首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 新华网怒怼上交所:高送转方案到底是冤是错?(组图)
新华网怒怼上交所:高送转方案到底是冤是错?(组图)
加入时间:2017-4-21 9:58:40  来源:界面新闻

图片来源:视觉中国

先新华网2016年报分红拟10送10转5,上交所对此高送转方案发出问询函。4月19日,新华网做出回复, 被各方解读为“怒怼”监管层。4月20日,新华网再次发声称,坚决支持证监会从严监管高送转的政策导向,接受交易所对高送转事项的日常监管。

交易所对上市公司发出问询函初衷在于,遏制上市公司利用高送转配合大股东减持、配合限售股解禁,对股民“吸血”的不规范行为。此手段在市场上由来已久,也早已臭名昭著,是上市公司诸多游戏资本的方式之一。表现在高送转明显与公司业绩不相匹配,炒作概念。监管层出手治理,是维护中小投资者利益,打击市场乱象,维护市场健康秩序的必要安排。

此轮治理高送转的开始,最早源于4月8日,刘士余在上市公司协会第二届会员大会上讲话。刘士余称,上市公司大部分是好的,但也有的财务造假,“什么‘10送30’全世界都没有,必须列入重点监管。”

新华网怒怼事件被广泛转发和传播,引发较大影响,也是基于一种情绪的积累:即对最近监管层频频出台的监管措施的一种抵触情绪。也反映出,资本市场监管者和被监管者之间的矛盾,触响了压力阀门报警器。

先看看矛盾是如何积聚起来的。监管层2017年农历新年之后,对一级半和二级市场多种乱象频频出手。先是3月底对创业板定增制定锁定期,封堵制度套利空间。再是4月上旬,对异常活跃的雄安概念股设置暂停牌“冷静期”,包括对其他炒作概念股的监管导向。紧接着,监管继续扩大范围至次新股、高送转概念的炒作等不规范行为。近期种种监管风向,客观上看,旨在纠正市场顽疾,切实保护中小投资者利益。理应为监管点赞。

近期雄安概念、高送转概念、次新股概念多只股票集体下跌明显,甚至跌停。但这是市场泥沙俱下之后正常的退潮,是回归正常秩序的必经之路。想要一个规范健康的市场,就必须承受短期之痛。

再拉长视线至证监会主席刘士余上任后,去追溯和反观监管层至今的思路,新股发行上,加快发行速度,疏通排队“堰塞湖”;同时更严格地把控上市公司质量;强化中介机构责任,处罚了两家IPO造假上市公司及其保荐机构;加大内幕交易稽查处罚力度;对影视传媒行业并购重组、再融资严控;出台并购重组新规;包括今年的打击概念炒作等。在记者平时和市场参与方交流中,这些监管措施得到包括投行、相关规则的研究制订者等的肯定。

客观来说,刘士余这一年多来做了很多实事,一系列监管动作,触及许多存在已久却没有去实际规范的顽疾,哪一项不是需要监管者的魄力和决心?这也就损害到市场部分参与方的利益,触动了他们的神经。而刘士余主席又是一位在语言风格上有其特点的监管者。他先后多次用一些比喻,去描述资本市场的现状。比如“野蛮人”、“黄鼠狼”、“珍珠”、“饭锅”等等。旁观者听起来,形象生动,便于理解。在当事人听起来,就不那么悦耳了。

比如,4月8日上市公司大会上,刘主席如此说道:“有些上市公司没有主营业务,董事长和总经理天天在外忽悠。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,吃相太难看。证监会将扛起这个责任,该处罚的、清场的绝不手软,这些上市公司的董监高要列入黑名单。”

如此直接的批评可见刘主席风格直爽,但部分上市公司觉得受到了“伤害”。话说回来,部分上市公司在市场上圈钱从不手软,将股民的钱袋子当作他们的取款机,动辄几个亿地从股市中“吸血”,这难道不是另一种伤害?

可见,新华网怒怼上交所事件,本源是对高送转中不规范行为的监管。之后被广泛传播,而使得事态影响扩大,背后就是监管方和被监管方之间累积的矛盾推动。进一步深究矛盾产生的根本原因,在于监管触动到市场上不规范行为主体的利益。中国资本市场有1亿投资者,其中8000万是中小投资者。上市公司不规范的行为,直接损害的是中小投资者利益。

由此,作为资本市场观察者,有必要出来以正视听,不可任由部分有特殊利益诉求的群体煽动情绪。中国资本市场离规范、开放还有很长的路要走,目前的监管者要在正确的方向上往前走,切不可因出现市场杂音,就陷入被动。作为市场参与者,也应该有大局观念,过去通过种种制度套利获得的利益,要有舍弃的准备。共同为有序的资本市场尽到一己之力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312