首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 杭州银行上市首亮成绩单 拨备计提仍有压力
杭州银行上市首亮成绩单 拨备计提仍有压力
加入时间:2017-4-21 8:42:26  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  王雅洁)4月19日,杭州银行发布的年报显示,2016年杭州银行实现营业收入137.33亿元,同比增长10.71%;实现拨备前利润92.04亿元,增幅20.53%;实现归属于母公司股东的净利润40.21亿元,比2015年增长8.54%。在战略转型成效初显的同时,杭州银行不良生成的上行也引起业内注意。
    经济导报记者注意到,手续费收入的增速成为杭州银行2016年年报的一大亮点。数据显示,杭州银行2016年的净手续费收入同比增幅达73.5%。平安证券研报指出,细拆手续费收入来看,主要得益于公司投行资管相关业务的增长贡献。
    去年,杭州银行的托管业务手续费与债券承销手续费收入同比分别增长162%、94%。此外,其理财业务也保持高速增长,表外理财余额2212亿,比2015年末增长48.8%,占表内资产比重为32%。
不过,杭州银行2016年的净手续费收入占营收比重为15.05%,虽较2015年提高5.5%,但仍处于较低水平。对此,平安证券银行业分析师励雅敏分析,这一水平低于上市银行平均水平,收入结构有待进一步优化。
    “杭州银行手续费快增带动收入结构改善。”励雅敏点评说,与此同时,也应关注负债端成本抬升压力。
    经济导报记者查阅数据发现,负债端显示,2016年,杭州银行的主动负债占比提升。其中,同业负债占总负债比重为17%,较2016年提升1.2个基点;同业存单及同业负债占总负债比重为38.9%。
    受此影响,杭州银行去年净息差已呈现收窄趋势。数据显示,杭州银行2016年末净息差为1.98%,同比下降28个基点,净息差收窄幅度处于行业中游水平。
    值得留意的是,杭州银行不良贷款余额和不良率出现双升。年报显示,报告期末,按五级分类口径,公司后三类不良贷款总额为40.04亿元,较年初增加10.67亿元,不良率1.62%,较年初上升26个基点。
    平安证券研报测算指出,2016年杭州银行加回核销后公司不良生成率1.6%,比2015年末上升34个基点,公司不良资产加速暴露。另外,其去年拨备覆盖率为187%,同比小幅下降6%,拨贷比为3.03%,同比上升40个基点,未来拨备计提仍有一定压力。
    “虽然公司持续加强和完善风险内控管理,强化信用风险‘降旧控新’,但受经济增速下行和经济结构调整影响,期内公司不良贷款余额和不良贷款率均较上年末有所增加。”杭州银行在年报中如是解释。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
· 今年首拨浒苔登陆日照 来势不算汹
· A股第四度冲击MSCI宣告成功 哪
· 擅自恢复生产 山东13名企业责任人
· 峨眉山女背山工的汗与泪:每天背1吨
· 山大今年山东计划招生2065人 6
· 媒体谈“假婚姻”高发:办假离婚相当
· 济南卧虎山水库水上酒家月底开拆
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312