首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 史上最大冰山脱离南极 面积接近上海市(组图)
史上最大冰山脱离南极 面积接近上海市(组图)
加入时间:2017-7-13 14:30:47  来源:界面新闻

英国研究人员7月12日宣布,一座巨大冰山与南极大陆冰架脱离。

这座冰山原先属于南极半岛的拉森C冰架。英国斯旺森大学和英国南极调查局研究人员说,它于7月10日至12日之间从拉森C冰架断裂。

这座冰山可能将被命名为A68。它的面积为5800平方公里,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。

这座冰山分离后,拉森C冰架的面积减少了12%。斯旺森大学教授阿德里安·勒克曼说,这是记录中最大的冰山之一。

最大冰山记录由B15冰山保持。它于2000年从南极罗斯冰架脱离,面积比本次脱离的冰山大一倍。

数年来,研究人员一直密切观察这座冰山从拉森C冰架脱离的过程。研究团队12日说,这座冰山与冰架分裂前已经漂浮在海面上,因而“不会对海平面高度立即造成影响”。

现阶段难以预测这座冰山今后的命运。勒克曼说,它可能持续在原地漂浮,也可能分裂,一部分向北方更温暖的海域移动。

冰架能延缓陆地冰川的冰进入海洋的速度。一些研究人员估计,如果拉森C冰架后方的冰川全部进入海洋,全球海平面可能上升大约10厘米。“南极的冰如果全部融化,或者哪怕全部漂入大海,将会导致海平面上升60米,”英国帝国理工学院冰川学教授马丁·西格特说。

1995年和2002年,位于南极半岛更北端的拉森A和拉森B冰架先后崩裂。英国南极调查局冰川专家戴维·沃恩说,那两次冰架崩裂大大加快了冰川入海的速度,导致海平面上升。“如果拉森C冰架开始快速缩小并最终崩裂,将再次导致海平面上升。”斯旺森大学研究团队预计,这座冰山脱离后,拉森C冰架解体的可能性增加,不过这种情况近期不会发生。“几年或者几十年后我们才会知道拉森C冰架剩余部分将会发生什么,”勒克曼说。

这一团队认为,这次冰山分离属自然现象,与全球变暖没有直接关联。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312