首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 基金理财 - 新基金申报调研:新华鑫泰混合延长募集 委外锐减
新基金申报调研:新华鑫泰混合延长募集 委外锐减
加入时间:2017-7-12 10:46:14  来源:21世纪经济报道

    当半年报工作结束,现在基金公司最关心的一件事情是:年中别家都报啥产品?发行回暖了吗?

  记者从多家基金公司获悉,目前基金申报加速,各家基金在去库存之后,近期新发基金逐步回暖,统计显示,7月第一周新发基金就有27只。不过,基金募集仍低迷,规模较小,且部分基金出现募集延期现象。

  与去年不同的是,随着去库存的完成,委外新基金锐减,今年大量申报委外产品的现象也已不复存在。此外,值得注意的一个新动向是,下半年FOF基金将发行,它可能成为基民投资公募基金的主要方式。

  募集仍低迷

  连日来,记者从多家基金公司了解到,各家在根据自己特点报产品。

  一家大型基金公司人士表示,“近期计划报沪港深基金,采用保本策略。我们下半年根据公司自身的产品结构将报偏股型基金,指数基金,沪港深基金之类产品。”

  另一家小型基金公司人士则表示,“我们在报债券类产品,还没批下来,可能还是以短端为主,逢机布局中长端。因为短端今年上半年收益都不错,长端则要看机会。”

  华南某基金公司人士则表示,“我们今年新发产品不作为重点,今年的重点是持续营销明星股票基金。”

  据证监会官方网站数据统计显示,基金行政审批进度中,1-6月份,受理基金分别为:0只、6只、5只、25只、56只、28只;完成审批决定的分别为:3只、1只、2只、5只、4只、17只。7月份获批、受理数量未公告。从前述数据看来,二季度受理和决定的基金数量较一季度明显增加。

  那么,新发基金哪类最受欢迎呢?

  一位基金公司人士告诉记者,“现在货币基金发行比较好。”

  不过杨德龙认为,“下半年,值得关注的一个基金品种是FOF基金,FOF是今年公募基金发行的亮点,公募FOF将在下半年发行,它可能会成为基民投资于公募基金的最主要的方式。”

  从募集规模来看,今年新基金情况却并不理想。

  根据Wind数据,上半年公募基金累计成立444只,合计募集规模3437.76亿份,相比去年下半年减少52.20%。

  华宝证券分析师李真指出,今年基金发行规模下滑,二季度进入寒冰期。二季度累计成立115只,合计募集规模仅有617.74亿元,环比下降78.09%,同比下降69.93%,单只基金平均发行份额也大幅缩小至5.37亿份。

  7月基金的募资情况并未好转,截至7月11日,28只(A、B、C类分别统计)新成立基金募集规模为49.27亿元,多数基金规模为2亿元加个零头。

  对此,7月11日,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉记者,“现在股票类的基金首发规模都比较小,一般就是保成立,2个亿以上,平均下来可能就是四五个亿左右。”

  事实上,新成立的基金不但规模小,而且延长募集期的现象不少。而为了保证成立,基金公司也不得不延长募集期。6月份以来,已经有新华鑫泰灵活配置混合、新华高端制造灵活配置混合等多只基金延长了募集时间。

  公开统计显示,4月份以来,已经有48只基金延长了募集期。而今年以来,延长募集期的基金数目高达94只。

  杨德龙表示,“现在市场行情整体低迷,所以股票基金的发行非常困难,出现很多超期募集的现象。对于超期募集的基金,为募集成功,基金公司可能还会继续募集资金或者是找一些短期的帮忙资金来帮忙成立。”

  去库存完成 

  基金公司此前一直忙着去库存。7月11日,好买基金研究中心的相关人士告诉记者,4月底整个基金行业有375只新基金超期未募集,导致整个行业基金去库存压力较大。

  5月份,针对公募基金超期未募集情况,监管层出新规,对于超期未募集基金产品,新规允许基金管理人自行选择是否延期募集。自此公募基金去库存压力缓解。

  “从实施效果上来看,方案下发两周后,新产品招募数量骤减,基金去库存的速度明显加快。去库存之后,近期新发基金又逐步回暖,7月第一周新发基金就有27只。”上述好买基金研究中心人士表示。

  一家去年曾大量上报产品的基金公司人士也向记者表示,“超期未募的基金,不再发行的,我们已按照会里要求全部注销,现在超期未募产品已经不影响新基金申报了。”

  事实上,基金去库存,与去年委外业务高涨,为了对接机构资金,基金公司拼命报产品有关。

  在去库存后,今年委外新基金大幅减少。

  “今年委外资金量确实有所下降。”上述好买基金研究中心的相关人士表示,刚刚公布完毕的基金二季度末规模数据显示,债券型基金二季度的规模为1.74万亿元,相比一季度的1.99万亿元,缩水0.25万亿元,降幅达到12.32%。一方面,由于近期债市遇冷;另一方面,或与委外资金的撤离不无关系。

  前述大型基金业的人士也表示:“今年委外增量受到一点影响,但银行委外需求依然存在。我们这边委外资金有少许减少,整体规模依然平稳,今年委外对债券和货币更青睐一点。不过,去年那种大量报委外产品的现象不复存在,因为新增资金有限。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312