首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 曹远征:高房价是当前经济最大风险
曹远征:高房价是当前经济最大风险
加入时间:2017-7-13 9:15:04  来源:中国经济网

中国经济网北京7月13日讯 近日,中银国际研究公司董事长曹远征在博智宏观论坛第十九次月度例会上表示,当前宏观经济最大的风险是资产价格高,尤其是房地产价格高企带来的风险,化解这个风险可能是所有宏观政策的核心。

针对杠杆情况,曹远征指出,这轮去杠杆跟上世纪九十年代去杠杆不同。上世纪九十年代去杠杆有两个特点:首先,企业杠杆率高,尤其国有企业资不抵债;其次,坏账增长。这轮加杠杆,金融机构的负债上升速度更快;另外,金融机构的负债不是通过贷款,而是存款变成影子银行业务,推高资产价格。“一旦价格回落,杠杆就很难维持了。”

曹远征指出,货币需求在中国居民中间发生了重大变化。“千禧一代的货币需求跟上一代人不一样,房贷增长和个人杠杆的上升速度非常快,这对中国的宏观政策会有影响。”

曹远征表示,稳定是中央银行的责任要务,去杠杆过程中央行有责任维持流动性的合理供应,但这跟货币政策是否宽松无关。它可能会表现为资产负债表阶段性的扩张,但是并不是货币政策的放松,它伴随的是利率市场化。

“很多金融危机的爆发并不是金融出了问题,可能是其他资产负债表传导的。”曹远征强调,中央银行的资产负债表是整个社会资产负债表的组成部分,要高度重视几张资产负债表的关联程度。

曹远征认为,无论是在金融领域还是在实体经济领域,国债操作是进行宏观调控最佳解决的办法之一。这需要财政政策和货币政策相配合:扩大赤字发行,形成国债的借新换旧,央行通过购买国债影响利率,然后商业银行购买国债获取流动性,这种调控方式可能会更加有序、有效,也就完成了所谓数量调控向价格调控的转变。

博智宏观论坛是一个汇集政产学研商等各界专家的平台,以内部讨论的形式,交流思想,启迪智慧。由中国发展研究基金会、北京博智经济社会发展研究所主办,方正证券公司协办。旨在把握中国经济中长期发展规律,准确评估短期经济动态,剖析经济运行中出现各种热点和难点问题,为政府、企业和市场决策提供高水平、有深度的参考。本期博智宏观论坛的主题为“金融去杠杆”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312