首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 15年一致行动关系终结 九阳股份四创始人“解约”
15年一致行动关系终结 九阳股份四创始人“解约”
加入时间:2017-4-21 8:43:24  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 谢晖 济南报道

        19 日晚间,九阳股份(002242)发布公告称,公司实际控制人王旭宁(董事长)、朱宏韬、朱泽春及黄淑玲于近日签署了 《关于解除一致行动〈协议书〉的协议》。这意味着四人维持了 15 年的一致行动关系最终解除。

        一致行动关系解除后,上海力鸿新技术投资有限公司(下称“上海 力 鸿 ”) 目 前 持 有 九阳股份 37004.62 万股,约占公司总股本的 48.21%,仍为公司控股股东。而王旭宁为上海力鸿第一大股东,持有上海力鸿 51.79193%股权。由此,王旭宁将成为九阳股份的实际控制人。

       经济导报记者注意到,九阳股份作为一家主做豆浆机的企业,其股票市值曾在多年前超越家电巨头青岛海尔,一时成为业界神话。如今,堪称“中国合伙人”典范之一的九阳股份创始人团队“散伙”,对于连续多年高增长的九阳股份究竟意味着什么?业界正拭目以待。

                   合伙创始人

    王旭宁等四人都是九阳股份的创始人,其中三人是教师出身。王旭宁曾任济南铁路成人中专学校教师,黄淑玲曾任山东省轻工业学院教师,朱泽春曾任济南铁路机械学校教师。

   Wind 资讯资料显示,朱宏韬生于 1970 年,大专学历,毕业于青岛化工学院,工程师。曾任济南裕兴化工总厂设计室设计员,山东九阳小家电有限公司监事。2007 年 9 月 12 日至 2010 年 9 月 11 日间,他曾任九阳股份监事会主席。如今在九阳股份管理层中,已经没有了朱宏韬的身影。

    现在的公司监事会主席是朱泽春。公开履历显示,朱泽春生于 1971 年,中欧国际工商学院工商管理硕士。曾任公司董事,兼任上海力鸿监事。

      四人中,年纪最长的是黄淑玲,生于 1964 年,本科毕业于山东经济学院。黄淑玲一直担任公司副董事长,并任上海力鸿执行董事。

      公开资料显示,2002 年 5 月,山东九阳小家电有限公司 (九阳股份前身,下称“山东九阳”)成立之前,四人即合作从事豆浆机业务,王旭宁、黄淑玲、朱泽春主要负责豆浆机机械部分的研发和产销,朱宏韬则主要通过济南迪科软件有限公司和青岛易事软件有限公司从事豆浆机软件的开发,并开发出 NT66P20A 控制的豆浆机程序 V1.0 和易事豆浆机控制程序 V1.0。

       风风雨雨 23 年

    九阳股份招股书显示,在 2002 年 5 月 26 日,自然人王旭宁、朱泽春、许发刚及黄淑玲,以现金 1000 万元出资设立山东九阳。其中,王旭宁出资 490 万元,占比 49%;朱泽春出资 294 万元,占比 29.4%;许发刚出资 196 万元,占比 19.6%;黄淑玲出资 20 万元,占比 2%。

   截至招股意向书签署之日,以王旭宁为首的王旭宁、朱宏韬、黄淑玲、朱泽春四人创始团队合计持有上海力鸿 75.4126%股权,间接持有发行人 50.0463%股权,为发行人实际控制人。

        可见,创始人团队中的朱宏韬,并 未参与山东九阳的出资设立,而是通过持股上海力鸿参与了公司的上市。

      而许发刚曾是创始人团队的一员,并担任山东九阳的首任总裁。不过,遗憾的是,许发刚于 2016 年 4 月 25 日英年早逝。

      2008 年 5 月 28 日,九阳股份成功登陆 A 股,以王旭宁为首的四人创始团队一夜之间成为亿万富翁。而如今,四人维持了 15 年的一致行动关系却宣布终结,不免让人唏嘘。

       “九阳这个团队可能大家也都听说过,在业界口碑很好。我们几个人一直走到了今天,16 年的历史。”在 2010 年的一次论坛上,身为九阳集团董事长的黄淑玲说道。如今算来,九阳股份四人创始团队已经走过了 23 年的风风雨雨。

        对于解除四人一致行动关系,九阳股份在 19 日晚间的公告中给出的解释是,“为了提高公司决策效率,便于各方更清晰独立地表达自己的决策意见。”

       九阳股份还称,四人一致行动关系解除不会引起公司管理层变动,不会对公司日常经营活动产生不利影响。

      九阳股份近日公布的年报显示,2016 年,公司实现营业收入 73.15 亿元,较上年同期增长 3.61%;实现归属于上市公司股东的净利润 6.98 亿元,较上年同期上升 12.53%。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 《快递暂行条例(征求意见稿)》邀请
· 邮储银行菏泽市分行违反规定被罚20
· 建行申请冻结贾跃亭及公司2.5亿财
· 40家银行违规被责令整改 地方性银
· 全球第七亚洲第一家!阿里市值超40
· 中国啤酒行业为何“旺季不旺”? 业
· 银行定存利率进入上升通道
· 银行下调理财收益“不容易”控风险”
· 兼并重组红利显现 央企上半年收入利
· GDP统一核算改革方案通过 省级G
 
  时事  
 
 
 
· 一图看懂济南要拆迁的三个片区 看看
· 潍坊寿光弥河湿地群鸟齐飞
· 山东启动全国环保拆违“第一爆”
· 震后的九寨沟景区 火花海干涸见底
· 济南中院公布最新一期“老赖榜” 美
· 牛羊肉中检出瘦肉精 维尔康肉联厂、
· 退渔还湿,章丘白云湖昔日胜景再现
· 山东日照:百亩荷花竞绽放 引来千人
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 山东房屋建筑覆盖面积约占全省面积十
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312