首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 多鲁企出手土地资产 中润资源变现齐鲁置业债权
多鲁企出手土地资产 中润资源变现齐鲁置业债权
加入时间:2017-4-21 8:36:53  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道           

    一边是靠不断加码的调控政策以期楼市“降温”,一边是多家拥有土地储备的鲁企先后转让土地资产套现。是自己开发房地产项目利润更可观,还是高位“卖地”更具性价比,企业心中自有“一杆秤”。
    19日,青岛海达伟业房地产有限公司(下称“海达伟业”)100%股权在青岛产权交易所挂牌转让,挂牌价格8.2亿元。有消息称,其中值钱的资产,便是其于2011年1月26日通过挂牌方式获得的胶州经济开发区4宗纯住宅用地,净用地面积共计314.28亩。
    同时,主业曾为房地产的中润资源(000506)也于19日公告称,拟将公司对齐鲁置业有限公司(下称“齐鲁置业”)、山东安盛资产管理集团有限公司(下称“安盛资管”)享有的相关债权,及公司持有的山东中润集团淄博置业有限公司(下称“淄博置业”)不高于49%的股权及其他潜在的可转让资产一并转让。

溢价率高企的底气

    根据青岛产权交易所发布的转让公告,海达伟业成立于2010年12月8日,注册资本1000万元,由青岛海达控股有限公司100%持股。
    财报显示,2016年,其实现营业收入0.23万元,营业利润-362.74万元,净利润-362.74万元。截至2017年2月28日,海达伟业资产总计3.10亿元,负债总计3.18亿元,所有者权益-774.36万元。
    虽然账面价值呈现负数,但根据中联资产评估集团(青岛)有限公司的评估,海达伟业资产总计为6.37亿元,负债总计3.18亿元,净资产为3.19亿元。因此,海达伟业对应评估值为3.19亿元。
    值得注意的是,海达伟业8.20亿元的挂牌价格,为拟转让产权挂牌底价5.02亿元和受让方应代偿负债3.18亿元之和。海达伟业要求,确定受让方资格后2日内签订交易合同,双方签订《产权交易合同》2日内,受让方须向转让方一次性付清超出交易保证金8.20亿元部分的所有受让价款。
    溢价率如此之高,付款要求也颇为严苛,海达伟业的底气,便来自其手中的4宗纯住宅用地。资料显示,海达伟业于2011年1月26日通过挂牌方式获得胶州经济开发区4宗纯住宅用地,面积共计314.28亩,总价2.2亿元,可开发体量41.9万平方米。
    对此,青岛房地产业内人士表示,随着青岛大学胶州校区、胶州湾跨海大桥胶州连接线等众多利好规划的落地,胶州经济开发区经济有望在2017年突飞猛进。
    无独有偶,中润资源也在19日公告称,公司拟与宁波梅山保税港区华信盛歌股权投资基金管理有限公司(下称“华信盛歌”)签署《合作框架协议》,有意将公司对齐鲁置业、安盛资管享有的相关债权及公司持有的淄博置业不高于49%的股权及其他潜在的可转让资产,一并转让给华信盛歌作为基金管理人发起设立的有限合伙私募投资基金。

外地房企加码山东

    经济导报记者注意到,多鲁企出手土地资产的同时,外地大型房企则不断借此加码山东市场。
    18日晚间,绿地控股(600606)公告称,通过股权收购,2017年3月,公司新增房地产项目2个,分别为青岛黄岛区青岛保税港区太行山路地块,以及黄岛区薛家岛片区滨海大道地块。
    其中,青岛保税港区地块项目用地面积约2万平方米,土地用途为商住用地;薛家岛片区地块项目用地面积约4.24万平方米,土地用途为住宅用地。绿地控股拥有两个项目各66%权益,股权收购款共6亿元。
    去年年底,新城控股(601155)子公司青岛达铭房地产开发有限公司(下称“青岛达铭”)以41.84亿元的价格,获得青岛城投旗下青岛慧泰置业发展有限公司等7个房地产项目公司90%股权。在溢价收购上述资产之前,青岛达铭子公司青岛新城创置房地产有限公司也以15.7亿元收购了青岛市源洲投资有限公司下属8家全资子公司100%股权,获取胶州市少海新城23宗地块的国有土地使用权。这两次收购操作,使其在青岛的土地储备大幅增长。
    此外,今年3月,国家企业信用信息公示系统显示,麦尔文艺墅开发商青岛豪洲置业有限公司完成股权变更,恒大地产集团济南置业有限公司以2.52亿元获得99%股份。恒大正式完成对麦尔文艺墅项目的收购,这也是恒大入驻青岛后收购的第三盘。
    “一些中小房地产企业拿地时融资成本不可小觑,资金链面临越来越大的压力。因此,挂牌转让不失为一种一劳永逸的办法。”在山东一家大型房地产公司负责人看来,目前房地产行业显现强者恒强的格局,大型开发商不断扩大规模,“一部分经营稳健、资金实力强的企业,正在通过并购做大做强。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312