首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 监管趋紧 房企重组一波三折
监管趋紧 房企重组一波三折
加入时间:2017-4-21 10:29:09  来源:新京报

在监管政策收紧之下,房企重组上市平添变数。恒大重组深深房一再推迟、鲁能地产上市搁浅。在此背景下,恒大不放弃“备胎”嘉凯城,福建三盛则干脆绕路向香港冲刺。

近日,天津广宇发展申请中止重大资产重组审查,意味着鲁能集团的重组无法如期进行。

坎坷重组路

自去年公布恒大地产借壳事项之后,深深房A就被外界认为是恒大地产借道回归A股的重要平台,然而,恒大的这一等待却迟迟没有到来。

4月13日,深深房A发布公告称,公司股票将自4月14日起继续停牌不超过1个月,预计将在5月14日前披露重大资产重组预案或报告书。这已是深深房A连续停牌的整七个月,也是其第五次推后披露重组信息时间。

对于停牌原因,深深房A称,是因“涉及深圳市国有企业改革,拟购买的资产规模较大,交易结构较为复杂,尚需跟监管部门进行必要的沟通……”此前深深房A也用过类似理由。

另一方面,恒大正为这一重组加足马力。中国恒大集团分拆恒大地产上市的方案,在年初获得香港联交所原则上批准。近期,恒大高层表示,恒大地产正在进行第二轮战略融资,预计5月份完成,完成后将尽快上报证监会,推进回归A股事宜。

与此同时央企鲁能的重组上市之路也再度搁浅。近日,天津广宇发展股份有限公司发布公告称,申请中止重大资产重组审查。鲁能集团第三次资产重组,暂告一段落。

一名接近鲁能的人士称,目前鲁能尚不想就此事发表评论。广宇发展近日回复投资者称,“公司本次中止重组,并非意味着本次重组失败、不再继续。”

2016年4月,广宇发展发布重组公告,母公司鲁能集团决定将旗下部分项目注入到上市平台上。重组方案通过了深交所和国资委的审核,然而在证监会这一关卡住了,本次中止的原因为“无法在规定时间内完成对证监会关于重组《二次反馈意见》回复”。

“整体环境来说,上市重组都很难批,房地产的上市重组更是在风口浪尖,所以暂停很正常。”房地产与金融资深评论人黄立冲表示。去年,拟借壳回A而最终搁浅的龙光地产,就是一个典型的因政策收紧而失败的案例。

融资饥渴

对于香港上市房企而言,无论是千亿房企还是百亿黑马,低估值、低股价是内房股共同的痛。这也是为什么万达、富力等房企要回归A股的原因,去年,首创置业更是开启了第七次回归A股的路程。

4月13日晚,中国恒大发布公告,以总计约17.36亿港元回购约2.03亿股,这也是恒大今年首次大手笔回购股票。一名接近恒大的人士表示,今年以来,恒大股价持续上涨,并创出历史新高。但如果从整个内房股板块来看,恒大估值仍然处于较低水平。

鲁能的重组上市需求,则更为强烈。作为获准从事房地产业务的21家央企当中一员,在央企整合加剧的背景下,鲁能急需做大房地产业务,避免遭遇并购,重组上市至关重要。

此前鲁能重组失利后,一度传出其地产业务将被保利整合收购一样,这次的绯闻对象换成了华润。近日,有投资者在投资者互动平台上就这一传闻提问,广宇发展回应,“截至目前,公司未收到控股股东任何关于上述传闻的通知。”

鲁能近年来业绩表现堪称黑马,据亿翰智库数据显示,鲁能地产以总销售额646.7亿元的成绩,位居2016全国房企销售额排名第18位。广宇发展此前公告称,不会放弃资产重组,“待相关事宜落实后,公司将及时申请恢复本次行政许可申请的审查。”

找“备胎”或赴港上市

由于恒大地产与深深房的重组事宜迟迟未有实质进展,做好深深房以外的第二手准备或许是恒大目前的一大考量。嘉凯城一直被资本市场认为是恒大回归A股的备胎,此前更将其持有的嘉凯城股权让渡给凯隆置业。

一名熟悉恒大的分析师表示,嘉凯城本身是一个产业发展的较好平台,其对于此类平台预计会有继续投资的可能,另外,后续也会据此强化长三角的产业地产和城市运营业务的发展。

另有媒体称,恒大地产的控股股东广州凯隆未来在A股有望拥有深深房和嘉凯城两家上市平台,成为恒大在境内进行资本运作的主体。为重组上市之路更加平坦,恒大还公开表示不排除在不久的将来引进更多投资者。

在内地房企重组上市艰难之际,福建三盛地产则选择收购了一家香港主板上市地产公司,有望借壳登陆香港上市。

黄立冲表示,尽管目前香港资本市场在融资成本、企业估值方面都不算具备优势,但在海外发债等方面仍有优势。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312