首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 史上最大冰山脱离南极 面积接近上海市(组图)
史上最大冰山脱离南极 面积接近上海市(组图)
加入时间:2017-7-13 14:30:47  来源:界面新闻

英国研究人员7月12日宣布,一座巨大冰山与南极大陆冰架脱离。

这座冰山原先属于南极半岛的拉森C冰架。英国斯旺森大学和英国南极调查局研究人员说,它于7月10日至12日之间从拉森C冰架断裂。

这座冰山可能将被命名为A68。它的面积为5800平方公里,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。

这座冰山分离后,拉森C冰架的面积减少了12%。斯旺森大学教授阿德里安·勒克曼说,这是记录中最大的冰山之一。

最大冰山记录由B15冰山保持。它于2000年从南极罗斯冰架脱离,面积比本次脱离的冰山大一倍。

数年来,研究人员一直密切观察这座冰山从拉森C冰架脱离的过程。研究团队12日说,这座冰山与冰架分裂前已经漂浮在海面上,因而“不会对海平面高度立即造成影响”。

现阶段难以预测这座冰山今后的命运。勒克曼说,它可能持续在原地漂浮,也可能分裂,一部分向北方更温暖的海域移动。

冰架能延缓陆地冰川的冰进入海洋的速度。一些研究人员估计,如果拉森C冰架后方的冰川全部进入海洋,全球海平面可能上升大约10厘米。“南极的冰如果全部融化,或者哪怕全部漂入大海,将会导致海平面上升60米,”英国帝国理工学院冰川学教授马丁·西格特说。

1995年和2002年,位于南极半岛更北端的拉森A和拉森B冰架先后崩裂。英国南极调查局冰川专家戴维·沃恩说,那两次冰架崩裂大大加快了冰川入海的速度,导致海平面上升。“如果拉森C冰架开始快速缩小并最终崩裂,将再次导致海平面上升。”斯旺森大学研究团队预计,这座冰山脱离后,拉森C冰架解体的可能性增加,不过这种情况近期不会发生。“几年或者几十年后我们才会知道拉森C冰架剩余部分将会发生什么,”勒克曼说。

这一团队认为,这次冰山分离属自然现象,与全球变暖没有直接关联。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312