首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 医保目录药品拟建立动态调整机制 辅助用药或先调整
医保目录药品拟建立动态调整机制 辅助用药或先调整
加入时间:2017-4-21 9:31:36  来源:南方都市报

    人社部日前发布《关于公开征求建立完善基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录动态调整机制有关意见建议的通知》,其中“医保药品目录内药品的退出机制”引发各界广泛关注。如果说2009版医保目录让入围品种坐收了近8年红利,那么入围2017版医保目录的品种,或将面临随时被调出的“风险”。

  有专家表示,动态调整机制对疗效不佳的治疗类药物和辅助类用药,影响最大,由于目前一些地方已经在对辅助类用药展开重点监管,且药品零加成政策有望在今年下半年在全国铺开,辅助类用药或将首当其冲受到影响。

  进医保或不再是“铁饭碗”?

  一直以来,进入医保意味着拿到了在国内最大用药市场的销售“稳定剂”。

  来自中康CMH的数据显示,2015年,我国等级医院用药市场规模就已经高达9985亿元,占整个国内药品市场(不含零售药材)总规模的72.5%,2016年等级医院用药市场更是被指将突破1万亿元。

  正因如此,医保目录及其背后庞大的市场,对药企有着举足轻重之义。以康缘药业(17.800, -0.03, -0.17%)的热毒宁注射液为例,2009年销售收入还仅为1.98亿元,2010年进入国家医保目录后,通过几年的快速放量,2015年年销售收入已经达14亿元左右。这反映了进不进入医保目录,药品销量可能相差10倍的坊间说法,并非无稽之谈。

  此番《通知》出炉,显然超出行业的预期。南都记者注意到,国内相关协会和药企都已经在关注此事。

  “这次征求意见还是挺开放的,人社部并没有给出成型的征求意见稿,而是给出了一系列问题,这种做法十分少见。”中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)一位总监如是说。他向记者表示,RDPAC已经第一时间将文件转到会员公司,预计5月份将基于会员公司共识形成最终建议。

  部分辅助用药将首当其冲

  在东南大学医保专家张晓东看来,医保是一种当期筹资,需要根据资金情况进行管理,并对项目进行评价。动态调整机制一旦建立,药品进医保目录将不是一劳永逸的事情。

  “目录动态调整机制若正式形成,非治疗性药物肯定要调出。这部分用药成本将转移到患者或是医院身上。”张晓东认为,有鉴于今年药品零加成将全面实施,由于对医院和医生而言开药的激励没有了,医院和医生开辅助性药物的动力将衰退。

  据悉,过往15%的药品加成,在一定程度上促进了医疗机构对辅助性用药的使用。但随着各地医保筹资增长速度的下降,公立医院药品零加成已经被明确了执行日期。

  此前,为应对医保逐年增加的支付压力,2015年北京率先以明确的行政措施对辅助用药进行规范管理后,国内已有14个省市出台相关政策,明确对辅助用药进行重点监管或是限制使用。受此影响,一批在医保目录范围内、销售金额颇为重磅的药品已被覆盖在内。

  以丽珠集团(61.460, 0.06, 0.10%)参芪扶正注射液为例,其2016年销售为16.79亿元,同比增长9.31%,增速比2015年17.2%已有下降。而根据中恒集团(4.540, -0.02, -0.44%)的公开资料,2012年至2014年,注射用血栓通系列产品年均销售额达26.1亿元。然而2015年各地辅助用药目录出台之后,注射用血栓通正在遭遇下滑。据中恒集团2016年半年报,血栓通系列产品销量同比减少约18.70%。

  创新药将因此受益?

  “按照目前的通知表述来看,未来中国医保目录采取类似美国的动态调整,是大势所趋。”广州一家医药公司的总经理梁烽对南都记者说。

  据其介绍,在美国,医保和商业保险公司通常会根据药品上市的情况进行调查,并基于调查结果一个个展开谈判。而影响结果的因素,不仅包括治愈率,还会涉及药物经济学,例如这个新药虽然很贵,但如果调出医保目录后产生的后果会大于药费的负担,则这一药物可能还是会被纳入在报销目录里面。

  透过该《通知》,已可见人社部对创新药物纳入医保的考量。例如,《通知》中有关“动态调整医保药品目录时如何平衡兼顾临床需求、支持创新与医保基金承受能力”的问题,就已经被抛给相关协会、药企。

  而去年启动并于本月刚刚启动第二批试点的医保谈判,也被认为是新医保目录支持创新的一种迹象。

据悉,首批国家医保目录谈判中,慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯、非小细胞肺癌靶向治疗药物埃克替尼和吉非替尼3种药物在自愿降价67%、54%、55%后,已经纳入医保,近日第二批44个品种谈判药品也已经通过“以价换量”的形式成了医保目录的“新兵”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资管通道业务被全面封杀
· 产险公司一季度偿付能力报告出炉
· A股公司控股股东谁在补充质押
· 中国制造2025“牵手”德国工业4
· 非本地户籍限购政策松动 济南本科
· 中信国安、腾讯等8巨头发起成立和泰
· 山东黄金正论证H股发行方案
· 歌尔股份大股东持股比例降低
· 中央厨房+食品工厂 济南商务快餐
· 4月济青房价环比涨幅回落 分别上
 
  时事  
 
 
 
· 山东沂源樱桃坐飞机 销往大市场
· 山东成为全国第一老年人口大省
· 告别球墨铸铁老厂 留下了青春的记忆
· 画家村别墅调查:拆不动的103户
· 共青团帮中国大龄青年找对象 美媒:
· 金鸡岭别墅:100多栋小楼林立 部
· 崭新的奥迪A8开了5天导航仪就花屏
· 降雨过后济南继续“蒸桑拿” 26日
· 辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩
· 陕西某高校大学生小楷写家书 每月一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312