首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 基金理财 - 公募持仓风向标:短期转谨慎 主动减仓者近三成
公募持仓风向标:短期转谨慎 主动减仓者近三成
加入时间:2017-4-21 9:46:28  来源:21世纪经济报道

     4月11日至18日一周,21世纪经济报道资本研究院北上广深四地研究员针对国内主流公募基金的投资总监(或权益投资总监)发起了2017年第3期《公募 基金投资总监月度调查》,调查其对未来一个月A股走势的看法与判断等,共计发出问卷33份,收回有效问卷30份。

  问卷调查结果显示,对于未来一个月的A股市场走势,受访的公募基金投资总监总体态度谨慎,无论是对上证指数还是对创业板指数,均有七成以上的投资总监看平或看跌,与上一期的调查结果相比较,看涨的比例也有所下降。

  仓位上看,据问卷调查结果显示,目前仍有六成的投资总监股票仓位达到了八成或高于八成,其中的3位更是达到了九成及九成以上。不过,若对比过去一个月投资 总监的仓位变化即可发现,受访投资总监对市场的态度并非十分乐观,在有效回答了仓位问题的30位投资总监中,仅有6位选择了加仓,远低于上一期的该项调查 结果,而选择主动减仓的投资总监却超过了30%,远高于上一期。好在选择维持仓位基本不变的投资总监仍有近半数。

  综上调查结果,在沪指近期临近3300点关口时,面对政策、资金、市场本身等多重因素的影响,投资总监们提高了风险意识,短时间转向谨慎。不过,他们对未来一个月的大盘仍无一看空,而对创业板出现了两成以上看跌,价值蓝筹股或是他们后市较为青睐的配置方向。

  谨慎情绪升温

  据21资本研究院调查,对未来一个月A股上证指数的行情走势的判断,在30位回复了调查问卷的投资总监中,看平(上证指数涨幅在-5%-5%之间)的最 多,有22位,占比达73.33%,比上期的59.38%高出13.95%;看涨(上证指数上涨超过5%)的有6位,占比20%,比上期的34.38%减 少了14.38个百分点。对比两项数据可以发现,有一成多的投资总监对未来一个月的A股行情转为谨慎。

  此外,认为“不好判断”的投资总监有2位,看跌(上证指数下跌超过5%)的投资总监没有,这两项都与上一期相同。这样看,尽管投资总监对未来一个月的大盘走势总体谨慎,但仍然怀有信心。(图表一)

  而对于未来一个月A股创业板指数的行情判断,30位投资总监反馈的观点是:看平,认为指数涨幅在-5%和5%之间的亦最多,有19位,占比63.34%, 比上一期又增加了16.46个百分点;看涨,认为指数有望上涨超过5%的仅有1位,占比3.33%,较上一期减少了18.55个百分点。而看跌,认为指数 下跌可能超过5%的投资总监有7位,占比23.33%,比上一期的18.75%,增加了4.58个百分点。还有3位投资总监表示不好判断,占比10%,比 上一期减少2.5个百分点。对比看待上证指数的态度,投资总监们对创业板的谨慎情绪更大。(图表二)

  半数股票仓位超八成

  目前来看,公募基金投资总监所管理的偏股型基金的平均股票仓位还是大多数保持在八成以上,与上一期的这项调查结果基本持平,这与偏股型基金的仓位性质有一定关系,但也显示了投资总监们对后市并不悲观。

具体情况是,仓位高于九成(包括九成)的有3位,占比10%,比上一期减少了5.63个百分点;仓位高于八成(包括八成)的有15位,正好占比50%,比 上一期增加了6.25个百分点;仓位在七成到八成之间(包括七成)的有5位,占比16.67%,比上一期略少2.08个百分点;仓位在六成到七成之间(包 括六成)有5位,占比16.67%,比上一期增加了4.17个百分点;仓位在五成到六成之间(包括五成)的有2位,占比6.66%,比上一期微增了 0.41个百分点,仓位低于五成的有2位,占比6.66%,比上月减少3.33%,仓位低于五成的为零,上一期有一位。(图表三)

  目前来看,根据本期的调查结果,30位投资总监在过去一个月主动加仓的人数明显比上一期减少,仅有6位,上一期有15位;反之选择小幅减仓的投资总监比上一期增加了7位。

  具体管理方向为:加仓大于两成(包括两成)的有2位,占比6.67%,与上一期基本持平;加仓一成到两成之间(包括一成)的有2位,占比6.67%,比上 一期的19.35%大幅减少了12.68个百分点;加仓小于一成的也有2位,占比6.67%,亦比上一期大幅减少15.91个百分点;维持仓位基本不变的 还是最多,有14位,占比46.66%,与上一期持平;减仓小于一成的有9位,占比30%,大幅高于上一期的6.45%;减仓一成到两成之间(包括一成) 的有1位,占比3.33%,减仓大于两成(包括两成)的没有。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资管通道业务被全面封杀
· 产险公司一季度偿付能力报告出炉
· A股公司控股股东谁在补充质押
· 中国制造2025“牵手”德国工业4
· 非本地户籍限购政策松动 济南本科
· 中信国安、腾讯等8巨头发起成立和泰
· 山东黄金正论证H股发行方案
· 歌尔股份大股东持股比例降低
· 中央厨房+食品工厂 济南商务快餐
· 4月济青房价环比涨幅回落 分别上
 
  时事  
 
 
 
· 山东沂源樱桃坐飞机 销往大市场
· 山东成为全国第一老年人口大省
· 告别球墨铸铁老厂 留下了青春的记忆
· 画家村别墅调查:拆不动的103户
· 共青团帮中国大龄青年找对象 美媒:
· 金鸡岭别墅:100多栋小楼林立 部
· 崭新的奥迪A8开了5天导航仪就花屏
· 降雨过后济南继续“蒸桑拿” 26日
· 辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩
· 陕西某高校大学生小楷写家书 每月一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312