首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 杭州银行上市首亮成绩单 拨备计提仍有压力
杭州银行上市首亮成绩单 拨备计提仍有压力
加入时间:2017-4-21 8:42:26  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  王雅洁)4月19日,杭州银行发布的年报显示,2016年杭州银行实现营业收入137.33亿元,同比增长10.71%;实现拨备前利润92.04亿元,增幅20.53%;实现归属于母公司股东的净利润40.21亿元,比2015年增长8.54%。在战略转型成效初显的同时,杭州银行不良生成的上行也引起业内注意。
    经济导报记者注意到,手续费收入的增速成为杭州银行2016年年报的一大亮点。数据显示,杭州银行2016年的净手续费收入同比增幅达73.5%。平安证券研报指出,细拆手续费收入来看,主要得益于公司投行资管相关业务的增长贡献。
    去年,杭州银行的托管业务手续费与债券承销手续费收入同比分别增长162%、94%。此外,其理财业务也保持高速增长,表外理财余额2212亿,比2015年末增长48.8%,占表内资产比重为32%。
不过,杭州银行2016年的净手续费收入占营收比重为15.05%,虽较2015年提高5.5%,但仍处于较低水平。对此,平安证券银行业分析师励雅敏分析,这一水平低于上市银行平均水平,收入结构有待进一步优化。
    “杭州银行手续费快增带动收入结构改善。”励雅敏点评说,与此同时,也应关注负债端成本抬升压力。
    经济导报记者查阅数据发现,负债端显示,2016年,杭州银行的主动负债占比提升。其中,同业负债占总负债比重为17%,较2016年提升1.2个基点;同业存单及同业负债占总负债比重为38.9%。
    受此影响,杭州银行去年净息差已呈现收窄趋势。数据显示,杭州银行2016年末净息差为1.98%,同比下降28个基点,净息差收窄幅度处于行业中游水平。
    值得留意的是,杭州银行不良贷款余额和不良率出现双升。年报显示,报告期末,按五级分类口径,公司后三类不良贷款总额为40.04亿元,较年初增加10.67亿元,不良率1.62%,较年初上升26个基点。
    平安证券研报测算指出,2016年杭州银行加回核销后公司不良生成率1.6%,比2015年末上升34个基点,公司不良资产加速暴露。另外,其去年拨备覆盖率为187%,同比小幅下降6%,拨贷比为3.03%,同比上升40个基点,未来拨备计提仍有一定压力。
    “虽然公司持续加强和完善风险内控管理,强化信用风险‘降旧控新’,但受经济增速下行和经济结构调整影响,期内公司不良贷款余额和不良贷款率均较上年末有所增加。”杭州银行在年报中如是解释。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312