首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 基金理财 - 中国概念基金一季度平均收益率达8.82% 股票策略表现佳
中国概念基金一季度平均收益率达8.82% 股票策略表现佳
加入时间:2017-4-21 9:45:42  来源:中国证券报-中证网

      美国对冲基金研究机构eVestment公司日前披露的最新报告指出,2017年一季度全球对冲基行业平均收益2.63%,年化收益率达10.52%,跑赢过去12个月全球对冲基金行业平均收益8.48%,2016年全球对冲基金年度平均收益5.61%的水平。与此同时,一季度中国概念基金表现亮眼,当期平均收益率为8.82%,在主要新兴市场/地区排名第二,而腾讯、建行成为全球机构投资者最青睐的品种。

  股票策略表现佳

  分析人士指出,自2015年以来,全球对冲基金行业年度收益持续跑输标普500,但一季度回暖趋势令市场振奋。众策略中,股票多空表现最佳,一季度录得收益率3.7%。量化选股策略紧随其后,当期平均收益3.14%,相对价值债券策略2.7%名列第三。管理期货策略今年一季度收益为-0.31%垫底,该策略也是本季度主要策略中唯一录得负收益的。

  困境投资策略2017年一季度仅录得收益0.88%。过去12个月,该策略录得14.97%的平均收益。排名上看,该策略从过去12个月收益冠军跌至一季度倒数第四。不过,博思恩资本创始合伙人冯剑云表示,困境投资季度收益率低不代表整个策略不好做,因为项目做完了才能计算实际收益率,而通常一个项目可持续数年,季度收益率参考价值有限。

  相较2016年排名,股票多空策略、量化选股策略、多策略,一季度排名分别上升3个、4个、3个位次,为主要策略中上升趋势明显的策略。相较2016年年度收益排名,除了困境投资策略暴跌,事件驱动策略从2016年排名第二,跌至排名第五。

  海外机构青睐腾讯、建行

  中国概念基金今年一季度表现亮眼,当期平均收益率达8.82%,在主要新兴市场/地区排第二,赚钱效应明显。

主要新兴市场国家/地区中,主要投向印度的印度概念对冲基金一季度录得平均收益14.76%,为一季度全球对冲基金福地。投向亚洲地区(除日本)的对冲基金一季度平均收益为6.53%,俄国概念基金一季度平均收益为2.47%。巴西概念基金当期平均收益为10.02%。不过3月份巴西概念基金平均收益为负,为上述新兴市场国家/地区中唯一录得负收益的。

  谈到中国概念基金的强劲表现,eVestment全球首席经济学家彼得·劳雷接受中国证券报采访时表示,一季度中国股市强劲表现是主要原因。他说:“中国概念对冲基金的表现一直与大中华区的股票指数强相关。过去十年,中国概念对冲基金年收益中值与明晟MSCI中国指数的相关性接近90%。过去三年相关性更超过90%。”

  全球的机构投资者们最喜欢哪些中概股?eVestment公司根据传统股票策略相关数据统计得出,腾讯、建行、中国移动、平安、阿里巴巴等股票的机构股东数量最多,显示机构参与热情很高;而海外机构持股量最多的前五只股票是中国建设银行(5.800, 0.04, 0.69%)工商银行(4.750, 0.02, 0.42%)中国银行(3.520, 0.01, 0.28%)、中石化以及香港中华煤气。

  投向中国的传统股票策略和中国概念基金的年度收益长期强相关,彼得·劳雷利认为,这也在一定程度上反映了全球对冲基金投资者对中概股的偏好。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资管通道业务被全面封杀
· 产险公司一季度偿付能力报告出炉
· A股公司控股股东谁在补充质押
· 中国制造2025“牵手”德国工业4
· 非本地户籍限购政策松动 济南本科
· 中信国安、腾讯等8巨头发起成立和泰
· 山东黄金正论证H股发行方案
· 歌尔股份大股东持股比例降低
· 中央厨房+食品工厂 济南商务快餐
· 4月济青房价环比涨幅回落 分别上
 
  时事  
 
 
 
· 山东沂源樱桃坐飞机 销往大市场
· 山东成为全国第一老年人口大省
· 告别球墨铸铁老厂 留下了青春的记忆
· 画家村别墅调查:拆不动的103户
· 共青团帮中国大龄青年找对象 美媒:
· 金鸡岭别墅:100多栋小楼林立 部
· 崭新的奥迪A8开了5天导航仪就花屏
· 降雨过后济南继续“蒸桑拿” 26日
· 辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩
· 陕西某高校大学生小楷写家书 每月一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312