首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 宗庆后怼互联网+:并不能颠覆一切 不能吹得太厉害
宗庆后怼互联网+:并不能颠覆一切 不能吹得太厉害
加入时间:2017-4-21 8:58:08  来源:北京晨报

       当提出“互联网+”口号的腾讯公司董事局马化腾遇到实体经济大佬娃哈哈董事长宗庆后,一场交锋在所难免。在昨天召开的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,最精彩的对话是,当互联网遇上传统行业,会擦出什么样的火花?

  宗庆后怼互联网+:

  并不能颠覆一切

  “互联网+不能吹得太厉害,不然会走向反面。”宗庆后表示,不是什么东西都可以用互联网解决的,例如互联网看中医。“互联网看舌头或许做得到,但把脉是肯定做不到的。”深耕传统制造的宗庆后认为,互联网+并不能颠覆一切,而是应该扮演好服务角色。

  宗庆后肯定了“互联网+”对公司财务系统、制造系统带来的好处,“比如说,制造设备各个环节的传感器,以前可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性,另一方面,降低劳动成本。”宗庆后表示,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的。”

  马化腾:

  制造业是中国经济的主力

  马化腾表示,新旧动能转换的主战场是制造业,制造业是中国经济的主力。互联网+可以重塑制造业的单一商业模式,促使其转变成综合服务业。

马化腾以三一集团为例说明互联网+对制造业的影响。三一重工(6.830, 0.06, 0.89%)通过与腾讯云的云计算能力相结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,利用云计算和大数据,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了备件的库存压力。如今,三一重工的商业模式已从过去单纯的制造业转变成综合服务业。

  互联网+进入深水区

  事实上,“三一重工”的案例背后透露出一个重要信号——“互联网+”在落地多年之后,终于要进入深水区,从价值链较短、业务逻辑较强的服务业、商业、电子商务等领域拓展到价值链更长、流程更复杂的传统领域。

  在医疗领域,除了方便挂号、拿药,互联网也对临床研究起到了推动作用。腾讯公司移动互联网事业群副总裁兼互联网+合作事业部总经理陈广域对北京晨报记者表示,腾讯和食管癌高发的广东汕头地区合作,通过人工智能不断学习,帮助当地患者通过机器的方式来实现早期筛查。

  在警务领域,腾讯与公安机关、联通合作的鹰眼系统,使得2016年的电信诈骗案连续五个月下降,2016年整体的涉案金额降幅达到50%,为联通用户挽回5亿多元的损失。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312