首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融证券 - 广发银行IPO暂止 不良率四年连续攀升
广发银行IPO暂止 不良率四年连续攀升
加入时间:2017-7-13 14:51:07  来源:蓝鲸网

今天,据《上海证券报》从广东证监局获悉,最近一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表披露,广发银行股份有限公司(下称“广发银行”)IPO目前状态为“暂时中止”,进度时间为2017年4月26日。

蓝鲸银行频道向广发银行了解IPO进程,截至发稿并未得到回复。据了解,广发银行在2011年正式启动了IPO事宜,该年5月份在证监会进行上市备案。2013年4月12日,广发银行召开股东大会批准授权公司董事会及高管层进行IPO计划。

值得一提的是今年4月初,广发银行发布2017年度股份增发公告,募集资金规模不超过人民币300亿元,这也是广发银行迎来中国人寿这一新的大股东之后的首次增发计划。被市场认为是冲击IPO的前奏。

为少数未上市的股份行

蓝鲸银行频道翻阅广发银行2016年年报发现,广发银行对上市计划、IPO等情况只字未提,也并无明确字眼描述上市进程。

而在2015年的年报中,广发银行表达了IPO上市的强烈态度。具体显示为:报告期内,董事会结合上市准备期监管要求,及时披露信息,并以上市银行标准优化体例结构;在投资者关系管理上根据年度股权事务相对增加和本行处于上市过渡期的实际情况,开展制度建设、细化工作流程、完善股权档案。

不久前,仅广州农商行实现了在港IPO。此外,广东顺德农商行将于7月21日召开股东大会,审议关于公开发行A股股票并上市的议案。

随着去年江苏银行、贵阳银行的上市,A股市场对银行扩容引发了IPO高潮,再加上大部分全国性股份制银行上市基本完毕,广发银行作为股份行却未能踏上“上市银行”的班车,难掩寂寞。

在辞任广发银行董事长的董建岳告别信中写到,“由于客观条件的限制、中外方文化的差异以及更主要的我个人能力所限,有一些工作的成效尚未达到我预期的目标,有些工作存在疏漏,还有很多工作在推进的过程中,特别是IPO,几经努力,使出洪荒之力,也未达成。每每想到这些我都感到深深的不安和愧疚。”

四年间不良率攀升

2016年的年报数据显示,广发银行的不良率出现了上升,达到1.59%,不良贷款余额为155.88亿元,较年初增长25.98%。从年报数据显示,自2013年起,广发银行的不良贷款和不良率在四年间逐年攀升。

广发银行在年报中表示,导致不良率上升的主要原因是制造业不良率的居高不下,截至去年年末,制造业的贷款余额是1514.4亿元,占比34.05%,不良率为1.99%。批发和零售业的贷款余额为883.66亿元,不良率高达4.13%,较上一年提升1.65个百分点,当属不良的重灾区。

对于不良资产的处置,广发银行表示,将有节奏地处置存量不良贷款,采取现金催收、债券转让、以物抵债、呆账核销等多种手段,继续引进不良资产投资基金、不良资产收益权转让、不良资产证券化等创新手段,加快不良资产清收处置。

广发银行虽然不良率逐年攀升,但其资产也迅速增长。2016年,广发银行资产突破2万亿元,达2.05万亿元,较年初增长11.49%;实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;实现净利润95.04亿元,同比增长4.5%。各项贷款达到9789.02亿元,较年初增长12.93%。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312