首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 北京楼市调控新招:下月起买房须刷本人银行卡
北京楼市调控新招:下月起买房须刷本人银行卡
加入时间:2017-4-21 8:54:29  来源:新京报

    新京报讯 (记者邓琦)下月起,买房必须使用本人的银行卡。昨日,央行营业管理部和北京市住建委等部门联合下发通知,要求开发商和中介履行反洗钱义务。

  房屋交易须用买卖双方银行账户

  《通知》要求,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  房地产开发企业、房地产经纪机构对在依法履行反洗钱职责或义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应妥善保管并保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

  发现可疑交易需向公安机关报告

  《通知》还要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。

  房地产市场有可能存在怎样的可疑交易?央行营业管理部解释,主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符等。央行营业管理部是北京地区的反洗钱行政主管部门。北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供二手房买卖经纪服务时,发现可疑交易可向人民银行营业管理部或公安机关报告。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 五问央行降准置换中期借贷便利:释放
· 东风本田CR-V机油增多被停售:部
· 房地产税如何征? 征收范围和标准是
· 税延型商业养老险试点落地
· 中国新一轮开放蓄势待发:金融业开放
· 信托行业秀“家底”去年人均创利31
· 济南大润发购物班车为什么越来越少了
· 9日新规来了,无人机“黑飞”乱象能
· 共享汽车比打车便宜,首汽、喜尔客等
· 华海财险推出“劝酒”保险 潜在道德
 
  时事  
 
 
 
· 威海环科所等 24家环评机构被一票
· 山东上线全国首个省级旅游服务小程序
· 山东特色产业占镇域经济的比重已超过
· 山东深化职称制度改革,长期在基层一
· 5月1日起海南省实施59国人员入境
· 2018山东夏季高考新变化:所有科
· 山东将大力推广首版次高端软件
· 下月中旬济南这个地方要拍卖200亩
· 山东省省管干部任前公示
· 中国中等收入群体超3亿人 2050
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312