宣告正式停工。

  记者注意到,一汽轿车曾最早在六大国有车企中提出新能源汽车产业规划。2012年时就提出布局新能源汽车,在2014年就拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线、产房及辅助设施,具备双班年产20万辆轿车的生产能力。

  然而,在拖沓五年之后,这项被一汽轿车此前宣传的最早布局,规模宏大的新能源汽车计划,最终惨遭终结。记者查阅公告得知,该项目预计总投资43.48亿元,原计划将在2014年7月份建成投产。

  而在后续建设中,实际投资额为2415.5万元,仅占计划投资总额的0.56%。

  值得一提的是,记者发现该项目最主要的实际投入,2.55亿元的土地款已全部收回。这意味着,在过去的5年时间里,一汽轿车对于新能源项目的实际动作仅是买过一块地,安装了一些基础设施。

 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312