首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 白酒龙头企业高管薪酬贫富悬殊 茅台高管去年降薪6成
白酒龙头企业高管薪酬贫富悬殊 茅台高管去年降薪6成
加入时间:2017-4-21 9:00:53  来源:证券日报

       截至目前,A股19家白酒上市公司中仅有9家公司发布了2016年年报,除了伊力特(20.180,0.00, 0.00%)去年实现净利润同比下滑外,其它8家公司均实现了业绩的同比增长。

  然而,业绩增长并不代表着公司高管薪酬的增长。在国有企业公司高管薪酬新规出台后,白酒上市公司高管薪酬自2014年开始就一直在不断调整。数据显示,9家公司中,仅有1家公司高管薪酬与上年同期相比持平,4家公司高管薪酬同比下降,4家公司高管薪酬同比上涨。

  在2016年,白酒龙头企业的高管薪酬“贫富”差距明显。

  茅台高管薪酬去年减少63%

  事实上,受益于行业回暖,白酒龙头企业和区域名酒企业均实现了较好的销售。

  其中,白酒龙头企业贵州茅台和五粮液(45.650, 0.00, 0.00%)去年均实现了营收和净利润的同比增长。

  然而,《证券日报》记者查阅上市公司高管薪酬可见,贵州茅台高管薪酬去年可以用骤降来形容。

  数据显示,2016年贵州茅台高管年度薪酬合计为651万元,而2015年同期,茅台高管薪酬为1759.7万元,同比减少了1108.7万元,减少比例达到63%。

  而同样为白酒龙头企业的五粮液,其高管薪酬在2016年并未减少,反而增加。数据显示,五粮液2016年公司高管薪酬合计1123.62亿元,而2015年同期,五粮液高管薪酬为894.36万元。

  而具体到董事长薪酬来看,贵州茅台董事长袁仁国去年薪酬为59.62万元,其2015年薪酬为169.41万元,同比减少了109.79万元,降幅为64.8%。五粮液董事长刘中国去年薪酬为152.36万元,其2015年同期为111.87万元。

  具体查看9家酒企2016年高管薪酬与上年同期的变化来看,顺鑫农业(21.550, 0.00,0.00%)去年高管薪酬与上年同期持平。酒鬼酒(23.250, 0.00, 0.00%)高管薪酬去年减少365.67万元,伊力特减少9.21万元,沱牌舍得(28.830, 0.00, 0.00%)同比增加52.97万元,贵州茅台同比减少1108.62万元,今世缘(13.630, 0.00, 0.00%)同比减少22.04万元,迎驾贡酒(22.770,0.00, 0.00%)同比增加30万元,泸州老窖(45.870, 0.00, 0.00%)和五粮液同比增加分别为36.97万元和229.26万元。

  从上述数据不难看出,9家酒企中,高管薪酬降幅最大的当属贵州茅台,公司高管薪酬与2015年相比出现大幅减少,而泸州老窖公司高管薪酬同比上涨最大,五粮液公司高管薪酬虽然同比增加,但是增加幅度远没有泸州老窖大。

  《证券日报》记者查阅贵州茅台和五粮液近几年高管薪酬来看,五粮液自2014年和2015年连续两年降薪,而贵州茅台仅是从2015年开始减薪,在2016年,贵州茅台高管减薪的幅度大了一些而已。

  事实上,国家对于国有企业高管薪酬有明确的规定,并且自2013年以来,国有大型企业的高管薪酬都或多或少的同比减少,但是,在过去的几年中,高管薪酬不降反而上涨的公司大量存在,贵州茅台2014年公司高管薪酬达到1930万元,在2016年,公司高管薪酬降至651万元,降薪幅度达到63%。

  茅台员工薪酬居9家酒企之首

 此外,《证券日报》记者查阅9家白酒公司职工薪酬数据可见,自2013年至2016年,伊力特、迎驾贡酒两家公司员工人均薪酬出现下降,其他7家公司的员工人工薪酬呈现同比增长。

  从金额来看,贵州茅台员工人均薪酬成为目前已经披露2016年业绩报告的白酒上市公司中最大第一家。

  Choice数据统计显示,贵州茅台员工人均薪酬为25.08万元,其次是泸州垃圾,去年公司员工人均薪酬为16.58万元;五粮液去年员工人均薪酬为12.14万元,伊力特员工人均薪酬为12.02万元,顺鑫农业、酒鬼酒、沱牌舍得、今世缘和迎驾贡酒去年的员工人均薪酬分别为,9.98万元、9.17万元、7.92万元、7.39%和4.97%。

  也就是说,贵州茅台员工人均薪酬排名位居首位,人均25万元成为目前9家发布年报酒企中最高者。 而此时的贵州茅台,公司股价已经达到415.31元/股,昨日曾走出420.43元/股历史高价,公司当前市值为5217亿元。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312