首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  金融证券  基金理财  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 首季保费收入出炉 国寿、平安等保持20%高增长
首季保费收入出炉 国寿、平安等保持20%高增长
加入时间:2017-4-21 8:34:15  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 段海涛 济南报道       

    4月18日,中国太保披露一季度保费收入情况显示,2017年一季度寿险原保费收入同比增长43%。经济导报记者注意到,截至目前,中国人寿、中国平安、新华保险、天茂集团、中再集团、西水股份均披露了公司及旗下保险公司的一季度保费情况。从数据看,中国人寿、平安人寿、太保寿险、国华人寿的原保费增速均超20%,仍保持着高速增长态势。
    不过,随着风靡银保渠道的万能险产品在4月纷纷下架,寿险业务能否在全年保持高增长态势,仍有待观察。

寿险业务继续高增长

    18日,中国太保于上交所发布一季度保费收入公告,集团子公司太保寿险2017年1月1日至3月31日期间累计原保险业务收入749.20亿元,太保产险累计实现原保险业务收入262.73亿元。据了解,太保寿险去年同期实现原保险业务收入523亿元,今年一季度同比大幅增长了43%;太保产险业务收入尽管不那么亮眼,也较去年同期微增1.8%。
    其实,寿险业务保持高增长的不仅是太保寿险。近期,中国人寿发布一季度保费数据显示,2017年1月1日至3月31日期间累计原保险保费收入约为2462亿元,相比2016年同期的2016亿元,同比增长22.1%。
    中国平安同样增幅惊人。该集团旗下4家公司今年一季度原保险保费收入共计2110.05亿元,对比去年同期1553.79亿元的业绩同比上涨35.8%。从公告的细分数据来看,中国平安旗下四家控股子公司平安产险、平安人寿、平安养老险、平安健康险的原保险合同保费收入分别为536.61亿元、1514.74亿元、53.70亿元、5.01亿元。
    据统计,平安的寿险业务原保险合同保费收入合计1573.45亿元,同比增长40.70%。在寿险个人业务中,新业务实现695.80亿元的原保险合同保费收入,较去年同期增长81.11%;续期业务原保险合同保费收入820.61亿元,同比增长40.81%。
    国华人寿通过天茂集团披露的保费数据则显示,一季度公司实现原保险保费收入222.83亿元,同比增长20.6%;实现净利润约2.3亿元。
    只有处于转型期的新华保险保费增速差强人意,一季度实现原保险保费收入372.51亿元,相较于去年同期的465.75亿元出现下滑。

能否持续有待观察

    在几大上市险企寿险业务一季度大部分保持高增长的情况下,产险业务却分化明显。其中,平安产险增速最快,其一季度原保费收入536.61亿元,同比增长23%。
    太保产险一季度累计原保险业务收入为263亿元,较去年同期仅微增1.8%。中再集团公布的大地财险一季度原保费收入总额约为93.9亿元,同比增长13.3%。西水股份公布的天安财险一季度累计原保费收入为38.3亿元,同比增长约7%。
    而即便几大寿险公司保费实现高增长,业内人士的看法也不一致,能否保持全年高增长也存有疑问。
    据了解,随着监管层“保险姓保”的声音不断加强,曾经风靡银保渠道的万能险产品在4月纷纷下架,而不少替代性产品还在路上,银保渠道陷入“青黄不接”的窘境。
    在业内人士看来,寿险是否给力取决于第一大渠道银保的表现,而银保渠道的景气程度则由占比九成以上的趸缴保费决定。然而,数据显示,在2017年1至2月银保趸缴保费负增长超过16%,银保渠道市场份额下滑8%,“2017开门红”成绩并不乐观,也引发了保险业界对今年寿险能否持续高增速的担忧。
    “总体来看,寿险今年的保费增速能否与去年持平还存在很大的不确定性。”首都经贸大学保险系教授庹国柱在接受采访时表示,“万能险在一系列紧缩政策下,其吸金的速度和规模已经大不如前。如今,养老险、健康险、意外险虽然有所增长,但最终能否像万能险那样逐步挑起大梁,是决定今后寿险保费规模能否快速增长的关键。就目前看,以上普通寿险的增长速度和规模相对常规,对今年寿险全年增速贡献有限。”
    有鉴于此,一些上市险企已经着手渠道转型,全力推动银保期缴产品,降低趸缴保费,即使银保保费增速趋缓或下降也在所不惜。
    新华保险董事长万峰此前在深圳举办的公司开放日上就表示:“在整个保险市场上,新华保险可能是保费收入增速最慢的公司之一,但我们并不准备大幅提升保费,因为我们处于转型发展阶段,减少趸交产品,加大期交产品占比,增加续期保费,经过两年的转型,2018年,新华保险将再次走上持续稳定的发展道路。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 万达辟谣债券遭银行抛售
· 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最
· 炼油高利润引各路资本涌入 央企重组
· 多家央企前四月业绩获两位数增长
· 苹果收打赏30%的“过路费” 你觉
· 超50城或启动住房限售 新房转手料
· 中企启动巴拿马港口扩建工程 基建蛋
· 中国客机挑战欧美 市场规模20年内
· 多地公布2016年平均工资 释疑“
· 中国电商报告发布 我国电商交易额占
 
  时事  
 
 
 
· 青岛远洋大学等5所野鸡大学曝光
· 鲁能万创置业公司、市中区人民医院等
· 山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保
· 今年首拨浒苔登陆日照 来势不算汹
· A股第四度冲击MSCI宣告成功 哪
· 擅自恢复生产 山东13名企业责任人
· 峨眉山女背山工的汗与泪:每天背1吨
· 山大今年山东计划招生2065人 6
· 媒体谈“假婚姻”高发:办假离婚相当
· 济南卧虎山水库水上酒家月底开拆
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312