首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店 大超市衰落了吗?
沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店 大超市衰落了吗?
加入时间:2017-4-21 10:13:18  来源:济南日报

沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店 大超市衰落了吗?

  春暖花开时,沃尔玛却在经历寒潮!

  4月份,先是位于合肥的胜利路店和马鞍山路店相继发布停业公告;紧接着,石家庄唯一一家沃尔玛超市宣布即将停业……

  一个月内,3家门店先后“毙命”,沃尔玛似乎又陷入新一个关店轮回,这让沃尔玛曾叱咤业界的“死亡圈神话”有了裂痕。

  俩月连关6家店

  曾经,关于沃尔玛有个著名的“5公里死亡圈”理论,即有沃尔玛门店存在的方圆5公里内,其他零售业卖场都没有生存空间。但这个“神话”,正在被“关关不息”的现状打破。

  4月18日,一则醒目的停业公告张贴在石家庄唯一一家沃尔玛超市的入口处,南三条店将于2017年5月2日起停止营业。虽已入驻5年,仍难逃关店命运,原因则是“战略布局调整”。

  而在一周之前,沃尔玛合肥胜利路店和马鞍山店同一天发出了停业公告。入驻9年后,沃尔玛在合肥由顶峰时的8家门店变成了现在的1家店。根据沃尔玛的回应,关闭店面是出于布局调整,而关闭的门店经营一般,没有达到预期效果。

  这些还只是个缩影。在今年3月2日,一天内多家沃尔玛门店停业,分别是长沙高桥店、北京望京店、广州天利店。从地理位置上看,可以说是纵贯南北中。也就是说,短短两个月,沃尔玛就在中国关闭了6家门店。

  实际上,最近几年,沃尔玛在华每年都有门店关闭。2012年,沃尔玛中国区关闭5家门店;2013年,关了15家;2014年,关了16家;2015年,关了1家;2016年,关了13家……早在2016年年初,沃尔玛就对外宣布将在全球关闭269家店铺,其中海外市场115家,1.6万名沃尔玛员工受影响。

  山东只剩5家店

  有意思的是,沃尔玛在济南的“独苗”却是坚守14年了。2003年,济南第一家洋商场沃尔玛登陆泉城路,也就是现在泉城路西首的沃尔玛,在济南率先掀起了“土洋之争”。2011年4月,沃尔玛阳光新路店开业,过完五岁“生日”,它便关门了,只在济南留下了唯一一家门店。

  “最近,沃尔玛总是关店,泉城路店是不是也危险了?”频频关店引来济南市民的疑惑。泉城路店工作人员告诉记者,一直在正常运营,没有关店一说。4月20日下午2点,在沃尔玛泉城路店,记者注意到店内和往常一样,并没有什么异样,不过顾客依然不多,26个收银窗口,只开了3个。

  据了解,目前沃尔玛在山东共有5家门店,除济南外,青岛、淄博、潍坊、济宁等城市各有一家门店。沃尔玛在山东的版图也在不断收缩。2016年,除了关闭济南阳光新路店,此后还在同一天关闭了烟台海港路店和烟台天府街店,以至直接退出了烟台市场。而在2013年时,沃尔玛就关闭了青岛城阳海都国际店。

  济南仅剩的泉城路店也时不时被“曝光”。2016年底,这家店先因销售过期食品被罚10万元。紧接着,又因销售的食品涉嫌超范围使用食品添加剂而被罚1万元,同时没收违法所得。2013年时造成舆论一片哗然的“挂牛头卖狐狸肉”事件最初也是从济南曝出。

  关店与开店同步

  沃尔玛在山东的版图之变也是其在中国战线调整的缩影。早在1996年,沃尔玛在深圳开设了第一家门店。到2007年,此前一向保守的沃尔玛开始疯狂扩张,当年发力猛开29家门店。而到了2009年更是一发不可收拾,沃尔玛一举开设53家门店;2010至2011年间,开店上了瘾的沃尔玛共增开87家店。

  而2012年沃尔玛中国区换帅后,开始调整疯狂扩张的策略。2011年以前几乎没有门店关张的沃尔玛,从2012年起连续关闭了50家门店(不完全统计),这其中就包括山东的4家店。

  在2010年以前,沃尔玛曾凭着“全球第一零售商”的金字招牌在国内享尽各种福利。除了各地政府为招商引资而开出的土地、税费政策优惠,还有万达广场等商业项目与其捆绑互相“背书”。而最近几年,关于沃尔玛的更多关键词换成了“关店”“裁员”。

  不过,关店和开店也在同步进行。2017年,沃尔玛计划在中国新开30-40家门店,包括新测试的大卖场形态,还将投入3亿多元用于50家门店的升级改造。往前追溯,2016年开了24家店,2015年23家,2014年25家,2013年30家……

  转型之举早开始

  当然,不仅是沃尔玛,其他大型超市也在持续关店。从2016年的情况来看,联华超市关了477家店,红旗连锁关了108家店,三江购物27家,利亚零售26家,顺客隆22家,京客隆19家,家乐福和人人乐均为5家……

  据不完全统计,包括上述超市在内的15家主流零售商2016年共关闭门店738家。不过,关店的同时也开出了1000多家新店,其中,永辉超市和欧尚全年未关一店。而对于实体零售的新变化,这些久经考验的大牌们怎会察觉不到,各方皆已早早布局。

  沃尔玛正在发力线上线下融合,很早就持有京东的股份,并且通过2016年底的增持行为,将自己在京东A类普通股的份额增加到了超过10%,并额外投资“达达”城市物流平台及“京东到家”生鲜O2O平台,可以说这是沃尔玛新零售战略下的取舍经。

  而不少超市正以“便利”求变。以济南本土零售业巨头华联超市为例,从2014年8月份起,开始在一些中高档小区开起华联鲜超便利店,目前其店面总数已近50家。而家乐福也将在今年加大开店力度,尤其是便利店业态。此外,永辉要扩张便利店、王府井也开始进军便利店。

  可以说,当前的闭店风波并不是超市行业衰退的信号,而恰恰是众多零售企业转型的写照。所以,唱衰整个行业的言论为时尚早。还有一个佐证是,在4个月前,省内两家零售巨擘先后上市:一个是山东最大的连锁超市家家悦,一个是青岛本土商业巨头利群。

  短评 关店并非大败局

  连续多年,超市关店都是一个热点。年年都有媒体会专门统计出这些大牌们关店、开店的数据。一个怪象是,只要有门店关闭,大家就开始唱衰,以至于大超市们经常被舆论判“死刑”!但,关店就是败局吗?

  实际上,并不能一刀切地断定。在这件事上,经常会出现只看关店,不闻开店的“选择性失明”。数据为证,2016年15家主流零售商关店738家,开店1000多家,这就一目了然了。关店或许有多种原因,物业问题、营收问题、战略调整等等。有关门,有开业,本就是商业常态。同一品牌门店,不好就关,不好就调,也是商界常情。

  何况,关店之外,除了开店,还有各种调整手段可用、在用,这些大超市们又没有坐以待毙。所以,何必一关店就急着给它们泼冷水?兼听则明,偏信则暗。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312