首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 融资需求177.8亿元 绿色金融“输血”节能企业
融资需求177.8亿元 绿色金融“输血”节能企业
加入时间:2017-4-21 8:35:22  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟 济南报道                      

    从19日山东省政府节能办举行的全省节能环保产业重点项目银企对接暨绿色金融政策宣讲会上了解到,山东291个节能环保项目将获得金融机构支持,山东金岭化工股份有限公司等10家企业与工行山东分行等10家金融机构当日还签订了项目意向书。

贷款满足率接近96%

    “今年推介了291个节能环保产业项目,计划总投资386亿元,融资需求177.8亿元,项目达产后,预计能够获得较好的经济效益和较高的投资回报率,年新增销售收入516亿元、利润86亿元,将来会对山东节能环保产业发展起到拉动作用。”山东省政府节能办主任刘绪聪告诉经济导报记者。
    据了解,去年山东省政府节能办向金融机构推介的147个项目取得了良好的效果,授信315亿元,发放贷款231亿元,贷款满足率接近96%。而今年推介的291个重点项目,涵盖高效节能、先进环保、资源循环利用等节能环保产品重点领域。  
    刘绪聪介绍说,2016年,全省节能环保企业3000余家,从业人数达到100万人,实现销售收入6300亿元,约占全省规上企业销售收入的4.1%,同比增长12.5%。
    山东重点培育的200家节能环保示范企业产品市场占有率稳步提高,已初步成长为各自领域里的领军企业。节能家电、中小型高效电机、高效变压器、压滤机及节能泵类等装备(产品)在国内拥有较高的市场占有率。景津集团是全球规格最全、产量最大的压滤机专业制造商,产品市场占有率达到60%以上。烟台冰轮公司核心产品螺杆制冷压缩机市场占有率、产品出口创汇、知识产权数量均居行业第一。

绿色金融产品
利好节能环保企业

    “2016年末,全省节能环保领域贷款余额达1885亿元,较2012年末增长103.6%,4年年均增长率近20%;表外融资和直接融资余额达151亿元,较2012年末增长244.6%,4年年均增长率达36%。”人民银行济南分行副行长刘健接受经济导报记者采访时表示。
    据刘健介绍,在加大信贷支持力度的同时,山东各金融机构创新节能环保金融产品和服务,这些创新举措,提升了金融支持节能环保产业发展效率,较好满足了节能环保企业多样化金融需求。
    据了解,农业银行、建设银行、进出口银行山东省分行成立了专门的绿色信贷管理领导小组,推进绿色信贷业务开展。兴业银行济南和青岛分行成立环境金融中心,对节能环保项目审批设置绿色通道。北京银行济南分行推出了“节能贷”,浦发银行济南分行推出了“可再生能源及清洁项目贷”“建筑节能及绿色项目贷”“自然生态修复项目贷”等众多金融产品。
    青岛银行已成功发行80亿元绿色金融债券,用于支持节能环保产业发展;青岛农商行和烟台银行已向人民银行提报了发行申请,进入审批程序。 
    “将持续加大节能环保重点项目金融支持力度。”刘健透露,291个节能环保项目前期各金融机构已进行了初步对接,今年拟授信652亿元、发放贷款406亿元。对符合授信和放款条件的,各金融机构要加快审批放款进度,尽早实现资金落地,推动项目早开工、早产生效益。这291个重点项目也将录入“山东省融资服务网络平台”,定期汇总资金落实情况。
    金融机构还将加大对节能环保10个特色基地、100个重点项目和节能环保产业集群的信贷支持力度,并将探索通过参股PPP发展基金和项目贷款等方式,积极参与山东列入财政部PPP综合信息平台的66个生态建设和环保项目,这些项目涉及总投资618.9亿元。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 山东3家钢企业从规范名单中撤销 2
· 投资者亲述民生假理财踩雷始末:对理
· 华夏银行恒丰银行等被处罚 票据和贷
· 客户跑了八成 章丘纳入限购范围后楼
· 沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店
· 一季度中国经济成绩单今公布 有望迎
· 越来越多人选择租房 揭90后不买房
· 英国大银行大幅削减分支机构 涉及9
· 山西焦煤集团原副总让情妇获利百万
· 法媒称雷诺涉嫌车辆排放造假
 
  时事  
 
 
 
· 济南兰庭小区业主讨要“阳光权” 中
· 涉嫌弄虚作假 淄博市绿能环保有限公
· 临沭县东月庄村鱼塘现大片死鱼 一塘
· 让它们红红脸!山东给这34家企业挂
· 临朐“神仙银行”真相调查:高息骗取
· 李克强总理来到济南考察
· “史上最严”休渔制度即将开始 涉及
· 795万大学生毕业在即 多地出招护
· 市区杨柳或“打光棍”柳树雄株培育有
· 触目惊心!你吃的牛丸牛百叶是这么做
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312