首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 暴走团被撞,讨论规则莫失口德
暴走团被撞,讨论规则莫失口德
加入时间:2017-7-12 11:03:36  来源:新京报

    在枯燥、寂寞的生活面前,广场舞、暴走团恰好满足了老人生理和精神的双重需求,除此之外再没有更好选择。

  近日,山东临沂发生了一起造成1死2伤的交通事故。而事件的经过可以概括为——出租车撞上了暴走团队,暴走团成员走在机动车道上。目前,出租车驾驶人因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。

  广场舞还没消停,暴走团再次引发热议。就在上个月,多家媒体针对青岛暴走团占用机动车道问题发文呼吁,尽快停止这种危险的健身行为。如今,担忧变成了现实悲剧。网络舆论呈现一边倒,纷纷指责暴走团老人“活该”“害人害己”,涉事女司机竟成了被同情的对象。

  规则,再次成了讨论的焦点。如果不是暴走团违法占用机动车道,悲剧就不会发生——凭借这一假设,很多网友得出了老人“作死”、司机“倒霉”的结论。不守规则就要付出代价,这话没错,但规则不能绑架道德和法律,讨论规则也不能丢了口德。

  本案中,尽管责任划分尚无结论,但从已有信息来看,暴走团和女司机都有责任。健身老人占据机动车道的确违法,但违法行为并不必然导致被撞事故。在左右车道畅通、视野不受阻挡的情况下,出租车径直撞向了暴走团,是司机太不专心,还是车技太差?

  法律就是法律,不以人的主观情绪为转移。坦诚讲,我同意当地某交警的看法:司机操作失误是造成事故的主因,暴走人群占用机动车道是次因。司机是否构成犯罪有待认定,但民事责任自然少不了。当然,健身老人特别是组织者,也应承担相应的法律责任。

  不管最终责任如何划分,悲剧都无法挽回。反思和讨论很有必要,“规则意识”再强调也不为过,但我们不该带着主观偏见简单地宣泄情绪。无论在马路上,还是在舆论场,老人都是弱势群体。弱者不一定有理,但对弱者的不幸,不仅没有同情反而幸灾乐祸,未免过于狭隘和冷酷。

  其实,网友的声讨、媒体的提醒以及相关部门的劝阻,都难以从根本上解决问题。老人为何偏爱组团健身?广场舞、暴走团的一大特点是集体性、参与性、场面性、仪式性,令老人乐此不疲的,不仅仅是健身,更是个体在集体中寻求精神慰藉。在枯燥、寂寞的生活面前,广场舞、暴走团恰好满足了老人生理和精神的双重需求,除此之外再没有更好选择。

  社会刚需巨大,现实又无法满足,自然会引发各类问题,而且往往是“按下葫芦浮起瓢”。在老龄化加剧的当下,老人们今日之境况就是我们明天的缩影。因此,讨论规则,我们更应正视老人合情合理的需求及其背后公共治理的困境,同时也积点口德。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
· 德州中行21家网点推出智能柜台
· 23省份2016年平均工资出炉:北
· “灌篮高手”打造顶级街球赛事
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
 
  时事  
 
 
 
· 青岛6座水库低于死库容3座库干 河
· 上半年哪省居民挣钱最多?山东排名进
· 中午头29℃!崂山北线市民溪水避暑
· 上半年山东水环境境持续向好
· 小清河以北城市发展将加速
· 日照34家“差”评化工企业已停产
· 山东将建社会组织负责人不良行为档案
· 枣庄一水库再现野生娃娃鱼 经核实后
· 因食安问题 维维乳业、济南国医堂医
· 大雨致西瓜滞销,30吨只卖出1吨,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312